60+

Кто такой бизнес-аналитик, сколько он получает и что надо уметь для первой работы

11 июля 2022   |  Skillbox
Светлана Вронская,

Эксперт департамента аналитических решений ГК «КОРУС Консалтинг». В IT с 2000 года. Автор Telegram-канала Analytics Now и подкастов по теме искусственного интеллекта и анализа данных. 

Если с программистами всё понятно — они просто сидят и пишут код, то с бизнес-аналитиками сложно: что вообще они анализируют и при чём тут бизнес? Рассказывает эксперт департамента аналитических решений ГК «КОРУС Консалтинг» Светлана Вронская.


Если вы интересовались IT или искали работу, то наверняка встречали в интернете вакансии бизнес-аналитиков. В них обещают интересную работу, карьерный рост и достойный доход. Давайте разберёмся, кто такие бизнес-аналитики, чем они занимаются и что необходимо для успешного старта в этой профессии.

Если с программистами всё понятно — они просто сидят и пишут код, то с бизнес-аналитиками сложно: что вообще они анализируют и при чём тут бизнес? Рассказывает эксперт департамента аналитических решений ГК «КОРУС Консалтинг» Светлана Вронская.


Если вы интересовались IT или искали работу, то наверняка встречали в интернете вакансии бизнес-аналитиков. В них обещают интересную работу, карьерный рост и достойный доход. Давайте разберёмся, кто такие бизнес-аналитики, чем они занимаются и что необходимо для успешного старта в этой профессии.

Кто такой бизнес-аналитик?

Вы знаете обе части этого слова: «бизнес» и «аналитик». Эксперт по бизнес-анализу (или бизнес-аналитик) действительно занимается тем, что структурирует разнородную информацию, собранную из различных источников, чтобы вывести закономерности из этой информации, наглядно представить данные и помочь компании найти возможности для улучшения положения бизнеса или для развития. Результаты его работы помогают бизнесу принять объективные решения и снижают риски при запуске новых проектов.


Допустим, коммерческому отделу розничной сети хочется оперативно видеть недельные результаты продаж с детализацией по отдельным магазинам и целым регионам. Они приходят к бизнес-аналитику и рассказывают, что должно быть в финальных отчётах. А задача бизнес-аналитика — «переложить» их слова на язык, понятный разработчикам аналитической системы, то есть составить техническое задание с чёткой логикой: какие показатели собираются, из каких источников берутся данные, в каком виде они выводятся и на каких экранах или дашбордах их надо разместить.


Бизнес-аналитик собирает и структурирует данные. Обычно данные представляются в специализированных IT-системах (ERP, CRM, BI и так далее) — поэтому работа аналитика чаще всего связана с внедрением этих систем, а точнее, с подготовкой к их внедрению и с расширением их функциональности.


В ходе предпроектного анализа аналитик изучает текущее состояние компании и требования бизнес-заказчика, определяет границы будущего решения. Это как раз то, что мы описывали выше: бизнес-аналитик «снимает показания» пользователей, анализирует источники данных и описывает их на языке, понятном будущим разработчикам.


На этапе анализа в рамках проекта бизнес-аналитик работает с конкретными требованиями. Его задача — выявить, описать и согласовать их. В случае каких-либо изменений бизнес-аналитик будет управлять и запросами на изменения. Этот процесс связан с задачами первого этапа: о собранных на нём требованиях должны договориться и пользователи, и технические специалисты.


В рамках постпроектного анализа задача бизнес-аналитика — оценить, насколько решение соответствует планам, достигла ли компания целей, которые ставила перед его внедрением, и как дальше следует развивать систему. Бизнес-аналитик проводит опросы или интервью с заказчиками для того, чтобы находить способы более эффективного использования аналитической системы и узкие места.

Пример дашборда BI-системы Superset

Обычно бизнес-аналитик не работает в одиночку — он член команды. Совместно с топ-менеджерами организации он участвует в работе над стратегией компании и проекта. А вместе с разработчиками, консультантами, дизайнерами, инженерами он создаёт прототипы и готовит документацию.


