Сегмент IT-компаний, которые генерировали международную выручку, в Москве и Петербурге драматически снизился. Местные компании смогут занять освободившиеся ниши, но денежных и временных ресурсов для этого потребуется много.
В сфере ПО самыми уязвимыми сейчас оказались ниши платформенных решений цифрового проектирования и организации производства, а также системного ПО, применяемого для виртуализации и встроенных расчётов в больших базах данных. Импортозаместить ПО при этом проще, чем электронную аппаратуру.
Замещение «железа» потребует больше времени и денег и, скорее всего, будет происходить одновременно с параллельным импортом. Если для «железа» речь идёт о 3–7 годах, то для ПО можно рассчитывать на замещение импорта конкурентным российским ПО в течение 1–3 лет.
По оценкам компании «МойОфис», более 80 % госорганизаций запустили процесс миграции на отечественный софт. «В ближайшие 2–3 года наибольшими темпами доля российского офисного ПО будет расти в секторе госорганизаций, а также коммерческих компаний, которые относятся к объектам КИИ: это банки, операторы связи, компании атомной, металлургической, химической промышленности», — уверен генеральный директор компании Павел Калякин.
Несмотря на широкий потенциал отечественного сегмента, ему ещё есть куда расти. Например, на внутреннем рынке не хватает специализированного ПО для промышленных предприятий — в основе таких решений обычно много математики и научных разработок.
«Мы отметили улучшение репутации российского ПО. Заказчики всё позитивнее отзываются об отечественном софте, потому что, поработав в системах, они понимают, что решения не уступают иностранным, а иногда и даже более приспособлены к нашим реалиям», — рассказала руководитель направления WFM НТЦ «АРГУС» Татьяна Кузнецова.
Для малого и среднего бизнеса российские аналоги западных продуктов уже есть, исключения составляют узкоспециализированные решения.
В ближайшие 1–3 года компании малого и среднего сегмента получат в рамках российского ПО много пакетных предложений, в которые будут интегрированы необходимые функции. Но они ещё будут уступать тому же Microsoft: объём инвестиций несопоставим. Также у мировых IT-корпораций между собой выстроена целая экосистема, что позволяет поддерживать бесшовную интеграцию различных сервисов. Чтобы выйти на такой же уровень, придётся создать огромное количество новых взаимосвязанных решений. С крупным бизнесом ситуация иная: готовых альтернатив гораздо меньше.
Директор по взаимодействию с органами государственной власти Группы Т1 Дина Гайзатуллина напоминает, что весной по инициативе правительства Москвы IT-проекты были включены в программы льготного кредитования бизнеса, финансовую помощь получили и проекты в рамках действующей программы поддержки бизнеса. Валентин Макаров считает, что в Петербурге также сформирован правильный формат взаимодействия правительства и индустрии.
«Интересен опыт создания рабочей группы при правительстве города по экспериментальным правовым режимам, который позволяет применять в режиме эксперимента те технические решения, пока не имеющие никакого официального регулирования», — добавил он.
в Telegram