60+

Министр для цифровой экономики. Что изменит для ИТ и телекома назначение Максута Шадаева

22 января 2020   |  Деловой Петербург
Минкомсвязь становится одним из ключевых министерств в правительстве первого ИТ-премьера Михаила Мишустина и может получить кураторами сразу трех вице-премьеров. Цифровую экономику поручили строить министру Максуту Шадаеву, выходцу из IBS и «Ростелекома», экс-советнику Сергея Нарышкина и Сергея Кириенко. Участники рынка телекома и ИТ уповают на усиление отрасли с новым министром, однако отмечают, что развитие цифровой экономики не исчерпывается рокировкой в правительстве. Какое влияние на ИТ-отрасль окажут новые назначения, поделился с «ДП» председатель совета директоров ГК «КОРУС Консалтинг» Александр Семёнов.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь, Минцифраз) возглавил Максут Шадаев, бывший топ-менеджер IBS и «Ростелекома», экс-депутат Госдумы и бывший «цифровой министр» Подмосковья.

Курировать направление ИТ и телекома в правительстве России будет вице-премьер Алексей Оверчук, бывший замглавы ФНС в команде нового премьера Михаила Мишустина, идеолог цифровизации в налогообложении и администрировании, пишет «Коммерсант».

Кроме того, цифровизацией с большой долей вероятности займутся экономист-кибернетик, инициатор разработки нацпроектов, первый вице-премьер Андрей Белоусов, а также вице-премьер Дмитрий Чернышенко, инженер-системотехник, организатор Игр в Сочи и экс-глава «Газпром-медиа». На уровне аппарата правительства сферу ИТ будет курировать экс-депутат Госдумы Леонид Левин. Кресло последнего в комитете Госдумы по информполитике может занять Александр Хинштейн, депутат Госдумы и замсекретаря генсовета «Единой России».

Цифровое направление в правительстве, таким образом, с обновленным кабинетом министров получило группу аппаратных тяжеловесов, влиятельных управленцев с большим опытом работы в органах госвласти и бизнесе на всех уровнях, а также близко знакомых с Михаилом Мишустиным – первым ИТ-премьером в истории современной России. Участники рынка телекома и ИТ единодушно приветствуют назначение Шадаева и видят в усилении позиций министерства и цифровых проектов обновление созданной в 2008 году премьером Владимиром Путиным Минкомсвязи, которая в 2018 году уже по указу президента Путина формально стала Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Однако назначение министра без реформ вряд ли изменит ситуацию, считают они.

Первый ИТ-премьер и новый цифровой министр

Михаил Мишустин, инженер-системотехник по образованию, сооснователь НП «Международный компьютерный клуб», инициатор масштабной цифровизации Налоговой службы, известен как активный сторонник внедрения новых технологий. Выступая перед Госдумой в первый день пребывания в должности, Мишустин, в частности, назвал прорыв в сфере цифровизации одной из приоритетных задач своего правительства.

«Стимулирование цифровизации реального сектора экономики станет одной из его (правительства. – Ред.) главных задач. Это должно происходить за счет нацпроекта "Цифровая экономика", активного внедрения отечественных разработок, программного обеспечения отечественного», – говорил Мишустин.

Премьеру вторил Алексей Оверчук, его заместитель в ФНС и новом правительстве и куратор ИТ на уровне вице-премьера. «Цифровизация изменила не только структуру экономики, но и способы ведения бизнеса, а также жизнь простых людей. Данные обретают стоимость, меняется восприятие собственности, происходит дематериализация активов, товаров и услуг», – подчеркивал Оверчук в своем докладе 16 января в рамках Гайдаровского форума – 2020.

Обеспечить выполнение приоритетной задачи правительства Мишустина призван 40-летний бизнесмен и чиновник, социолог по образованию Максут Шадаев. Бизнесом будущий министр занимался на заре своей карьеры и в последние 3 года перед назначением. В первом случае он работал на руководящих должностях в ИТ-компаниях, в том числе в ЗАО «Аррава Интернет Менеджмент» Ильи Пономарева и холдинге IBS Group Анатолия Карачинского. В 2003–2004 годах был директором по развитию бизнеса IBS Group.

