ИТ-аутсорсинг – это передача функций ИТ-отдела или ИТ-специалиста сторонней компании, профессионально оказывающей соответствующие услуги.
ИТ-аутсорсинг может включать выполнение частных задач, например – внедрение и настройку информационных систем и ИТ-инфраструктуры, поставку и техническую поддержку оборудования. Другой вариант: аутсорсер может взять на себя функции полноценного ИТ-отдела, результаты и качество работ которого строго регламентированы в SLA-соглашении (Service Level Agreement).
Аутсорсинг ИТ-инфраструктуры: проектирование, поставка оборудования и ПО, внедрение и сопровождение.
Аутсорсинг инженерной инфраструктуры: от составления ТЗ, проектирования и согласования проекта в контролирующих органах до технической поддержки.
Аутсорсинг управления ИТ-сервисами
Когда компания внедряет новую информационную систему или масштабирует инфраструктуру, она может обратиться к аутсорсеру для формирования технических требований, подбора решения, выбора варианта реализации, разработки плана. Также на аутсорсе можно провести нагрузочное тестирование, перенести и интегрировать ИТ-сервис, а также организовать техническую поддержку внедренного решения.
Узнайте, какие методологии поддержки будут использоваться, какой уровень сервиса и SLA доступен, а также есть ли в команде эксперты с компетенциями по нужным системам и продуктам.
Нужно правильно выбрать процессы и сервисы, которые вы планируете передавать на аутсорсинг, чтобы улучшить качество и снизить издержки, добиться измеримых качественных результатов.
Формат инсорсинга – когда на проекте работает внутренняя команда – подходит для профильной деятельности и большого объема нетиповых задач.
А вот рутинные и регулярные задачи (поддержку рабочих мест сотрудников, узкоспециализированные задачи, сопровождение сложных систем в ограниченном объеме) целесообразно делегировать.
Математика расчета стоимости услуг должна быть прозрачной и учитывать реальные трудозатраты специалистов и их компетенции. Цены могут сильно отличаться в зависимости от масштаба вашего бизнеса и проекта, распределенности компании и типа систем. Разные услуги имеют разное ценообразование: например, стоимость поддержки инженерных систем (СКУД, ЛВС, СВН и т.д.) и сопровождения ИТ (АРМ, сервиса печати и пр.)может отличаться на порядок.