«КОРУС Консалтинг» реализовал миграцию ERP-системы российского офиса Valio на Microsoft Dynamics AX 2012

03 декабря 2014 | Пресс-релиз

«КОРУС Консалтинг» завершил проект по переходу российского подразделения финского концерна Valio на последнюю версию системы Microsoft Dynamics AX 2012. Переход на новую платформу призван поддержать процессы производства и дистрибуции компании в условиях развития бизнеса в России.

До перехода на Microsoft Dynamics AX 2012 российское подразделение компании Valio работало с системой Microsoft Dynamics AX 4.0, которая перестала поддерживаться вендором, а также не обладала мощностью, необходимой для компании в данный момент. Руководство приняло решение о переходе на последнюю версию платформы Microsoft, которая полностью соответствовала требованиям концерна как с точки зрения мощности, так и с точки зрения покрытия ключевых процессов.

В новую версию системы Microsoft Dynamics AX 2012 были перенесены все процессы  дистрибуции компании: управление закупками, продажами и запасами. В проекте перехода основное внимание уделялось автоматизации процессов импортных закупок и поставок.  В соответствие со спецификой деятельности компании, большое значение имела организация в системе таких процессов, как контроль сроков годности, партионный учёт, учет сертификатов.

Для управления денежными потоками в компании Valio было внедрено решение «КОРУС|Казначейство» на базе Microsoft Dynamics AX, обеспечивающее синхронность поступления и расходования денежных средств, планирование последовательности и сроков совершения финансовых операций.

В результате проекта большие изменения претерпел модуль ценообразования. Прежняя система скидок была значительно расширена, реализован блок отчётности о предоставляемых скидках. Существенно были переработаны и финансово-аналитические данные, объём которых в Microsoft Dynamics AX 2012 возрос по сравнению с ограниченными в этой области предыдущими версиями системы.

Одной из ключевых целей проекта стало решение вопроса интеграции ERP-системы с системой управления складом. Компания Valio владеет собственным складом, а также работает с большим количеством поставщиков внешних складских мощностей, которые используют различные системы управления.

В результате проекта для компании Valio была реализована специальная модель, которая может быть использована для интеграции Microsoft Dynamics AX 2012 с различными WMS-системами. С помощью созданной модели была произведена интеграция с собственным складом концерна, а также с одним из используемых внешних складов. Компания Valio планирует применить данную модель и при интеграции с другими складами.

Большое значение представляла реализация и других интеграционных процессов – с системой EDI, транспортной системой АНТОР, а также системой планирования, которая используется в головной компании Valio в Финляндии для управления всем товародвижением концерна.

В Microsoft Dynamics AX 2012 претерпели изменения производственные процессы Valio. Компания перешла от дискретной модели к процессному типу производства.  В новой системе полностью отражается движение производственных операций вплоть до выпуска готовой продукции, в том числе, управление рецептурами, списание сырья, выпуск сопутствующих продуктов, учет продукции пониженного качества, печать этикеток. Появились новые процессы, которые невозможно было автоматизировать в прежней системе. Например, были введены дополнительные учётные процессы – выпуск субпродуктов, учёт брака; изменён порядок расчёта себестоимости.

В настоящее время система Microsoft Dynamics AX 2012 запущена в промышленную эксплуатацию. В планах Valio - дальнейшее развитие в системе производственных процессов. Компания планирует увеличить объёмы производства в России и расширить ассортимент продукции российского производства.

Иван Фёдоров, руководитель по консалтингу департамента ERP ГК «КОРУС Консалтинг»:

«Внедрение ERP в филиалах западных компаний в России всегда имеет ряд особенностей, делающих процесс и интересным, и сложным одновременно. Их высокие требования к уровню сервиса, во всех смыслах этого понятия, заставляют исполнителя работать максимально эффективно. При этом и сам заказчик максимально готов к проектной работе, отлично понимает принцип «Время – Качество – Бюджет» и готов принимать, а главное, нести ответственность за свои решения. Работать с Valio было очень интересно и познавательно, проект стал действительно знаковым для каждого члена проектной команды и всей компании «КОРУС Консалтинг».

Алёна Геклер, директор департамента по продвижению бизнес-решений Microsoft в России:

«Сегодня ERP является ядром информационной системы современного предприятия, которое расширяется и дополняется необходимыми решениями по мере появления новых потребностей конкретного бизнеса. Microsoft Dynamics AX – это больше, чем просто административное управление бизнесом, то есть отслеживание зарплаты и управление персоналом. Так, наше ERP-решение включает весь необходимый функционал для торговли и дистрибуции, производства, управления проектами и сервисного обслуживания. Мы рады, что решение полностью удовлетворило потребности концерна Valio и поздравляем «КОРУС Консалтинг» с успешным завершением крупного и интересного проекта».