Поддержка у наших облаков не хуже, чем у западных

17 апреля 2014   |  ИнформКурьерСвязь
Денис Черносков, руководитель департамента системной интеграции ГК "КОРУС Консалтинг", о поле, в котором российские облачные провайдеры могут составить конкуренцию зарубежным.

Денис Черносков, руководитель департамента системной интеграции ГК "КОРУС Консалтинг":

Наши провайдеры могут конкурировать, прежде всего, в плане оказания частных и гибридных облачных сервисов. Большинство компаний осознает, что иметь собственные ЦОДы довольно затратно. Традиционно, ЦОДы в России находятся в центральных городах, как и центральные офисы компаний – потенциальных арендаторов. Если заказывать услуги иностранного поставщика, то это приведет к дополнительным затратам ресурсов на каналы связи – воспользовавшись сервисом российских компаний, можно существенно сэкономить на сетях передачи данных. Кроме того, компаниям в принципе не выгодно далеко держать свои сервера.

Если говорить о качестве оказываемого арендодателями сервиса, то российские ЦОДЫ на данный момент способны покрыть все нужды заказчика, и кроме того, всегда готовы идти навстречу пожеланиям клиента, предлагая самые разные возможности коллокации и высокую степень защиты. С размещением серверных мощностей в зарубежном ЦОДе отсутствует возможность лишний раз прийти, пощупать, посмотреть, задать дополнительные вопросы, что, учитывая национальную особенность нашего рынка, особенно важно для заказчиков. В случае же сотрудничества с российским провайдером есть возможности подробно проговорить все параметры без каких-либо проблем взаимодействия.