КОРУС | Управление запасами – облачный сервис, который прошел путь от «калькулятора» до мощного инструмента, принимающего решения о закупках без участия человека; это простой интерфейс, за которым скрываются математические алгоритмы и уникальная бизнес-логика, и результат тщательной командной работы. КОРУС | Управление запасами – это готовые рекомендации на закупку, за которым стоят передовые алгоритмы анализа и прогнозирования, мощная ИТ-инфраструктура, система мониторинга и выделенная служба технической поддержки.
С момента появления сервис постоянно развивался: менялась структура, модель ценообразования, функциональные возможности.
Сегодня КОРУС | Управление запасами - зрелое, комплексное ИТ-решение, доступное по модели SaaS (Soft-as-a-Service): быстрое подключение, не требует дорогостоящего внедрения, ежемесячная абонентская плата, легко масштабируется на всю торговую сеть, заметный результат уже через месяц использования.
О том, как развивался сервис КОРУС | Управление запасами и кто стоит за «облачным» решением, мы расскажем в нашей статье.
Павел Ковтун, создатель системы прогнозирования: «Идея продукта появилась еще в 2010 году. Рынок ИТ-решений уже изобиловал различными видами систем для сбора и учета данных, но все они лишь предоставляли «информацию для размышления», которую нужно было, как минимум, понимать и уметь интерпретировать. А я мечтал создать ИТ-инструмент нового поколения, систему, которая самостоятельно принимает решение за человека, которой может пользоваться любой, даже неквалифицированный специалист. Своего рода «волшбеную кнопку»: нажал – получи результат.
Так появился «Дельфин» - умная и быстрая система управления запасами, которая стала неожиданно востребована рынком, но имела объективные технические ограничения – она работала только с платформой 1С. Захотелось выйти за пределы 1С, расширить функциональные и технологические возможности системы - и мы с Александром Якушевым создали Mycroft Assistant –систему управления запасами.
Ориентиры и фундаментальная база были те же: математика «под капотом», механизм работы, понятный простому человеку, система сама принимает решения, автоматически подбирая алгоритм анализа и предоставляя готовый результат – оптимально сформированные заказы на поставку, готовые для отправки поставщику».
Василий Балакин, директор департамента «Логистика» ГК «КОРУС Консалтинг»: «Примерно два года назад руководство ГК «КОРУС Консалтинг» поставило руководителям подразделений задачу – расширение портфеля, развитие «облачных» сервисов. Мы стали думать, какой продукт органично впишется в ряд уже представленных в портфеле WMS и TMS. В какой-то прекрасный момент Александр Троцкий вспомнил, что некогда общался с разработчиком решения для управления запасами из Санкт-Петербурга – так мы встретились с Павлом Ковтуном.
На начальном этапе никто толком не понимал, как выстроить работу сервиса, сколько он должен стоить и что мы можем гарантированно обещать пользователям. Но у нас был задор, опыт в ИТ и команда классных специалистов.
Как это часто случается с ИТ-решениями, особую роль в развитии сервиса сыграли клиенты. Работа нашего сервиса встраивалась в бизнес-процессы клиентов, что требовало соответствия уровню отказоустойчивости и безопасности. Решая эту вполне конкретную задачу, мы сформулировали три ключевых базиса для сервиса – простота, быстродействие и надёжность».
Александр Фарафонов, руководитель направления: «Когда я присоединился к проекту, структура сервиса КОРУС | Управление запасами уже была сформирована, передо мной была поставлена первоочередная задача по обеспечению бесперебойного взаимодействия ее элементов. Мы серьёзно доработали модель сервиса и сформировали новую структуру, так как оснознавали ответственность не только за функциональность, но и за уровень качества оказания услуги в целом.
С тех пор продукт сильно эволюционировал и продолжает развиваться алгоритмически, функционально, технически. В структуре сервиса появились дублирующие сервера, система мониторинга, служба техподдержки. Стабильность, быстродействие, надежность – стали важным этапом в развитии продукта.
Инфраструктура сервиса в сочетании с заложенной при разработке функциональностью дает колоссальные результаты: 100% доступность серивса, 17 миллионов рекомендаций на закупку в разрезе поставщиков и категорий за 30 минут – с минимальным участием человека, которое сводится к созданию расписания автоматических расчётов».
