Оптимизация запасов = сокращение?
Мы занимаемся поиском путей для оптимизации запасов. Как правило, в процессе выявляется перекос в обе стороны (дефицит и излишек). В некоторых случаях мы перераспределяем запас по цепи поставок более выгодным для уровня сервиса и времени реакции образом. Но в большинстве случаев итогом является сокращение запасов.
средний потенциал для сокращения запасов в любой компании.
Симптомы неэффективных запасов
- Падение прибыли на фоне роста выручки.
- Склады переполнены, но нужные позиции отсутствуют.
- Сроки обеспечения спроса/потребностей оставляют желать лучшего.
- Уровень неликвидов растет, значение остаточного срока годности падает.
- Много срочных заказов на поставку, что увеличивает затраты из-за высоких цен и стоимости срочной логистики.
- Каждый высокий сезон возникает вопрос о дополнительных складских площадях и необходимости кредитования операционной деятельности.
Как мы моделируем запасы?
Запрашиваем исторические данные по расходным операциям (заказы клиентов или заявки на обеспечение), прогнозы и данные по пополнению запасов путем закупок или производства, данные нормативно-справочного характера – справочник номенклатуры, данные по поставщикам, циклам поставок. Далее начинается «большая вычислительная магия»:
Как мы строим работу?
Для каждого заказчика мы разрабатываем индивидуальную модель запасов и операций, учитывающую специфику продукта, цепи поставки, взаимоотношений с клиентами и поставщиками. Такой подход позволяет получить подтвержденные цифрами варианты оптимизации запасов, а также перечень конкретных мер и инструментов для достижения результатов.
Этапы работ по оптимизации запасов
Работу выполняем в несколько этапов, последовательность которых может меняться в зависимости от целей и задач проекта.
Часто задаваемые вопросы
Мы могли бы написать здесь про уникальную методологию, разработанную в недрах наших лабораторий, искусственный интеллект и супер-современные ИТ-системы. Но все куда прозаичнее – мы очень аккуратно относимся к операционным свойствам номенклатуры и бизнес-специфике заказчика (структура цепи поставки, условия взаимоотношений с поставщиками и клиентами, продуктовая специфика). Правильно проведенные ABC- и FMR-классификации дают прекрасные возможности для управления прогнозом спроса, желаемым уровнем сервиса и оборотным запасом:
На словах звучит просто, не правда ли? Но в нашей практике не было двух похожих компаний, а значит, шаблонные механики слабо применимы для задачи оптимизации запасов. Наша квалификация и опыт позволяют гораздо быстрее добиваться результатов.
Кстати, не всегда требуются внедрение новых ИТ-систем для эффективного управления запасами. Иногда достаточно начать грамотно использовать имеющийся парк систем.
А еще мы много работаем с вашими историческими данными. Это позволяет выявить неочевидные проблемы и сымитировать действие наших рекомендаций.
Однозначно да. Принципы работы останутся неизменными, меняется лишь терминология: «обеспеченность подразделений» вместо «клиентского уровня сервиса», «прогнозная потребность» вместо «прогноза спроса», «заявка на обеспечение» вместо «заказ клиента».
Мы поможем в оптимизации товарных запасов для обеспечения внутренних потребностей подразделений зачастую даже с большим эффектом. Это связано с тем, что, традиционно, эффективности вспомогательной деятельности в крупных компаниях уделяется значительно меньше внимания, чем основной, а обороты вспомогательных ТМЦ огромны.
Специалистам внутри компании сложно оценить всю картину целиком. Основные причины:
Привыкли к текущему положению дел/не видят ситуацию «сверху» | Боятся ошибиться или наоборот, «рубят с плеча» | Не владеют необходимыми навыками и насмотренностью |
---|---|---|
прокачаны в «тушении пожаров», но не в «обеспечении противопожарной безопасности» | ограничены в инструментарии для анализа | связаны внутрикорпоративной иерархией |
преследуют интересы собственного подразделения, не пытаясь достичь глобального оптимума компании | загружены текучкой | не имеют опыта в проведении оптимизационных мероприятий |
В такой ситуации стоит получить свежий взгляд со стороны от независимых экспертов. Подобная оценка поможет составить полную картину существующих процессов внутри компании, увидеть точки роста и подобрать оптимальный комплекс мер для достижения результатов. При этом важно, чтобы привлеченные эксперты обладали подтвержденной квалификацией и имели успешный опыт решения подобных задач.
У нас:
- Cильная команда методологов и консультантов с многолетним опытом работы в реальном бизнесе.
- Подтвержденная международными сертификатами квалификация исполнителей (CPIM, CSCP – лучшие, признанные во всем мире сертификационные программы в области управления цепями поставок), которая позволит выбрать лучшие методы и практики в области МТО и управления запасами.
- Опыт реализации аналогичных кейсов, который поможет быстро выявить и корректно учесть имеющуюся бизнес-специфику.
- Роль лидера изменений. Мы делаем акцент на достижение экономического эффекта при подготовке бизнес-рекомендаций.
Центр событий
ГЛОССАРИЙ: ВСЕ
ОБ ИНФОРМАЦИОННЫХ
ТЕХНОЛОГИЯХ ДЛЯ БИЗНЕСА
Warehouse Management System – промышленное решение для автоматизации складских процессов и смежных операций по обеспечению товаропотока.
Для чего современной компании нужен аудит бизнес-процессов, как и когда его проводить и по каким критериям можно судить о его эффективности.
ИТ-ландшафт — это совокупность всех информационных технологий и систем, которые применяются в компании.
Как спланировать развитие ИТ-инфраструктуры и почему ИТ-стратегия в чистом виде не работает.