В 2022 году большинство проектов касались миграции на российские решения и комплексной перестройки ИТ-ландшафта, а самыми востребованными услугами стали ИТ-консалтинг и заказная разработка.
По итогам 2022 года выручка «КОРУС Консалтинг» составила почти 5,6 миллиардов рублей.
Группа компаний нарастила долю ИТ-услуг и собственных продуктов в общей структуре выручки с 54% до 86%. По сравнению с 2021 годом доходы от реализации ИТ-услуг и собственных цифровых решений выросли на 18% и составили более 4,8 миллиардов рублей. Наиболее активный рост показали направления: «1С» (более 80%) – это внедрение решений «1С:ERP», «1С:Управление холдингом», «1С:ERP УХ», «1С:WMS», «1С:Зарплата и управление персоналом» и других продуктов российского вендора, корпоративные порталы (+79%) и CRM (+14%), системная интеграция и ИТ-аутсорсинг (+68%). Бурный рост продаж показал собственный продукт компании, зарегистрированный в реестре отечественного ПО, - low/no code платформа «Авандок» (+139%). Также «КОРУС Консалтинг» реализовал ряд проектов, связанных с внедрением аналитических решений, – выручка этого направления по итогам 2022 года составила почти 1,4 миллиарда рублей.
Средний чек по компании вырос на 10-15% в зависимости от направления, а количество проектов увеличилось на 10%. Отраслевая структура проектов не изменилась: транспорт и логистика (более 40% от общей выручки), промышленность, розничная торговля и электронная коммерция, фармацевтика и финансы.
Среди крупнейших клиентов: «Аскона», «Востокцемент», «БФТ-Холдинг», «Галамарт», «ЕВРАЗ ТК», «Зентива Фарма», торговая сеть «Пятерочка», холдинг «ЭКО-культура», Familia, Lamoda и другие. Также группа компаний продолжила многолетнее сотрудничество с «ВТБ Лизинг», «Газпром нефть», «О’КЕЙ», «Первая грузовая компания», торговым домом «Петрович», ОАО «РЖД», «Магнит» и другими партнерами.
С уходом зарубежных вендоров резко вырос спрос на решения, способные заместить западный софт, а также на комплексные ИТ-услуги, касающиеся миграции данных, пересмотра ИТ-стратегии и разработки новой целевой ИТ-архитектуры. Поэтому большинство проектов касались миграции на отечественное ПО (как cloud, так и on-premises).
Основные требования клиентов при переходе на новый софт – оперативность и четкое соблюдение сроков. Их особенно сложно реализовать при миграции базовых учетных систем. Однако в 2022 году появились примеры таких проектов. Так, «КОРУС Консалтинг» завершил проект для фармацевтической компании «Зентива Фарма» по переходу с SAP на «1С» за 1,5 месяца.
В рамках работы над импортозамещением цифровых продуктов компания приступила к разработке цифровой логистической платформы. Решение позволит заместить зарубежные WMS-продукты и обеспечить бизнесу независимость от иностранных поставщиков. На разработку платформы «КОРУС Консалтинг» получил грант Российского фонда развития информационных технологий на сумму более 99 миллионов рублей.
Одним из приоритетов «КОРУС Консалтинг» остается разработка собственных ИТ-продуктов и брендов. Компания позиционирует себя, как платформу для старта и развития новых ИТ-бизнесов. В прошлом году ГК «КОРУС Консалтинг» создала две дочерние компании: LAMACON, которая специализируется на логистическом консалтинге и математическом моделировании цепей поставок, и MONS, профиль которой – ИТ-интеграция и аутсорсинг.
В качестве самостоятельных бизнесов начали работать три стартапа, созданные внутри компании – это сервис KeepRise для автоматизации ценообразования, облачная платформа для создания B2B-портала Sellty и решение для управления продажами на маркетплейсах Union–marketplace. Также в прошлом году компания зарегистрировала в реестре отечественного ПО собственный продукт – корпоративный портал K-Team.
Несмотря на внешнюю ситуацию, мы оцениваем итоги 2022 года позитивно. Главные показатели бизнеса, на которые мы смотрим, – прибыль и маржинальность – продемонстрировали хороший прирост. Кроме того, нам удалось нарастить долю от продаж ИТ-услуг – это ключевое для нас направление. Таких результатов удалось добиться за счет трех факторов. Во-первых, клиентам в связи с резкими изменениями на рынке требовался именно ИТ-консалтинг. Нужно было пересматривать ИТ-стратегии, продумывать целевую ИТ-архитектуру, планировать программу проектов – а это основная наша экспертиза. Во-вторых, наши клиенты понимают ценность ИТ для бизнеса и не останавливали проекты на длительный срок. Дополнительно вырос интерес к цифровизации со стороны не только коммерческих компаний, но и государства и госкорпораций, что позволило нам усилить присутствие в этом сегменте. И, в-третьих, мы провели серьезную работу над внутренней эффективностью – оптимизировали процессы, трансформировали продуктовый портфель, постоянно обучали людей, создавали собственные решения. Все это позволило нам завершить год в плюсе.