Данный краткий отчет посвящен исследованию актуальных трендов, сделанному в рамках трендвотчинг-сессии. Скорее всего, вы не увидите чего-то, что поражает воображение и ломает картину мира. О большинстве из важных трендов вы уже знаете или слышали. Но данная работа 40 управленческих умов позволяет выделить потенциальные направления фокуса.
Дефицит рабочей силы
«Про дефицит кадров во всех областях говорят много. В октябре 2023 года директор HH.ru по Северо-Западному региону Юлия Сахарова выступала в ИМИСП с подробной аналитикой на эту тему. Очевидно, что это тренд, уже переходящий в норму, и он будет сильно влиять на весь бизнес-ландшафт в России», — Ярослав Павлов, ректор Бизнес-школы ИМИСП.
Главное, что будет сдерживать развитие бизнеса в ближайшей перспективе, — дефицит персонала. Это видно уже сейчас у большинства российских компаний.
Массовое использование ИИ в бизнесе и в повседневной жизни
«Последнее время мы наблюдаем, как меняются акценты Правительства РФ в части стимулирования и регулирования цифровых технологий, сейчас основной фокус на применение технологий искусственного интеллекта и информационной безопасности. Нельзя не отметить «хайп» 2023 года вокруг темы генеративного искусственного интеллекта, я думаю, уже не осталось людей, кто не слышал бы про GPT», — Николай Вяткин, председатель правления клуб CIO Санкт-Петербург, преподаватель ИМИСП.
Искусственный интеллект должен существенно повысить эффективность процессов и способов работы с клиентами. В ГК «КОРУС Консалтинг» в этом году принято решение системно инвестировать в применение ИИ. У нас есть несколько внутренних проектов, связанных с повышением эффективности нашей работы, кроме того, от клиентов идет достаточно большой спрос на ИИ.
Переориентация российского бизнеса на восток
Товарооборот между Китаем и Россией резко вырос за последние два года. Общий объем товарооборота в этом году вырос на 27% после 30-процентного скачка в прошлом году.
«Этот тренд может быть самым важным для ряда отраслей российского бизнеса таких как: микроэлектроника и элементная база, сложная химия (в барьерных материалах EVOH - необходим практически для всей упаковки), и ряда сложных изделий, например, сшитого полиэтилена , который нужен для всей силовой электроники в кабельной проводниковой промышленности. Это то, что в России еще не научились делать. Китай сейчас полностью заменяет наших западных партнеров, которые отказались от сотрудничества. Совместная работа с китайскими партнерами в указанных областях - приоритет номер 1.
Китай начинает самостоятельно работать на российском рынке, выходя к клиентам напрямую. Это очень сильно может повлиять на дистрибуцию, логистику и стратегию многих компаний, которые занимались развитием клиентских отношений, перепродажей, упаковкой и проектами, связанными с подборкой элементной базы или вывода китайских компаний. И сами конечные клиенты выходят в Китай, и китайские партнеры готовы с ними работать», — Роман Копосов, руководитель направления «Стратегическое планирование» АРБ Про.
Усиление контроля государства через электронные ресурсы
Продолжающийся тренд электронного правительства будет повышать скорость взаимодействия с госорганами, но, в то же время, будет требовать повышения прозрачности бизнеса. Это увеличивает ответственность: необходимо информировать сотрудников и своевременно интегрировать государственные сервисы.
Из наиболее важных трендов ближайших двух лет можно выделить изменение политики в области ЭЦП (электронные цифровые подписи), ЭТЛ (электронные транспортные накладные) и запуск цифрового рубля. В 2023 году ЦБ РФ запустил пилотирование «цифрового рубля», которое продлится до конца 2024г., с 2025г. планируется официальный запуск.
Как это повлияет на бизнес? Основная цель, которую ставит ЦБ, — повышение прозрачности транзакций и «окрашивание» денег для использования под конкретные нужды.
«Важно, что у каждого цифрового рубля будет свой уникальный код. Это позволит проследить его жизненный путь, что крайне важно для выстраивания эффективных процедур ПОД/ФТ. Наличие такого уникального кода снимает вопрос анонимности операций с этой формой денег. Тем не менее, конфиденциальность будет обеспечена.», — первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.
Ограничение доступа российского бизнеса к западным технологиям
«Это переходящий тренд, который наблюдается с 2022 года. Многие западные производители ушли с российского рынка, часть иностранного оборудования ввозится параллельным импортом, но это становится все сложнее. В части ПО ситуация выглядит чуть проще, многое можно заменить на российские продукты, сложнее дела обстоят в области ИТ-оборудования и современного высокотехнологичного оборудования, например, со станками с ЧПУ. За несколько лет невозможно повторить западные аналоги, в этой части нас не ждут существенные изменения в ближайшие пару лет», — Николай Вяткин, председатель правления клуб CIO Санкт-Петербург.
Развитие облачных сервисов и цифровая трансформация
Цифровая трансформация уже перестала быть хайпом и стала современным трендом, который продолжится в ближайшие годы. В компаниях с гос. участием и государственных структурах этот процесс запущен с 2018 года, Мицифры России устанавливает КПЭ и мониторит их исполнение. В частном секторе наблюдается тренд на увеличение таких вакансий, как Директор по цифровой трансформации (CDTO), Директор по данным (CDO), что говорит о повышении спроса.
Приоритизация и государственная поддержка развития локального производства
Тренд, связанный с поддержкой локализации, на самом деле, зародился достаточно давно. Но из-за нехватки мотивов к реализации действий, связанных с трендом, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, развивался очень медленно.
Здесь нужно оговориться, что локализация — это не эксклюзивно российский тренд, он захватывает разные регионы. При этом глобально этот тренд спорный. В России же санкции стали серьезным драйвером тренда локализации. Конкретные действия власти были замечены бизнесом, и, главное, что сам бизнес обратил на это внимание.
Социальные вызовы, связанные с адаптацией ветеранов СВО к мирной жизни
«Тренд на возникновение социальных вызовов, связанных с адаптацией ветеранов СВО к мирной жизни, в целом, можно рассматривать как очевидное последствие происходящих событий.
Любой военный конфликт влечет за собой подобные последствия. Но в первый год СВО у бизнеса не было фокуса на это. Сейчас же люди начали сталкиваться с ветеранами, возвращающимися к мирной жизни. Мы понимаем, что все они прошли разный путь и до СВО, и на самом фронте, а, значит, в разной степени готовы вновь адаптироваться к мирной жизни. И это породило первые вызовы, которые бизнес заметил. При этом нужно понимать, что одни бизнесы это не затронуло совсем, а в других ветераны СВО могут оказаться заметной частью коллектива. Все зависит от отрасли и кадрового состава компании», — Ярослав Павлов, ректор Бизнес-школы ИМИСП.
Влияния санкций на Россию в прошедшие годы
Несмотря на свою резонансность, тренд не вошел в ТОП-3: можно говорить о том, что российский бизнес уже адаптировался к работе под давлением санкций на нашу страну. Кто-то смог наладить параллельный импорт, кто-то нашел замену прежним партнерам в дружественных странах, кто-то смог начать локализацию продуктов.
В целом, российская экономика продемонстрировала такую устойчивость, которой от нее никто не ожидал. Бизнес столкнулся с санкциями, которые, несомненно, продолжают влиять на бизнес-среду, но перестают быть ключевым фактором.
в Telegram