Маркировка — это индивидуальный знак товара, который наносится на него в виде штрихкода DataMatrix. Его можно увидеть на упаковке молока, бутылке воды или блузке. С помощью маркировки можно проверить подлинность товара, а также проследить его путь от производства до прилавка. В России его начали использовать с 01.07.2018 для марок системы прослеживания ЕГАИС, а затем и ЦРПТ переняла данную технологию.
Маркировка товаров — это процесс нанесения кода маркировки, выданного оператором, на товары, подлежащие отслеживанию обращения и сбыта.
Код маркировки — это последовательность символов, которые кодируются в штрих-код DataMatrix, в которых зашифрована информация о товаре. Его можно отсканировать, например 2D сканером или приложением. Внешне метка похожа на QR-код, но обладает более высокой степенью защиты.
Штрих код генерируется в виде квадрата с черными и белыми элементами, в котором закодирована последовательность символов позволяющая получить информацию о том, кто, где и когда произвел товар, а также некоторые его характеристики. Подделать или использовать их повторно не получится. Чтобы зашифровать эти данные в Дата Матрикс, необходимо зарегистрироваться в системе «Честный Знак», внести туда данные из товарной номенклатуры и получить эти графические идентификаторы для печати. При маркировке по упрощенной схеме нужно указать 4 показателя, а для полной — 16. Штрих-код сканирует сотрудник организации при продаже или поставке.
Контрольно-идентификационный знак (КиЗ) могут разместить на упаковке, этикетке или таре. Они отличаются на разных товарах: для шуб это RFID-метки — микрочипы, для сигарет, обуви и одежды – двухмерные штрихкоды DataMatrix.
Систему маркировки придумали, чтобы бороться с контрафактом и уменьшить объем серого рынка. По данным сайта честныйзнак.рф доля нелегальной продукции, находящейся в обороте лёгкой промышленности России, достигает 35%. Часто подделывают, например, лекарства и алкоголь: кроме неуплаты налогов и ухода от покупки лицензии, такие производители могут нанести вред своим потребителям. При помощи маркировки регулятор может проследить, когда был произведен товар, где он сейчас находится, соблюдаются ли условия его доставки и хранения.
Маркировка происходит в три этапа:
Производители наносят маркировку и вводят товары в оборот.
Дистрибуторы получают товары, сверяют штрихкоды от производителей с документами. И сообщают регулятору, когда они приняли, продали товары или передали их следующему участнику оборота.
Потом товары попадают в розничные магазины – они сверяют штрихкоды от дистрибуторов с документами и сообщают, когда приняли товар, и когда продали его конечному потребителю. В этот момент продукт выводится из оборота. При возврате от покупателя нужно снова ввести код маркировки в оборот, чтобы он появился в системе.
Вся информация о цепочке передвижения товара и участниках цепи хранится в системе «Честный ЗНАК».
Маркировка вводится не сразу: сначала проводится эксперимент, затем регистрация в системе «Честный ЗНАК» становится обязательной.
В 2023 году маркировать необходимо следующие товары:
Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, поэтапно пополняется. К 2024 году маркировкой планируют охватить все отрасли промышленности, по данным системы «Честный ЗНАК». Следить за актуальными новостями маркировки товаров можно на сайте честныйзнак.рф.
Если категория товаров уже прошла этап эксперимента и теперь обязательна к маркировке, то за неисполнение налагается штраф.
Кроме того, что их могут лишить остатков немаркированной продукции, придется нести затраты:
— до 10 тысяч рублей для ИП и до 100 тысяч рублей для юрлиц.
— до 4 тысяч рублей для ИП, до 300 тысяч рублей — для юрлиц.
Для того, чтобы маркировать товары, придется изменить некоторые производственные и технологические процессы: приемку, хранение и продажу товаров.
Введение маркировки для компании стоит рассматривать как этап цифровой трансформации. Эти изменения позволяют увидеть, какие процессы еще не оптимизированы, и где есть зоны для роста. При этом всё оборудование для нанесения маркировки должно так работать в рамках одной системы, чтобы не ограничивать процессы более высокого уровня – например, ЭДО или ERP. Здесь должен работать принцип не наименьшего, а «наибольшего общего знаменателя».
Решение для маркировки будет работать лучше, если интегрировать его со своей ERP. Это позволит устранить проявления «человеческого фактора», сделать процесс учета более оперативным, а также ускорить аналитику данных и управление транспортно-логистическими цепочками. Сначала стоит ограничиться минимальной интеграцией, и затем увеличивать количество функций.