Путь чиновника он начал с должности советника министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана в 2004 году. В министерстве Шадаев возглавлял поочередно два департамента. Шадаев также дважды работал советником Сергея Нарышкина, в администрации президента (АП) и позже в Госдуме. В 2017-м он стал советником замглавы АП Сергея Кириенко.

На ИТ-рынке Максут Шадаев широко известен также по работе в правительстве Московской области в 2014-2018 годах: до 2016 года – министром госуправления, ИТ и связи, а позже заместителем председателя правительства. На этом посту Шадаев, в частности, курировал запуск транспортной карты «Стрелка» и организовывал госуслуги вместе с «Почтой России».

Вернулся в бизнес Шадаев в сентябре 2018 года в качестве вице-президента «Ростелекома» по цифровым платформам, с февраля 2019 года совмещал этот пост с должностью гендиректора дочерней «РТ лабс». «Ростелеком» в эти годы занял лидирующую позицию в рейтинге поставщиков услуг в госсекторе, госкомпания по итогам 2018 года получила 16 контрактов на 22,63 млрд рублей, что превышает треть всех денег первой сотни ИКТ-госконтрактов. Именно с усилением роли «Ростелекома» связаны и опасения участников рынка в свете назначения Шадаева.

Новый министр получил в наследство главную проблему своего предшественника Николая Носкова – провал показателей нацпроекта «Цифровая экономика». В январском отчете Счетная палата заявляла, что этот нацпроект показал самое низкое из всех исполнение расходов на реализацию. Согласно паспорту программы, суммарные расходы на ее реализацию должны составить 1,63 трлн рублей. Однако за 9 месяцев у Минкомсвязи получилось раскассировать только 12,3% бюджета программы на 2019 год. Член экспертно-консультативного совета палаты Иван Бегтин связывал это с довольно низкими показателями эффективности нацпроекта.

Назначение вице-президента «Ростелекома» Максута Шадаева главой Минкомсвязи РФ означает, что в политике министерства сохранится преемственность, отметил позже сам Носков. «Рад назначению Максута Шадаева моим преемником. Высоко ценю его профессиональные качества. Мы давно знакомы, вместе работали над развитием электронного правительства. Максут Игоревич хорошо знает отрасль и все руководство Минкомсвязи России, поэтому я уверен, что передача дел пройдет быстро и безболезненно, а в политике министерства сохранится преемственность», – отметил бывший министр (цитата по ТАСС).

Надежда на диалог

Назначение Максута Шадаева министром – это позитивное событие для отрасли, уверен Андрей Ершов, генеральный директор ГК «Техносерв». «Он профессионал, давно погружен в проблематику отрасли. Помимо опыта министерской работы и знания специфики ее задач, у него за плечами успешная практика в "реальном секторе" – "Ростелекоме"», – поясняет глава «Техносерва». Мнение Ершова разделяют почти все опрошенные «ДП» участники рынка.

По убеждению гендиректора Oberon Евгения Яшина, опыт Шадаева «позволит реально оценить текущее состояние отрасли и поставить новые цели в области цифровизации». «Акцент, на мой взгляд, стоит сделать на экспертизе в области технологий и привлечении наиболее перспективных стартапов», – добавляет топ-менеджер.

«Это назначение должно задать общий вектор развития диалога правительства и организованного ИТ-бизнеса. На мой взгляд, одной из причин современной ситуации с цифровой трансформацией как раз и является отсутствие такого диалога», – поясняет президент НП «Руссофт» Валентин Макаров. Аналитик видит главной задачей Шадаева «максимально задействовать потенциал ИТ-индустрии для цифровой трансформации российской экономики и госуправления».

«У него достаточно большой опыт работы в органах госвласти, в том числе работа в Минкомсвязи при Реймане. Но я не думаю, что перемена слагаемых кардинально изменит ситуацию», – говорит глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

«Очень бы хотелось, чтобы новый министр имел вес и больше смог отстаивать вверенный ему рынок в Совете Федерации и Госдуме. В последние годы, что при Носкове, что при Николае Никифорове, позиция Минкомсвязи не была слышна. Как в случае "закона Яровой", так и в ситуации, когда пытались "Яндекс" насытить российским капиталом, к министерству не прислушивались», – добавляет глава TelecomDaily.