Результат работы бизнес-аналитика — это описание верхнеуровневых бизнес-требований, создание технического задания с описанием сценариев в форматах use cases и user stories. Таким образом он перекладывает язык бизнеса на язык технологий.

Перспективы профессии бизнес-аналитика

Бизнес-аналитики востребованы и в консалтинговых компаниях — и в коммерческом сегменте, и в государственном секторе. Каждой организации требуются люди, способные изучать информацию и выделять нужное.


Одним компаниям необходимо увеличить выручку, другим — привлечь новых клиентов, третьим — улучшить взаимодействие с текущими заказчиками или понять причины постоянных перебоев с поставками. Главные для решения этих задач ответы могут дать как раз бизнес-аналитики.


Если вы не знаете точно, в какой отрасли хотите работать бизнес-аналитиком, хорошим выбором будет консалтинговая компания. Там у вас будет возможность попробовать себя в проектах для разных организаций и даже для разных индустрий.

Пример дашборда BI-системы Yandex.DataLense

Есть свои плюсы и в работе на компанию из определённой индустрии. Вы сможете приобрести глубокий отраслевой опыт — разобраться в специфике розничной торговли, нефтегазовой отрасли, телекоммуникациях и так далее, — а такой опыт повысит вашу стоимость на рынке труда.


Количество задач в области анализа данных растёт пропорционально росту самих данных. На первое место в последние годы выходит отдельное направление — анализ больших данных, то есть неструктурированной информации из многочисленных источников.


Согласно прогнозу консалтинговой фирмы Frost & Sullivan, рынок анализа Big Data к 2025 году достигнет почти 70 миллиардов долларов США, в то время как ещё в 2019 году он составлял всего 15 миллиардов. Это означает, что спрос на специалистов в этой сфере со временем лишь увеличится.

Какими инструментами пользуется бизнес-аналитик

Чтобы оперативно и точно собирать информацию, а также представлять результаты анализа в удобном виде, бизнес-аналитики пользуются рядом программных продуктов. Список конкретных инструментов может разниться от задачи к задаче и от компании к компании, но в целом набор примерно одинаковый.


Конечно, в силу обстоятельств некоторые из решений могут оказаться недоступными для российских пользователей, но всегда можно найти аналоги, которые будут работать.


  • MS Excel — незаменим для базовых расчётов, составления таблиц и простых диаграмм. Продвинутые пользователи Excel могут использовать надстройку VBA, которая помогает писать макросы для автоматизации действий в Excel.
  • Средства для представления результатов анализа. Понадобятся для того, чтобы отчитаться о завершённой задаче. Таким средством может быть стандартный MS PowerPoint, может быть Keynote или что-то более сложное — например, Prezi.
  • Решения для управления задачами. Таск-трекеры помогают структурировать работу над проектом, отслеживать сроки и ресурсы, синхронизировать задачи, отслеживать дедлайны, а также хранить документацию и переписку по проекту. Примеры: Trello, Asana, Jira, Wrike — выбор довольно большой даже с учётом санкций.
  • BI-системы — главный инструмент комплексной визуализации результатов анализа данных. На рынке есть сотни систем бизнес-анализа: от простых и квазибесплатных до сложных и требующих серьёзных инвестиций. Есть решения с расширенной функциональностью, такие как международные QlikView, Qlik Sense, Microsoft Power BI, Tableau. Однако в последние годы на рынке появилось и много российских систем, которые активно работают над тем, чтобы догнать западных конкурентов: Luxms BI, «Форсайт», Superset и другие. В любом случае BI-система может заменить Excel и ПО для визуализации результатов и готовить инсайты оперативно — иногда даже в режиме реального времени.

Пример дашборда BI-системы QlikView

Что должен уметь бизнес-аналитик?

Если вы владеете языками программирования и умеете строить модели данных, то ваши шансы на успех в роли бизнес-аналитика велики. Однако даже без этих знаний есть все возможности для карьеры в этой области.


Тем не менее несколько софт-скиллов делают бизнес-аналитика успешным.


