дата публикации
05.09.23
минут
10'
формат
кейс
Еще в начале года Даниил Киселев, руководитель проектов разработки в компании MONS, искал работу. Даже опытным ИТ-специалистам бывает сложно найти подходящую вакансию и успешно пройти все этапы собеседований. У Дани был свой подход – рассматривать все отклики и собеседования как исследование. Благодаря этому нестандартному решению он получил заветный оффер меньше, чем через месяц. Даня поделился с нами, как эффективно подойти к поиску вакансий, какие сервисы в этом помогут и что спрашивать на собеседовании.
На начальном этапе я бы посоветовал понять в целом, что ты хочешь от новой работы. Определить желаемые направления, примерные обязанности, проекты, зеленые и красные флаги в описании вакансий. Ответы на эти вопросы для каждого свои. Например, для кого-то замещение двух должностей норма, а для кого-то красный флаг. Составьте чек-лист с важными для вас пунктами и проверяйте вначале описание вакансии по этому чек-листу, а потом сверяйтесь с ним после разных этапов собеседований.
С самого начала я хотел осознанно подойти к поиску работы. Поэтому решил пройти карьерную консультацию, чтобы разобраться в своих желаниях вместе со специалистами. Мне помогли отредактировать резюме, составить несколько продающих сопроводительных писем и структурировать мой опыт. Еще я нашел трех менторов через сервис noflamesnogames в Telegram. Они поделились со мной своим опытом и помогли определиться с движением развития.
Конечно, для меня были важны не только комфортные условия и соцпакет, но и обязанности. Мне хотелось работать с интересными и нестандартными задачами, самому выбирать подходы к решению разных ситуаций, иметь возможность предлагать свои решения, знать, что мое мнение будет услышано. Карьерный рост и минимум рутины – то, что сейчас важно многим специалистам.
Чтобы понять, каких специалистов сейчас ищут работодатели, какие есть обязанности, требования и условия, я делал анализ вакансий на платформах. Я рассматривал период 2022-2023 года и смотрел конкретные вакансии руководителей ИТ-проектов или как еще пишут Project manager в ИТ.
Можно даже сейчас зайти на hh.ru и увидеть, что по запросу «Руководитель проектов it» будет всего около 450 вакансий, из которых даже не все будут в ИТ.
Помощник инженера – это не совсем то, что мы ищем. А если мы перейдем в раздел поиска резюме, то увидим, что в активном поиске 2675 соискателей. Получается, что предложения специалистов превышают спрос компаний на текущий момент. Еще важно читать раздел «Нам нужен/Мы ищем» в вакансии. Бывает, что ищут проджекта, но по факту и проджекта, и аналитика, и продажника. Чтобы понять, на какие вакансии стоит откликаться, я открывал все вакансии, внимательно читал каждую и выписывал все в табличку.
Какие я сделал выводы? Очень много компаний с требованиями к кандидату «и швец, и жнец, и на дуде игрец». В целом работодатели стали требовательными к кандидатам, немногие готовы выращивать свои кадры, кто-то переходит на аутсорс, либо на сотрудников парт-тайм уровня сениор. Но это только мои наблюдения.
Также я обязательно смотрю отзывы о компаниях. Смотрю не только в поисковике, но и опираюсь на отзывы на dream job, HH.ru, Хабр. Важно посмотреть, что пишут сотрудники, но для принятия решения о работе в компании этого недостаточно.
Рекомендую использовать все доступные для вашей вакансии платформы:
Хотите, чтобы работа искала вас сама? В этом поможет выстраивание личного бренда. Например, завести страницу на linkedIn, постить туда что-то раз в месяц, конектиться с вашими коллегами по цеху из других компаний, развиваться. Тогда в момент, когда вы поставите статус «В поиске», все вложенные усилия вернутся в виде предложений работы.
Конечно, собеседования бывают разные, но, как правило, они состоят от одного до четырех этапов.
Примеры неудобных вопросов:
Примеры вопросов:
Теперь предстоит ожидание, пока посмотрят остальных кандидатов. В случае, если вы общались с руководителем департамента, то может возникнуть четвертый этап, который почти не отличается от третьего.
Системный подход к поиску работы увеличит ваши шансы на успех. Все остальное – дело опыта. Также важно проводить ретроспективу прошедших собеседований, просить у рекрутера обратную связь, выписывать, что у вас получилось/не получилось, анализировать, изучать дополнительную информацию. Таким образом для вас вообще не будет неожиданных или неудобных вопросов, и вы всегда сможете дать грамотный ответ.
Если обратная связь не получена, то можно лишь догадываться, что было не так. Но и в этом случае стоит поработать над самопрезентацией, вспомнить и проанализировать, какие ответы заставили сделать долгую паузу и задуматься над твоим ответом.
За четыре недели в активном поиске новой работы я откликнулся примерно на 80 вакансий и прошел больше 30 собеседований. По результатам каждого собеседования, я вносил результаты в таблицу, чтобы структурировать процесс.
Основные метрики у меня были следующие:
Оценка прохождения каждого этапа собеседования – моя личная оценка собеседования от 1 до 10. Сюда же вносил мои ответы на заданные вопросы, оценивал, как я держался на собеседовании, как себя презентовал.
Еще в таблицу вносились вопросы, на которые я не ответил, чтобы изучить ответы на них для следующего собеседования.
Результат: оффер в «КОРУС Консалтинг» через несколько дней после первой встречи с руководителем
Рекрутер сама нашла мое резюме и позвонила. Как и всегда, я внимательно изучил всю информацию о компании на hh.ru, на сайте, почитал отзывы. Мне понравилась оперативная работа рекрутера и продуктивное общение с руководителем. На интервью я проходил реальные кейсы, он рассказывал про структуру КОРУСа, про компанию MONS, проекты, устройство компании.
Буквально через пару дней мне прислали оффер и я согласился. Сперва я не совсем понимал, всех нюансов моей новой работы. Но после первого дня я понял, что тут мне нравится на 10/10. Я познакомился с компанией MONS, прошел онбординг, много узнал о команде и проектах, понял, чем буду заниматься. Сразу стало понятно, что в этой компании есть куда расти. Важно еще, что КОРУС закрывал все мои основные требования из чек-листа. Кажется, что у меня базовые хотелки, но на самом деле этого много где нет.
Я бы сказал, что к поиску работы нужно подходить с головой, а еще лучше с холодной головой. Нужно анализировать все прошедшие собеседования, чтобы отработать все слабые места. Не бойтесь собеседований. Чем больше собеседований вы пройдете, тем эффективнее вы научитесь подавать себя. Это навык, который нужно тренировать. Ну и выше вероятность получить работу в классной компании. Главное помнить, что отказ – это не повод опускать руки. Вы и ваш будущий работодатель в любом случае найдете друг друга, нужно всего лишь время.
Если вы хотите стать частью КОРУСа, то подписывайтесь на наш телеграм-канал Tech IT Easy.
4:00
7:00
5:00