Как прийти в профессию и куда расти дальше?
дата публикации
09.12.22
минут
5'
формат
статья
ИТ-архитектор — это разработчик, который умеет создавать сложные ИТ-решения. Его задачи — заложить фундамент проекта, обеспечить гибкость, необходимую скорость разработки, снизить риски, а в конечном итоге — оптимизировать затраты. Не все проекты нуждаются в участии ИТ-архитектора, но если речь идет о сложных и высоконагруженных системах, то без такого специалиста не обойтись.
Рассказываем о профессии на примере личной истории одного из наших сотрудников, Рустема, функционального архитектора 1С в ГК «КОРУС Консалтинг». Поговорим о том, как прийти в профессию и куда «расти» дальше.
В университете я уже хорошо программировал на С++, участвовал в олимпиадах и очень хотел работать программистом. Параллельно проходил собеседование в небольшой компании, где нужен был специалист по 1С. Я сказал, что выучу его за месяц. С этого всё и началось. Разумеется, за месяц 1С я не выучил, на это мне дали целый год.
Проработав какое-то время «универсальным солдатом», набравшись опыта, я перешел в компанию-франчайзи 1С, где был единственным штатным разработчиком. Здесь начался хардкор – у меня было огромное количество разных задач, связанных только с разработкой. За счет этого у меня получилось вырасти до руководителя отдела разработки. В мои обязанности уже входило: оценка трудоемкости задач, мотивация коллег, частично – продажи.
В роли ведущего разработчика я понял, что могу работать не только «руками», но и организовывать других людей. На следующем месте работы я уже получил должность руководителя проектов, где занимался автоматизацией завода. Мы внедряли ERP-систему, которая только появилась на рынке. План был внедрить, «обкатать» и масштабировать на другие заводы в будущем. Оказалось, автоматизировать завод, который работал на своей кастомной системе, совсем непросто – много векторов работы, деталей в каждой задаче. Чтобы справиться с этими задачами, я изучил PMBOK (Project Management Book of Knowledge) и сертифицировался по CAPM (Certified Associate in Project Management).
Переход на должность ИТ-архитектора произошел внезапно. Я проходил собеседование на позицию руководителя проектов в «КОРУС Консалтинг», и оказалось, что мои компетенции больше подходили под функционального архитектора. Мне предложили эту должность. Действительно, весь мой опыт технический: определить, подходит ли программное решение, какие нужны интеграции, есть ли бэклог, в каком он статусе, есть отставания или нет.
Задачи ИТ-архитектора в зависимости от компании и проектов могут меняться. Возможно, что вы, будучи руководителем проекта или ведущим разработчиком в текущей компании, можете претендовать на должность ИТ-архитектора в другой компании. Если вы хотите миновать менеджерскую позицию, то такой переход возможен только при наличии опыта работы в крупной команде, где есть бизнес-аналитики, формализованный процесс приемки требований и внешний заказчик. В «аутсорс» разработке, чаще всего, требования выше, поэтому человек может прокачаться там достаточно быстро. В первую очередь, во взаимодействии с другими членами команды. Для будущего архитектора это очень важно. Такой специалист не должен находиться в вакууме, важно взаимодействовать с людьми.
В «аутсорс» разработке, чаще всего, требования выше, поэтому человек может прокачаться там достаточно быстро.
ТОП-5 скиллов, которые, на мой взгляд, должны быть у ИТ-архитектора:
По бизнес-анализу рекомендую прочитать две книги: «Разработка требований к программному обеспечению» и «Путь аналитика». Может сложиться ощущение, что нужно знать всё, но это не совсем так. Например, вы не должны знать бизнес-анализ на уровне бизнес-аналитика, но нужно хорошо разбираться в том, что необходимо в работе.
Есть разные пути развития для архитектора, которые я вижу:
Ещё пара советов для тех, кто хочет встать на путь профессии ИТ-архитектора:
10:00
10:00
10:00