ИТ-инфраструктура – фундамент, на котором строятся все информационные системы компании. Она позволяет каждому пользователю в компании удобно, безопасно и эффективно выполнять свою работу.
Инфраструктура связывает все элементы, контролирует, анализирует и управляет ими. Грамотно настроенная инфраструктура помогает бизнесу достичь многих задач:
Инфраструктура выстраивается из аппаратного, инженерного и программного обеспечения.
Исследовать и оценить существующую систему: из чего состоит, какие задачи выполняет, соответствует ли задачам бизнеса и как ее можно модернизировать.
Спроектировать и построить ИТ-инфраструктуру с нуля с учетом бизнес-процессов и дальнейших планов развития.
Спланировать, разработать и внедрить решение в текущую инфраструктуру, подготовить техническую документацию и решить вопрос технической поддержки.
Перенести данные из одного сервиса в другой, настроить Single sign-on (SSO) в приложениях и бесшовный обмен данными между системами.
Виртуализировать серверы, системы хранения данных, ИТ-приложения и рабочие места. Оптимизировать использование вычислительных мощностей, обеспечить безотказную работу сервисов и бизнеса.
Настроить резервное копирование и аварийное восстановление информационных систем, сделать инфраструктуру отказоустойчивой и безопасной.
Передача функций ИТ-отдела или ИТ-специалиста сторонней компании, профессионально оказывающей ИТ-услуги.
ИТ-инфраструктура включает в себя весь спектр решений от базового набора служб (ОС, AD, DNS и так далее) до кастомизированных ИТ-сервисов (ИТ-инфраструктура, системы мониторинга, резервного копирования и другие).
Последние годы набирает популярность микросервисная архитектура приложений. В материале разберемся в основных плюсах и минусах подхода и сравним его с монолитным стилем.
Как понять, что «железо» и софт нуждаются в обновлении и как подготовить компанию к модернизации ИТ-инфраструктуры.