Этапы перехода к маркировке товаров законодательно задекларированы. Сроки прописаны в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 г. № 792-р.
Обязательная маркировка в 2021 году регулируется двумя основными законами: 487-ФЗ от 31.12.2017 и 488-ФЗ от 25.12.2018. Кроме того, вышло несколько Распоряжений Правительства, где устанавливаются концепция и принципы системы маркировки: 791-р от 28.04.2018, 792-р от 28.04.2018, 2963-р от 28.12.2018, 515 от 26.04.19 и № 577 от 08 мая 2019.
Для каждой из групп товаров, подлежащих маркировке, выпускают соответствующие нормативные акты (для табака, например, — № 224, № 1433). В них разъяснён механизм взаимодействия участников системы маркировки, прописаны обязанности и сроки их исполнения.
Все товары, подлежащие маркировке, включены в Национальный Каталог. Он является частью системы «ЧестныйЗНАК» с 2018 года.
Каталог нужен, чтобы систематизировать одинаковые товары с разными наименовании. У каждой позиции есть своя карточка, что помогает избежать дублирования позиции. Товары в списке разделены по ритейлерам и производителям.
Ритейлерам, производителям и дистрибуторам для маркировки может потребоваться набор оборудования, ПО и регистрации в сервисах:
Выдается любым удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи РФ.
Позволяет оперативно получать и отправлять УПД, счета, акты и другие документы.
Они нужны, чтобы наносить DataMatrix коды на продукт.
Устройство для заказа кодов маркировки и регистрации сведений о выпуске маркированных товаров.
Это глобальный номер предмета торговли. Ставится на каждую единицу товара.
Или 2D-сканер, который считывает DataMatrix коды. Для учета продукции и передачи информации в систему мониторинга.
Нужна, чтобы выводить из оборота товары, купленные клиентами. Устройство должно иметь прошивку, поддерживающую формирование тега 1162 (код товара). Его отсутствие в чеке является нарушением и влечет за собой штраф.
Договор с Оператором фискальных данных (ОФД) для розничных точек.
Есть мобильные устройства, которые можно использовать как в помещениях, так и вне их.
Роспотребнадзор – проводит плановые проверки торговых точек, которые продают товары, подлежащие маркировке. Так он защищает права потребителей и безопасность продукции. Он может в том числе внезапно инспектировать магазины, если поступили обращения от покупателей.
У клиентов тоже есть право участвовать в выявлении недобросовестных продавцов. Они могут проверять маркировку при помощи мобильного приложения «Честный ЗНАК». Покупатель сканирует цифровой код для поверки подлинности продукции и может узнать информацию о товаре:
Наименование
Производитель
Дата производства
Розничная цена
Торговая точка
Местонахождение товара
Другая информация
В зависимости от категории товара. Например, вид меха для шуб или крепость алкоголя.
Если код не определяется сервисом, либо информация не совпадает с реальностью, покупатель может сообщить о нарушении в систему «Честный ЗНАК» прямо из приложения.
Базы, в которых хранятся данные о маркированной продукции, собираются в Национальной системе маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК». С ее помощью государство контролирует товарооборот.
Оператор системы маркировки – Центр развития перспективных технологий — ЦРПТ. Идентификаторы товаров имеет право выдавать только эта организация, и никакие другие компании не могут сами генерировать коды.
Все основные действия, касающиеся маркировки товаров – запрос и получение КиЗ, внесение данных о реализованном и полученном товаре и его списании – проходят на портале «Честный ЗНАК».
GTIN
Числовой идентификатор обязательной маркировки товара. Он показывает, что это за продукция и какую позицию в каталоге занимает.
Криптозащита
Работает по принципу подбора случайных чисел.
Серийный номер товара с закодированной информацией
Data Matrix кода, содержащего данные о продукте
Он похож на QR-код. Исключение составляют меховые изделия. Для них используют метки КиЗ.
В коде товара зашиты данные о характеристиках товара:
составе, свойствах, сроке годности, а также о производителе, посредниках, поставщиках и продавцах. Весь путь товара от завода к потребителю.
Цифровой код имеет надежную защиту от подделки
В базу данных, которая открывается при считывании метки, невозможно добавить информацию о контрафактной продукции, чтобы придать ей легальный статус.