В процессе развития большинство компаний сталкивается с необходимостью оптимизации и автоматизации систем управления. Тем важнее становится выбор верного ИТ-инструмента для этих задач.
Это класс систем, позволяющий управлять взаимоотношениями с клиентами (CRM) и партнёрами (PRM) для повышения продаж, оптимизации маркетинга и улучшения клиентского сервиса.
Внедрение инструментов для быстрой и бесшовной покупки помогает бизнесу лучше управлять спросом, увеличивать маржинальность продаж, выходить на новые рынки и обеспечивать уникальный клиентский сервис.
Warehouse Management System – промышленное решение для автоматизации складских процессов и смежных операций по обеспечению товаропотока.
Решения на базе машинного обучения (machine learning, ML) и больших данных открывают перед бизнесом новые возможности по использованию информации в компании.
Для чего современной компании нужен аудит бизнес-процессов, как и когда его проводить и по каким критериям можно судить о его эффективности.
Как построить эффективную ИТ-архитектуру для поддержки целей и задач бизнеса, чтобы она могла обеспечивать масштабируемость для будущего роста и безопасность.
Передача функций ИТ-отдела или ИТ-специалиста сторонней компании, профессионально оказывающей ИТ-услуги.
Что такое ИТ-инфраструктура, какие компоненты и модели она в себя включает. Как создать инфраструктуру предприятия и риски при создании.
ИТ-ландшафт — это совокупность всех информационных технологий и систем, которые применяются в компании.
Как спланировать развитие ИТ-инфраструктуры и почему ИТ-стратегия в чистом виде не работает.
Маркировка необходима для прослеживаемости товаров и борьбы с фальсификатом.
Последние годы набирает популярность микросервисная архитектура приложений. В материале разберемся в основных плюсах и минусах подхода и сравним его с монолитным стилем.
Как понять, что «железо» и софт нуждаются в обновлении и как подготовить компанию к модернизации ИТ-инфраструктуры.
Мы рассмотрим пять основных стратегий управления изменениями, которые помогут вашей компании оставаться конкурентоспособной и эффективной.
Это системный стратегический подход к организации входящих в цепочку производственных и логистических процессов с целью снижения рисков, операционных затрат и повышения уровня сервиса.