60+

Как COVID-19 обнажил главную проблему цифровой трансформации бизнеса

08 июня 2020   |  РБК Pro
Почему недостаточный уровень проникновения облачных технологий является проблемой отечественного бизнеса, и в чем плюс облачных платформ – в материале Михаила Бурачкова, эксперта департамента ERP ГК «КОРУС Консалтинг».Коронавирус сломал привычные механизмы и заставил компании работать по-новому – гибко, быстро, независимо от геолокаций. При этом организация удаленной работы оказалась сверхсложной задачей: оперативно предоставить сотрудникам защищенный доступ к бизнес-приложениям, документам и ERP-системам (системам для планирования ресурсов предприятия) получилось не у всех и не сразу. По моему мнению, проблема лежит глубже: COVID-19 показал недостаточный уровень проникновения облачных технологий и SaaS в российском бизнесе.

Пандемия COVID-19 в один миг поставила перед компаниями условие – теперь все должны стать территориально независимыми. Мы наблюдаем, как многим предприятиям тяжело дается переход на удаленную работу. Видим, как крупные производства простаивают.

Дефицит ноутбуков, о котором сообщали дистрибуторы, на самом деле еще не самое страшное, с чем столкнулся российский бизнес. Когда все операционные процессы замкнуты на локальную сеть, от компаний требуются серьезные усилия и затраты, чтобы предоставить сотрудникам доступ к бизнес-приложениям с гарантированной защищенностью. ПО становится только сложнее: чтобы администрировать современные ERP-системы, штатные ИТ-специалисты должны знать целый комплекс разнообразных дисциплин. В условиях форс-мажоров или при запуске новых операционных направлений администраторы могут просто не справиться.

Если раньше средний срок существования компании составлял 50 лет, то сегодня новый бизнес живет 10–20 лет, а затем собственники, как правило, меняют модель. Вкладываться в инфраструктуру на таком сравнительно коротком отрезке времени фантастически дорого. При этом невозможно предсказать, сколько мощностей понадобится в будущем: если на старте купить недостаточно оборудования, то в дальнейшем бизнес столкнется с растущими расходами, если же, наоборот, «перезаложиться», то впоследствии возникнут вопросы, что делать с устаревающей техникой. И главный вопрос: к чему эти сложности?

Что стоит за облачными ERP-системами

Облачные платформы автоматически закрывают проблемы обслуживания и модернизации инфраструктуры. Доступ к ERP-системе организован 24/7. У клиента не болит голова о том, как поддерживать стабильность, серверы и дата-центры. За него это делают высококвалифицированные специалисты международных корпораций, разработчики платформ. Чтобы перейти на удаленную работу, достаточно раздать сотрудникам ноутбуки.

Вместе с тем SaaS поддерживает операционные изменения. Допустим, предприятие, чтобы оставаться на плаву, запускает линию по производству антисептиков. Облачную ERP-систему будет проще перестроить под новую идеологию. На мой взгляд, компании, которые уже сделали шаг в сторону облачных технологий, более защищены в эпоху флуктуаций, запретов и изменений в обществе. Им не нужно думать об инфраструктуре – и это прорыв.

С другой стороны, программный код контролирует вендор. И может показаться, что это создает дополнительные трудности: у разработчика больше не получится напрямую внести изменения в систему. При внедрении и запуске появились обязательные процедуры, которые нельзя обойти. Например, в случае с ERP-системой Microsoft Dynamics 365 for Finance & Operations вендор участвует в запуске системы и отслеживает, чтобы все шаги по тестированию были выполнены. Стало сложнее, но это повысило и работоспособность, и отказоустойчивость ERP-системы: теперь ваш подрядчик не пропустит ни один из этапов. Внешнее усложнение привело к возможности масштабирования и повышенной надежности ИТ-решения.

Существует также мнение, что держать корпоративные данные и бизнес-процессы в «облаке» небезопасно, так как теряется контроль над собственной информацией. На самом деле защитить локальное ПО гораздо сложнее: необходимо содержать штат специалистов по информационной безопасности, а это снова затраты. Вендор же выносит в приоритет защиту конфиденциальных данных – крупные игроки, такие как Microsoft, предоставляющие свое ПО как услугу, нанимают высокооплачиваемых экспертов для обеспечения безопасности своих бизнес-приложений и серверов.

Отдельного внимания заслуживает резервирование – не только данных, но и компьютерных мощностей, электроэнергии. Облачные сервисы решают и эти задачи: за резервирование отвечают профессионалы, а вы спокойно занимаетесь своим бизнесом и не беспокоитесь о том, что делать в случае скачка напряжения в сети или выхода из строя RAID-контроллера в новогодний пик продаж.

Считаю важным и то, что облачные платформы гарантируют клиенту постоянный апгрейд ERP-системы. Установка обновлений у большинства систем стала обязательной и часто происходит в автоматическом режиме. Таким образом собственник бизнеса, вкладываясь в ПО, получает гарантию, что программное обеспечение всегда будет актуальным. Это избавляет от необходимости каждые семь лет делать новое внедрение ERP-системы.

Что дальше

Предполагаю, что после пандемии понимание управленческих процессов изменится. Представители бизнеса поймут, что многие задачи могут эффективно решаться удаленно, и это выгоднее, чем арендовать большие дорогостоящие офисы и поддерживать собственную инфраструктуру.

В США и Европе ценность облачных технологий поняли уже давно. В структуре выручки Microsoft за 2019 год облачный бизнес занимает крупную долю – более $38 млрд из $125,8 млрд. Это влияет и на стоимость акций компании. Россия находится в начале пути развития облачных технологий: переход к «облакам» и как следствие, полноценную цифровую трансформацию пока сдерживают политические и экономические риски. Изменит ли ситуацию коронавирус – узнаем в самое ближайшее время.

Источник: РБК Pro

Нет времени читать?
Отправьте статью в формате .pdf себе на почту
Это успех!
Статья уже на почте, и вы сможете прочесть её в удобное время
Материал оказался полезным?
Оставьте почту и мы пришлем его в формате .pdf
Это успех!
Статья уже на почте, и вы сможете прочесть её в удобное время
In Eng

Получить предложение

Необходимо согласится с обработкой данных
Oтправить

Запись мероприятия

Необходимо согласится с обработкой данных
Получить запись на почту
Политика конфиденциальности
Мы используем файлы cookie или аналогичные технологии. Подробнее
Принять