Умение анализировать информацию. Вы должны уметь обрабатывать и интерпретировать данные, чтобы делать правильные выводы. Чёткая структура — это половина успеха в решении бизнес-задачи, поставленной перед вами. Тщательно анализируя информацию, укладывая её в структуру, вы можете формулировать новые гипотезы, проверять их, выбирать корректные решения, а также оценивать возможные риски и находить способы их минимизировать.


Коммуникативные навыки. В любом проекте бизнес-аналитику придётся разговаривать с большим количеством людей, ведь любой проект — это результат работы команды. Поэтому для бизнес-аналитика важно уметь разговорить собеседника, услышать и понять его. Кроме того, важно чётко доносить свою мысль, отстаивать точку зрения и аргументировать преимущества предложений. При этом важно, чтобы бизнес-аналитик умел формулировать свои мысли не только устно, но и письменно, так как ему предстоит готовить презентации и документации с обоснованием тех или иных предложений.


Английский язык. Даже если бизнес-аналитик работает в компании, которая не ведёт деятельность за пределами России, английский язык — важный элемент его работы. Огромное количество англоязычных материалов в интернете аккумулируют лучшие мировые практики — например, как правильно построить процесс достижения цели, которую ставит перед собой организация.


Что касается хард-скиллов, то их набор сильно зависят от отрасли и компании. Но в целом потребуются следующие навыки:

  • опыт работы с базами данных и BI системами, а также опыт их внедрения;
  • владение перечисленными выше инструментами: Excel, BI-системами, программами для создания презентаций, таск-трекерами;
  • знание SQL и/или Python, иногда — ML;
  • визуальный вкус, навыки общения с пользователями BI-систем, умение составлять симпатичные презентации, отчёты и визуализации;
  • знание основ матанализа и статистики;
  • знание методологии разработки программных продуктов и различных способов описания требований (use cases, UML-диаграммы, user stories).

Карьерный путь бизнес-аналитика

В зависимости от того, в какой компании и в каком городе России работает бизнес-аналитик, его карьерный путь может выглядеть по-разному. Но в общем случае ступени карьерной лестницы выглядят так:


  • Младший бизнес-аналитик: начинающий специалист, отвечает за сбор и структуризацию части данных в проекте. Новички получают от 30 до 70 тысяч рублей.
  • Бизнес-аналитик: помогает консультантам с анализом данных и подготовкой инсайтов. Такие специалисты могут ожидать доход в среднем от 70 до 150 тысяч рублей.
  • Старший бизнес-аналитик: решает более сложные задачи, отвечает за определённую область данных. Такие специалисты с опытом 3–5 лет зарабатывают от 120 до 250 тысяч рублей.
  • Ведущий бизнес-аналитик: имеет комплексный взгляд на данные, которые использует компания, может руководить группой бизнес-аналитиков.
  • Эксперт, тимлид: руководит группой бизнес-аналитиков, отвечает за определённую область (отраслевую, технологическую), участвует в работе над стратегией компании.

Но этот линейный путь очень условен. С позиции старшего бизнес-аналитика специалист может уйти на менеджерскую должностт. Обычно это хороший выбор, потому что за счёт специфики своей работы и участия в кросс-функциональных командах бизнес-аналитик понимает особенности развития продуктов и проектов, а также то, как протекают процессы в разных департаментах. Поэтому бизнес-аналитик может перейти на позицию владельца продукта (product owner), менеджера продукта, коуча по Scrum- или Agile-методологиям, менеджера проектов.


В любом случае работа бизнес-аналитика — это отличный старт для карьеры в IT и прекрасный способ познакомиться на практике не только с различными областями знания и отраслевой спецификой, но и со многими ролями внутри отрасли.

Материал оказался полезным?
Оставьте почту и мы пришлем его в формате .pdf
Это успех!
Статья уже на почте, и вы сможете прочесть её в удобное время
In Eng

Получить предложение

Необходимо согласится с обработкой данных
Oтправить

Запись мероприятия

Необходимо согласится с обработкой данных
Получить запись на почту
Политика конфиденциальности
К сожалению, ничего не найдено.
Попробуйте переформулировать запрос или продолжить поиск в разделах сайта:
Мы используем файлы cookie или аналогичные технологии. Подробнее
Принять