дата публикации
04.09.25
минут
12'
формат
57% потребителей готовы уйти к конкуренту уже после первого негативного клиентского опыта (Исследование Salesforce, 2024). В условиях нестабильной экономики и борьбы за внимание потребителей терять половину аудитории = лишать компанию роста и прибыли. Как выстроить взаимодействие так, чтобы оно приносило доход и способствовало развитию? Анализ клиентского опыта больше не относится к nice-to-have – это часть глобальной стратегии компаний, которые хотят остаться востребованными у покупателей и сохранить долю рынка.
Клиентский опыт (CX) – все точки касания клиента с бизнесом от начала (реклама, сайт, рекомендация) до постпродажного обслуживания и возвращения за покупкой. По сути, CX – как бренд «запоминается» на каждом этапе пути. Особенно следят CX в ритейле, где цепочка касаний «размазана» от кассы магазина до чат-бота, учитывая множество внешних факторов, которые могут повлиять на пользовательский опыт.
Это структурированный процесс исследования поведения клиента и систематического сбора обратной связи о его опыте. Как именно выглядит клиентский путь? Где компания теряет ценность?
CX-аналитика помогает:
CX-аналитика позволяет бизнесу «сверить картину мира» с клиентом: совпадают ли ожидания и реальность. Без системного анализа компания действует вслепую — принимает решения на ощущениях, а не на данных, и в итоге теряет лояльность и доход.
CX-аналитика помогает:
Эти показатели позволяют связать CX с конкретными цифрами: лояльность, отток, доходность и эффективность процессов
Создание хорошего клиентского опыта можно начать с базовой аналитики: инициируйте опросы клиентов, анализируйте анкеты, изучайте и регулярно пересматривайте карту клиента (CJM) и записи звонков в поддержку. Этот минимум поможет выявить точки разрыва взаимодействия и понять, где ухудшается клиентский опыт.
Если кратко – это ключевой фактор выживания бренда в условиях турбулентности
Конкуренция за клиентов активно растет, в то время как оптимизм и способность покупателей тратить деньги на покупки снижаются. В такой ситуации недостаточно просто привлечь клиента красивой ценой – нужно выстроить доверительное персонифицированное общение.
Индивидуальная коммуникация, поздравление с праздником с промокодом, напоминание о забытой корзине или сообщение с благодарностью за покупку способны удержать клиента там, где агрессивный маркетинг уже не работает.
Главные причины, по которым бренду необходимо системно улучшать клиентский опыт:
Частая ошибка новичков: пытаться повлиять на все факторы сразу. Начните изменения с нескольких критических точек, которые сразу будут заметны клиенту. Не забывайте фиксировать до/после на каждом этапе – ведите подсчет показателей, сравнивайте продажи, в том числе повторные. Лучшая практика – регулярный пересмотр стратегии. Подобный подход хорош с двух сторон: методом проб вы сможете найти лучшую формулу для своей аудитории и затратить на это не так много ресурсов или распределить их во времени.
Чтобы понять клиента, получить его искреннюю оценку и честное мнение, недостаточно просто «Оцените качество сервиса». Бесспорно, метод хорош и проверен годами, однако один вопрос не даёт полной картины – важны наблюдения, сегментация, разбор сценариев и новые технологии.
Среди лучших мировых практик и трендов можно выделить:
Собрали топ стратегических причин внедрять CX-анализ:
Собрать данные — лишь первый шаг. Резонно возникает вопрос — что дальше? Как превратить «новую нефть» в деньги?
Интерпретация превращает данные в действия и деньги
Технологический стек – важная составляющая качественного CX. В 2025 году странно измерять удовлетворенность клиентов градусником Фетискина.
В эпоху турбулентности и цифрового шума у компаний появился новый набор инструментов, больше похожий на приборную панель пилота, чем на маркетинговую анкету.
Какими инструментами пользуются чаще всего:
Как мы разобрали выше – клиентский опыт напрямую конвертируется в деньги:
Развитый CX — в том числе показатель зрелости бизнеса. Там, где процесс построен на данных и внимании к деталям, быстрее внедряются инновации, точнее сегментируются клиенты и легче достигаются стратегические KPI.
В рамках глобальной цифровой трансформации компании Litokol оказалось критически важным улучшить качество работы склада: от него зависят точность отгрузок и скорость обслуживания клиентов. «КОРУС Консалтинг» помог внедрить систему 1С:WMS для адресного хранения и онлайн-мониторинга операций. Это позволило сократить издержки, повысить производительность и сделать логистику прозрачной. Как это повлияло на клиентский опыт? Заказы стали обрабатываться быстрее, точность отгрузок повысилась, а поставки стали предсказуемыми. Это усилило доверие к бренду и создало технологическую основу для масштабирования бизнеса.
Для завода AKKERMANN CEMENT «КОРУС Консалтинг» реализовал проект комплексной цифровизации: ERP, управление финансами, логистикой и интеграция с отраслевыми системами. Как это повлияло на клиентский опыт? Заказы выполняются быстрее, сроки — точнее, а взаимодействие — надёжнее. CX изменился от «сложной промышленной цепочки» к предсказуемому и устойчивому сервису, что укрепило партнёрские отношения и доверие к бренду.
Опыт клиента — про сложную архитектуру отношений между брендом и рынком потребителей. CX-аналитика делает хаос управляемым, прогнозы более точными, а бизнес устойчивым. CX работает на двух уровнях: операционном и стратегическом. На первом процессы становятся эффективнее — клиент стремится к компании, которая приносит ему необходимый товар в момент, когда он его захотел.
На стратегическом уровне речь больше о доверии — ведь все мы знаем, куда пойдем за самыми дешевыми авиабилетами? Сформированное УТП, понятное позиционирование, конкретное предложение и стабильный сервис — четыре столпа доверия клиента, баланс которых выведут в лидеры рынка. Компании, которые вкладываются в повышение удовлетворенности клиента, выигрывают и по цифрам, и по позициям: в доле рынка и жизни покупателя.
10:00
12:00
12:00