Татьяна Медведева, заместитель руководителя направления: «Я дважды сделала выбор в пользу сервиса. Первый – когда приняла предложение о работе от «КОРУС Консалтинг». Второй – когда провела анализ решений конкурентов. Сейчас у меня есть понимание потребностей бизнеса, наших ресурсов и план по развитию сервиса на ближайшее будущее. Скоро он станет еще более привлекательным и доступным для российских компаний».
Павел Ковтун: «Облачная модель открывает широкие возможности для интеграции сервиса с ИТ-системами. Это безусловный плюс и преимущество на фоне десктопных решений для управления запасами. Сейчас мы двигаемся в сторону создания единой интеграционной шины для взаимодействия с поставщиками и дистрибуторамами, привлекаем партнеров для тестирования VMI-модуля, который станет доступным для клиентов уже к концу года.
Мы продолжаем развитие сервиса в разрезе отраслевой специфики. Так сотрудничество с одной крупной торговой сетью помогло нам сделать сервис волшебной палочкой в руках ритейлера».
Александра Москаленко, консультант департамента «Логистика» ГК «КОРУС Консалтинг»: «В рамках одного проекта, крупный заказчик предъявил нам список требований по дополнительной настройке сервиса, касающихся формата выгрузки, предоставления отчетов, интеграции. При ближайшем рассмотрении, список из 20 пунктов увеличился в несколько раз.
На несколько месяцев я переехала в офис клиента, где совместно с закупщиками мы анализировали, тестировали и формировали ТЗ на доработку. Большинство доработок касались проблем со стороны учетной системы, но мы понимали, что можем столкнуться с подобными ситуациями в будущем. Было приятно, когда изначально скептически настроенные пользователи все-таки включались в процесс и выступали с предложениями по усовершенствованию интерфейса, структуры справочников и т.д.
Рекомендации пользователей в ходе проекта помогли нам реализовать мечту – сервисом пользуются заведующие магазинов, менеджеры торговых точек, не обладающие опытом работы с ИТ-системами.
Сейчас логика форм в какой-то степени напоминает знакомый и понятный большинству российских пользователей 1С.
Татьяна Медведева: Я пришла в «КОРУС Консалтинг», когда уже была проделана большая работа по настройке и развитию сервиса, в том числе с учетом специфики розничного бизнеса, реализации товаров с редким спросом.
Я знала не понаслышке, с какими проблемами сталкиваются собственники компаний, знающие цену неликвида, и закупщики, погрязшие в таблицах. Поэтому по достоинству оценила сервис, открывающий новые возможности для крупного и малого бизнеса. Сейчас сервис стремительно набирает обороты, привлекая клиентов из самых разных отраслей, что дает нам новую почву для размышлений о развитии функциональности. При планировании доработок продукта мы учитваем не только требования клиентов, но следим за тенденциями ИТ-рынка, чтобы предвосхищать потребности клиентов.
Александр Фарафонов: Я абсолютно уверен в надежности и пользе сервиса для бизнеса. Это совершенно зрелый, самодостаточный продукт, в полной мере закрывающий потребности большинства российских компаний в сфере управления запасами.
Более того, в развитии продукта нам очень помогает опыт и компетенции наших коллег из других департаментов «КОРУС Консалтинг», что позволяет оперативно решать самые сложные задачи, возникающие перед нашими клиентами.
Татьяна Медведева: На рынке представлено много интересных решений для управления запасами. Но я уверена в уникальности КОРУС | Управление запасами, так это баланс функциональных возможностей и надежности. Во-первых, это «облачный» сервис – мы несем 100% ответственность за работоспособность и быстродействие системы прогнозирования. Во-вторых, это мощная функциональность, бизнес-логика и алгоритмы анализа, которые ежедневно применяются крупнейшими компаниями в дистрибуции и ритейле. В-третьих, использование сервиса дает измеримый экономический эффект, конкретные результаты по сокращениею стоковых запасов.
Александра Москаленко: Профессионализм каждого участника команды, позитивный настрой со стороны коллег, отзывы клиентов и ощутимые результаты совместной работы дают мне уверенность в правильности выбранного направления для развития продукта.
Василий Балакин: КОРУС | Управление запасами – качественный продукт, состоящий из множества компонентов, решающих совместно главную задачу – быстрый расчёт рекомендаций на закупку для большого количества точек продаж и товарных номенклатур.
Материал опубликован в журнале «Складской комплекс»