Как и все остальные сегменты российской экономики, IT-отрасль (оценка рынка в 2014 году в России - $20 млрд, в Петербурге – около $2 млрд) почувствовала на себе влияние общего спада. «По итогам этого года рынок ожидает некоторый спад, - констатирует генеральный директор компании «Петер-сервис» Игорь Горьков. – Возможно, у некоторых игроков российского IT-рынка сократится выручка.»
«Кризис отрицательно сказывается на рынке, сокращая бюджеты профильных департаментов и государственных, и негосударственных предприятий, - добавляет президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. – Ситуация привела к увольнению ИТ-персонала и переходу на аутсорсинг большого числа компаний».
Впрочем, все те же самые факторы положительно сказались на экспортной индустрии разработки программного обеспечения: падающий рубль повысил конкурентоспособность продуктов и услуг из России, а увольнения снизили напряженность на рынке труда.
«В России настал век программистов, - отмечает генеральный директор КРОК Борис Бобровников. – Наши программисты стали в два раза дешевле западных, мы видим интерес к ним из-за рубежа.
Двойственность
По мнению президента ГК «КОРУС Консалтинг» Александра Семенова, проблемы на рынке носят не объективный характер: «В текущей ситуации IT будет помогать предприятиям повышать эффективность».
«В целом позитив от девальвации значительно превышают негатив от санкций, - резюмирует Валентин Макаров. – В 2014 году экспорт вырос на 11% и составил $6 млрд. В этом году ожидается еще больший рост экспорта (на 16-18%) – благодаря снижению напряженности на Украине и девальвации рубля».
«Денег у компаний стало меньше, - объясняет Александр Семенов. – Готовность тратиться на «железо» снизилась. Многие крупные клиенты начинают закупать оборудование напрямую у поставщиков. Но по готовым ИТ-сервисам ситуация иная. Здесь клиенты готовы вкладывать, понимая, что сервисы необходимы ради собственного развития».
Создавай отечественное
«Импортозамещения пока не произошло, но тренд позитивный, - рассказывает Валентин Макаров. – Министерства начинают требовать от госкорпораций замены импортных продуктов в базовом программном обеспечении и в критических приложениях. Члены нашего партнерства за последние полтора года «вырастили» три консорциума, которые либо полностью технически решили проблему замещения (для банковского и нефтегазового секторов), либо ведут работу по формированию отечественного решения в области автоматизированной системы управления технологическим процессом для энергетики».
О росте заказов на отечественные продукты говорят и другие участники рынка. По словам Александра Семенова, стало заметно больше заказов на 1С, поскольку это российский вендор. «Импортозамещение невозможно без дополнительных инвестиций, - отмечает Борис Бобровников. – Однако в кризис об инвестициях в разработку высокотехнологических продуктов можно забыть».
Кризис – отличный повод усилить работу над собственными разработками. «Если мы не будем тратить деньги заказчиков на разработку своих собственных продуктов, то у нас никогда ничего и не будет, - резюмирует Александр Семенов. – Чем раньше мы к этому приступим – тем лучше. Так что я смотрю в будущее с оптимизмом».
«Кризис – это время новых технологий, - соглашается Борис Бобровников. – Идет поиск эффективных и дешевых решений, которые дают быстрый экономический эффект. Клиенты охотнее тестируют решения от небольших производителей, которые сулят серьезные конкурентные преимущества».
Материал опубликован в «Деловом Петербурге» 1 декабря 2015 г.
в Telegram