ИТ-компании уже начали с уменьшения зарплат топ-менеджеров, но при этом наем сильных разработчиков пока продолжается, а уровень зарплат для них не уменьшается, утверждает гендиректор компании по подбору и оценке персонала в сфере ИТ и digital Benchmark Executive Екатерина Бахарева.
По данным компании, сокращения идут в ориентированных на наиболее пострадавшие индустрии компаниях – например, в travel-сервисах, что «отчасти компенсирует» серьезный рост в электронной коммерции и интерес к российским программистам со стороны международных компаний, которые вынуждены сокращать издержки и переносить разработку из Европы и США в более дешевые регионы. Наибольшее опасение вызывает устойчивость бизнеса тех клиентов, по которым кризис ударил в полной мере, – транспортных, логистических и туристических компаний, уточняет гендиректор «Рексофта» Александр Егоров.
Как сообщал «Ъ» 14 апреля, в числе приоритетных мер поддержки ИТ-отрасли в проекте доклада правительству Минкомсвязь уже назвала право снижать зарплату сотрудникам компаний или отправлять их в вынужденный отпуск с уменьшением оклада вдвое.
Треть компаний готовятся отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а примерно четверть – сокращать либо уже это сделали, говорит гендиректор Sibedge Александр Калинин.
«Мы думаем об оптимизации расходов: отказываемся от подрядчиков и снижаем затраты административного характера», – сообщил председатель совета директоров ГК «КОРУС Консалтинг» Александр Семёнов. При этом большая часть клиентов группы – крупные представители ритейла, где спрос на ИТ только растет вместе с объемом продаж, отмечает он, в проектах же с заказчиками из других отраслей есть пауза в принятии решений, а в крупных государственных корпорациях уже заметно сокращение бюджета, которое, по мнению господина Семенова, может составить до 30-50%. В период кризиса государство и другие крупные клиенты срезают ИТ-расходы в первую очередь, подтверждает Валентин Макаров.
Сокращение штата возможно прежде всего в компаниях, занимающихся заказной разработкой, уточняет гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. У компаний, разрабатывающих собственные продукты, иной жизненный цикл разработки, поясняет он, но если возникнут значительные перебои с продажами софта, то и они вынуждены будут сокращать штат.
Число тендеров на закупки в апреле снизилось на 25%, но при этом средняя цена контракта в рублях стала выше на 33%, бизнес и госсектор стали перераспределять бюджеты, оценивает глобальный гендиректор Softline Сергей Черноволенко. Гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров возражает, что даже рублевые бюджеты на закупку оборудования в этом году сократились на 15–25%. Договорная и конкурсная активность на рынке продолжает снижаться в основном из-за замороженных бюджетов государственных и коммерческих корпораций: все крупные заказчики ждут, что будет дальше, объясняет президент ГК InfoWatch Наталья Касперская. По ее словам, сокращать платежи начали практически все компании, многие просят о поставках в кредит.
До пандемии российский ИТ-рынок показывал рост: по данным ассоциации «Руссофт», по итогам 2018 года он составил 18,7% (внутренний сегмент оценивался примерно в 1 трлн руб., экспортный – в $10 млрд), на 2019 год прогнозировалось увеличение на 10%.
Источник: «Коммерсант»
в Telegram