Президент ГК «КОРУС Консалтинг» комментирует тенденции уходящего года на рынке ИТ в Санкт-Петербурге в специальном выпуске издания «Деловой Петербург».
Последний год в российской IT-индустрии отметился значительным укреплением роли государства во всех отраслях: госзаказ спас выручку IT-компаний от снижения в кризис, новые законы помогли сохранить пусть малозаметный, но устойчивый рост этого сектора экономики. Петербург на этом фоне отметился формированием суперкластера перспективных предприятий в смежных отраслях.
В 2016 году объем российского рынка IT-услуг составил 4,3 млрд – на 4,5 % меньше, чем в 2015 году, следует из отчета IDC Russia. В национальной валюте рынок IT-услуг в России вырос по сравнению с предыдущим годом на 3,6%. По оценкам ассоциации «Руссофт» в прошлом году софтверные компании заработали в России не менее $4,4 млрд, что на 21% больше, чем годом ранее. По итогам 2017 года ожидается рост на 14%.
Как и годом ранее, лидером рынка IT-услуг в России стала компания «Ланит», значительно опередившая по объемам выручки от оказания услуг компанию «Техносерв», отмечает IDC. Кроме них, в пятерку ведущих поставщиков, по версии агентства, вошли компании «Крок», ITG и «Ай-Теко». На эти пять компаний пришлось более четверти общего рынка IT-услуг в России. «РА Эксперт» и CNews100 в рейтингах по итогам 2016 года отмечают лидерство Национальной Компьютерной корпорации.
В Петербурге объем рынка сохранился практически на уровне прошлого года, прибавив, по оценке «Руссофта», несколько процентов. В этом году наиболее успешными по финансовым показателям компаниями стали, по подсчетам «ДП», «Петер-Сервис», который пишет и поддерживает биллинговые системы у нескольких операторов связи, «Рамэк-ВС», поставляющий компьютеры и программное обеспечение для Минобороны РФ, а также занимающийся инфраструктурными системами и безопасностью, и компания «АНТ-Информ», создающая IT-инфраструктуру (проекты «Газпрома»), телекоммуникационные и инженерные системы.
В этом году мы исключили из рейтинга соцсети «ВКонтакте», финансовые показатели которой полностью зависят от стратегии материнской Mail.Ru Group и не отражают специфики петербургского рынка. К тому же в феврале головной холдинг назначила Андрея Рогозова, операционного директора «ВКонтакте», на позицию управляющего директора, упразднив должность генерального директора компании и фактически передав управление в Москву.
На плечах госзаказа
В отчете аналитиков IDC отмечается, что ключевым фактором успеха интеграторов на российском рынке IT-услуг стало участие компаний в проектах с государственным финансированием. В том, что в кризис государство – лучший заказчик, единодушно сходятся и участники рынка, а также российские отраслевые аналитики.
В 2017 году крупные государственные проекты помогут IT-рынку показать достаточную позитивную динамику, уверены в «Рамэк-ВС». Это проекты по построению IT-инфраструктуры к ЧМ-2018, подготовке к выборам президента РФ и проекты по построению ЦОДов для госсектора. Отдельно стоит отметить растущий интерес заказчиков как в государственном, так и в корпоративном сегменте к проектам в сфере информационной кибер-безопасности.
Сейчас госсектор становится локомотивом для IT-отрасли, а для крупных частных игроков наступили тяжелые времена, подтверждают в «Рустелекоме».
Рынок государственных контрактов в области IT по-прежнему большой. И, естественно, те компании, которые умеют работать с госсектором, по-прежнему зарабатывают в нем приличны объем своей выручки. «Однако я бы не согласился с тем, что основная выручка IT-консультантов в России приходит из государственной сферы. По нашему опыту мы видим большие контракты и в секторе розничной торговли, и в телекоме, и в области финансовых услуг», - отмечает, в свою очередь, генеральный директор «Крока» Борис Бобровников.
