7 мая 2002 года Совет директоров датской компании Navision a/s одобрил предложение корпорации Microsoft о приобретении компании. Ожидается, что стоимость сделки составит 1,3 млрд. долларов США.

16 мая 2002
Покупка Navision a/s корпорацией Microsoft станет одной из крупнейших сделок на мировом рынке информационных технологий. Сделка последовательно продолжает реализацию стратегии Microsoft по выходу на рынок корпоративных систем управления для малого и среднего бизнеса. В декабре 2000 года Microsoft уже приобрела американскую компанию Great Plains - лидирующего на рынках США и Северной Америки разработчика интегрированных систем управления, на базе которой было создано новое подразделение корпорации - Microsoft Business Solution. Приобретая Navision, Microsoft намерена значительно укрепить свои позиции на этом рынке и расширить свое присутствие в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Сделка состоялась в значительной степени благодаря тому, что обе компании имеют общее видение и модель развития бизнес-решений для предприятий малого и среднего бизнеса. Корпорация Microsoft имеет глобальные планы по развитию направления интегрированных систем управления, в связи с чем было принято решение привлечь экспертизу Navision в этой области. Вместе Microsoft и Navision смогут предложить своим пользователям бизнес решения на основе технологий Microsoft со значительно более высоким уровнем интеграции.

После юридического оформления слияния, Navision будет являться частью международного подразделения Microsoft Business Solution. Штаб-квартира Navision в Видбеке (Дания) станет крупнейшим центром исследований и разработок ПО Microsoft за пределами США. Соглашение между Microsoft и Navision дает двум международным корпорациям возможность расширения международного присутствия и достижения абсолютного лидерства на рынке интегрированных систем управления для предприятий малого и среднего бизнеса.

"Успех нашей компании обусловлен глубоким пониманием требований наших клиентов и партнеров, а также возможностью оперативно реагировать на постоянно меняющиеся требования рынка благодаря широкой партнерской сети. Navision и Microsoft и в дальнейшем будут использовать успешно зарекомендовавшую себя модель непрямых продаж, - говорит Пребен Дамгаард, президент корпорации Navision a/s. - Для наших клиентов и партнеров данная сделка означает повышение надежности и прибыльности их инвестиций в Navision, а обязательство Microsoft увеличить объем инвестиций в развитие систем Navision в Европе, Африке и на Ближнем Востоке гарантирует стабильность бизнеса наших клиентов, количество которых во всем мире неуклонно растет, и сегодня составляет 136 тысяч".

"Эта сделка выгодна всем: нашим корпорациям, нашим партнерам и клиентам, - отмечает Владислав Мартынов, Генеральный директор Navision CIS. - Тот факт, что предложение о покупке бизнеса было сделано именно компании Navision, мы рассматриваем как высокую оценку успеха Navision на рынке интегрированных систем управления, как признание технологического лидерства решений Navision и понимания огромного потенциала компании Navision. Мы не намерены менять ни стратегию развития, ни объем инвестиций в решения Navision и в развитие партнерской сети".