Российские IT-компании намерены в определенных сегментах занять места ушедших зарубежных игроков, но полный переход отрасли на отечественные продукты и технологии в ближайшее время пока невозможен.
С конца февраля 2022 года, после начала СВО на Украине, Россию покинули десятки зарубежных IT-компаний. В том числе были закрыты подразделения крупных иностранных отраслевых организаций в Петербурге. Это привело к потере городом значимых налогоплательщиков и к существенному росту освобожденных офисных площадей.
В частности, из Петербурга за последние месяцы ушли такие компании, как EPAM Systems, JetBrains, Dino Systems, Kraftwaerk. В суммарном количественном выражении в них работало более 5 тыс. IT-специалистов. Как отмечает основательница и CEO международного IT-рекрутингового агентства Lucky Hunter Татьяна Мельничук, уход любой IT-компании является невосполнимой потерей, поскольку данная сфера уникальна тем, что максимально интегрирована в международные процессы. В отличие от других сфер, ее невозможно обособить, изолировать от достижений остального мира, отключив важные сервисы и системы. Если банковская или какая-нибудь другая отрасли как-то еще способны существовать обособленно, развиваясь в рамках одной страны, то у IT не может быть границ, а заменить уже интегрированные в международные процессы разработки компании, восстановить отрасль только за счет российских компаний будет сложно. И в некоторых сегментах — невозможно»,— считает эксперт.
Получить шанс
Большинство отечественных участников рынка, в том числе работающие в Петербурге, признают уход зарубежных существенной потерей для отрасли, но в то же время отмечают, что в определенных нишах готовы заменить собой иностранцев.
Ушли те компании, которые в основном работали на глобальном рынке и генерили международную выручку. Это примерно 15% от списка крупнейших IT-компаний Петербурга. В целом с уходом западных IT-компаний существенно снизился и будет дальше снижаться процент предприятий, работающих на международных проектах. С другой стороны, это шанс для местных компаний усилить команду и занять новые ниши, создавая собственные продукты. Сейчас отечественные организации массово задумываются об импортозамещении, однако готовые IT-продукты, способные полноценно заменить западные системы, есть далеко не во всех нишах. У тех, кто займется разработкой альтернативных решений, есть все шансы занять освободившиеся сегменты.
Около 20% организаций, составляющих IT-рынок Петербурга, приостановили свою работу, оценивает генеральный директор компании «еТелеком» Наталья Лукина. Также многие игроки рынка передислоцировали своих сотрудников в страны ближнего зарубежья и успешно работают оттуда. Вернутся ли они и в каком виде продолжат свою работу, сказать сложно. «Тем не менее события последних семи месяцев подтолкнули российский бизнес массового переходить на отечественное программное обеспечение. Если у отечественной IT-компании был опыт работы с госструктурами, требованием которых является исключительно открытое либо российское ПО, то цепочки взаимодействий и согласований уже налажены, а значит, есть возможность перенести свой опыт на работу с текущими и новыми клиентами. В целом предпосылки в будущем полностью заменить западные цифровые продукты есть. А вот с «железом» ситуация менее радужная. Мы все еще ждем результатов импортозамещения»,— добавляет представитель рынка.
Уход иностранных компаний, а также их отказ оказывать поддержку ПО и предоставлять обновления текущим клиентам в России показали, насколько уязвимой может быть IT-инфраструктура, построенная на зарубежных решениях, говорит генеральный директор компании «МойОфис» Павел Калякин. «В этих условиях перевод бизнеса и государственных организаций Петербурга и всей страны на российские IT-продукты — необходимый шаг при обеспечении технологической независимости и безопасности. В этом году программе импортозамещения в IT исполнилось восемь лет. За это время появились и развились многие российские технологии, которые уже стали достойной альтернативой иностранным продуктам. Однако важно понимать, что одно только существование на рынке российских решений не гарантирует быстрый переход на отечественное ПО. Для полного перехода на отечественные программы точно потребуется еще от трех до пяти лет»,— полагает он.
«Если стоит вопрос о потерях на рынке, то я бы так их не назвал, ведь петербургский, да и в целом российский рынок заказной разработки после ухода западных компаний приобрел большое количество опытных специалистов, которые остались в стране. Они обладают крутой западной экспертизой, могут и хотят применять свой опыт для развития IT-индустрии в стране»,— делится свои мнением директор по развитию компании ITentika Алексей Строгов.
Меры поддержки
Стоит отметить, что весной этого года федеральные власти приняли решение об освобождении IT-компаний от уплаты налога на прибыль. Игроки рынка считают, что необходимы и другие меры поддержки, в том числе они должны касаться непосредственно специалистов.
Директор по развитию бизнеса IT-компании «ТехЛАБ» Артем Магницкий считает важным сохранить и расширить налоговые льготы для IT-компаний, выделить различные преференции в области взаимодействия IT-компаний с государственными структурами на рынке b2g и предложить ряд льгот на услуги в банковском секторе. «Кроме того, актуально освобождение IT-специалистов от частичной мобилизации и призыва на военную службу. В том числе тех, чья специальность по образованию не соответствует направлению деятельности компании. Не будем забывать, что в отрасли среди мужчин только каждый третий имеет профильное образование, а 66% разработчиков и программистов получили свои профессиональные навыки самостоятельно»,— рассказывает он.
С его мнением об обязательной броне специалистов согласен генеральный директор медицинского онлайн-сервиса «НаПоправку» Александр Печерский. Он признается, что из-за ведения частичной мобилизации в их компании 40–60% сотрудников-мужчин, многие из которых связаны с IT, уже уехали или планируют уехать. «Конечно, это — огромная потеря. Люди — это главный капитал страны, а сотрудники в IT-компаниях — интеллектуальный капитал. Как его теперь восполнить, абсолютно непонятно, ведь на выращивание и обучение новых специалистов уйдут годы»,— сетует он.
Государству нужно помогать улучшать жилищные условия сотрудников IT-организаций, считает основатель и продюсер компании «РОББО» Павел Фролов. Только таким образом можно затормозить отток специалистов в другие страны, в том числе уехавших за последние месяцы в рамках релокации. «Не менее важно, чтобы государство предоставило IT-компаниям доступ к дешевому заемному финансированию. Только в таком случае у них может появиться шанс стать большими международными организациями, так как возможностей получить необходимые средства за рубежом у них практически нет. Экспортно ориентированным IT-компаниям также важна помощь государства в сокращении количества документов, которые порой требуется оформить для взаимодействия с зарубежными организациями»,— констатирует участник рынка.
«Из дополнительных мер поддержки мы считаем важным создание механизмов, позволяющих рационально и справедливо распределять государственные заказы на проекты в области импортозамещения среди участников IT-рынка. Это позволит избегать ситуаций, когда такие заказы попадают исключительно в руки компаний первого эшелона. Сейчас в IT-отрасли мы наблюдаем консолидацию. Российский рынок в части разработки ПО давно был готов к перестройке: есть компании, обладающие достаточными ресурсами, квалифицированными кадрами и богатым опытом работы с большим технологическим стеком в разных секторах»,— считает генеральный директор компании WaveAccess Александр Азаров.
По мнению коммерческого директора центра компьютерных технологий «Векус» Егора Ваганова, нужна поддержка и для IT-компаний, представляющих малый и средний бизнес. «Важны доступное и достаточное кредитование в отсутствии ликвидных активов, субсидирование ставок, помощь в возможности нанять высокооплачиваемых специалистов и обеспечить их труд. Также требуется больше возможностей и для получения прямых государственных инвестиций»,— резюмирует представитель отрасли.
в Telegram