Старт цифровой экономики
В 2017 году наблюдался рост интереса государства к вопросам развития IT-индустрии, ее интеграции в экономику, производство, социальную сферу. Ключевым событием 2017 года для российских IT-компаний стало принятие правительственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
«Принятие правительственного документа лишний раз подчеркивает важнейшую тенденцию на рынке информационных технологий последнего времени: компании во всех секторах экономики превращаются в IT-компании, IT из вспомогательной функции превращается в основу любого бизнеса», - уверен генеральный директор ГК ComNews Леонид Коник.
«Большое влияние на развитие бизнес российских IT-компаний в этом году оказало введение информационных государственных систем для регулирования различных отраслей экономики, в частности ЕГАИС для контроля за оборотом алкогольной промышленности или системы «Меркурий» для ветеринарной продукции», - напоминает Александр Семенов, президент ГК «Корус Консалтинг».
О цифровой трансформации заговорили в этом году на государственном уровне. Очевидно, в конкурентной борьбе традиционных решений недостаточно, нужны самые современные технологии и самые новые подходы. «Это понимают и сами заказчики, которые готовы идти на риск и внедрять инновационные решения в свой бизнес буквально с конвейера, - отмечает Борис Бобровников. – Именно поэтому технологии облачных вычислений, машинного обучения, Интернета вещей, виртуальной реальности, блокчейна и BIM (Building Information Modeling. – Ред.) стали самыми обсуждаемыми на рынке».
Между тем IT-рынок и России, и Петербурга продолжал испытывать давление антироссийских санкций на экономику. При этом иностранное IT-оборудование и ПО продолжают доминироваåть на рынке – как в госструктурах, так и в частном бизнесе. Санкции продлены, и этот фактор продолжает оказывать влияние на рынок. Однако компании научились работать с отечественными разработками и с решениями open source, подчеркивают в «Кроке».
В настоящее время предпосылок для изменения этой ситуации нет, поскольку в стране отсутствует полноценная производственно- техническая инфраструктура для выпуска компонентной базы, считают в «Рамэк-ВС». «Возможно, ситуация изменится в среднесрочной песрпективе, если по результатам НИОКР, объявленных в текущем году в Минторгом, будут разработаны и внедрены в серийное производство отечественные радиоэлектронные компоненты, не уступающие по характеристикам своим зарубежным аналогам», - считает заметситель коммерческого директора этой компании Кирилл Козлов.
Кластер – Петербург
Одним из ключевых событий в российской IT-индустрии за последний год в «Руссофте» называют формирование суперкластера в Петербурге, который включает целый ряд конкурентоспособных кластеров (фармацевтика, медтехника, электроника, цифровое производство) на основе конвергенции с кластером информационных технологий.
Другое событие – выделение городом средств на создание инжинирингового центра «Сейфнет». Это уникальный пример в России, когда город опережает Федерацию по формированию инновационной инфраструктуры Национальной технологической инициативы. Третье событие – запуск городской программы «Умный город».
«Все три события формируют экосистему для развития IT-индустрии. Отдача от них будет обязательно, хотя потребуется примерно 2-3 года», - отмечает глава «Руссофта» Валентин Макаров.
Кроме того, в начале 2017 года в Петербурге ведущими участниками отрасли, в том числе и компанией «Рамэк-ВС», был создан кластер электронно-вычислительной техники, цель которого – наладить выпуск персональных компьютеров на базе отечественной микроэлементной базы. Еще одним достаточно важным событием на рынке Петербурга стал окончательный переезд «Газпрома» и его структур. «В ближайшем будущем стоит ожидать большее количество IT-проектов для этих компаний, в том числе и в портфеле заказов локальных IT-поставщиков», - уверены в компании «Корус Консалтинг».
Одной из тенденций последнего года можно назвать оживление на рынке облачных решений и сокращение американского рынка ПО в России и Петербурга.
Источник: Деловой Петербург
в Telegram