Новые назначения окажут самое положительное влияние на рынок ИТ, уверен председатель совета директоров ГК «КОРУС Консалтинг» Александр Семёнов. «Я высоко оцениваю, то что Федеральная налоговая служба сделала для развития информационных технологий. С одной стороны, ей в целом удалось сбор налогов сделать прозрачным и вывести на новый качественный уровень. С другой – были проведены колоссальные изменения в ритейле, например, внедрение онлайн-касс, маркировка. Мы достаточно много работаем с проектами в этих областях и можем оценить уровень проделанной работы. Когда меня спрашивали, кто главный на российском рынке ИТ, я всегда отвечал, что Федеральная налоговая служба. Потому что она умеет с помощью ИТ влиять на экосистему под названием "страна"», – считает Семенов.

Александр Поздняков, гендиректор First Line Software напоминает, что государство поддерживает интересы ИТ, например, пониженная ставка социальных налогов, с чем и связаны ожидания от нового министра и правительства. «Есть ряд дискуссий, связанных с поддержкой отечественных производителей, реестром отечественного ПО и т.п. работа велась - надеюсь она будет продолжена и все интересы будут учтены», – добавляет он.

Госкомпания и рокировка

Шадаев хоть и работал в «Ростелекоме», но вряд ли он будет лоббировать интересы госкомпании, комментирует Кусков возможное усиление позиций «Ростелекома». «Я думаю, позиции Шадаева на уровне министра будут более взвешенны», – считает аналитик. Он напоминает, что команда прошлого министра сделала многое для того, чтобы «сохранить конкуренцию в проектах устранения цифрового неравенства», «Ростелеком» не стал монополистом.

Не видит причин для усиления роли «Ростелекома» и глава «Руссофта». По его мнению, Шадаев не так давно перешел в "Ростелеком" из правительства Московской области, влияние госкомпании сильно не изменится с его приходом в Минцифру. «В конце концов, позиции "Ростелекома" в министерстве и так очень прочные», – констатирует Валентин Макаров.

В инвесткомпании «Фридом Финанс» добавляют, что перестановки в правительстве с укреплением «Ростелекома» не связаны, речь в любом случает идет о поддержке госкомпании. Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке, поясняет, что государство помогает своей квазигосударственной структуре развиваться и это обоснованно, в противном случае спад в рентабельности в текущей застойной экономике в течение нескольких лет приведет к необходимости более «дорогих» мер финансового оздоровления.

«На фоне аналогичных проблем у частных телеком-операторов, сокращающих издержки, "Ростелеком" ожидаемо наращивает и, исходя из исторических аналогий, продолжит наращивать свою долю на рынке», – прогнозирует аналитик. По мнению Осина, назначение Шадаева министром также не окажет существенного влияния на курируемую им отрасль, поскольку министерство не обладает ресурсами для решения базовых экономических проблем.

«Руководство министерства – заложник этой ситуации. "Точечные" министерские программы не обеспечат значимого устойчивого, долгосрочного эффекта. Улучшение динамики основных показателей отрасли, таких как рентабельность, инновационность и способность экспортировать продукцию и услуги, возможно лишь в рамках процесса экономического оздоровления, а этот процесс, как представляется, должен включать значительное число факторов, к формированию которых у министерства нет доступа», – подчеркивает Осин.

Санация экономики, как подчеркивает представитель «Фридом Финанс», должна включать, в частности, докапитализацию банков, ремонетизацию, сокращение налоговой нагрузки и смягчение условий ее администрирования, снижение пенсионного возраста, усиление регулирования валютного рынка, реформирование системы стабфондов. «То есть политика регуляторов должна быть изменена диаметрально», – резюмирует аналитик.

Источник: «Деловой Петербург»

Нет времени читать?
Отправьте статью в формате .pdf себе на почту
Это успех!
Статья уже на почте, и вы сможете прочесть её в удобное время
Материал оказался полезным?
Оставьте почту и мы пришлем его в формате .pdf
Это успех!
Статья уже на почте, и вы сможете прочесть её в удобное время
In Eng

Получить предложение

Необходимо согласится с обработкой данных
Oтправить

Запись мероприятия

Необходимо согласится с обработкой данных
Получить запись на почту
Политика конфиденциальности
Мы используем файлы cookie или аналогичные технологии. Подробнее
Принять