СПб +7 (812) 677-56-90    МСК +7 (495) 647-50-46 EN

Для внутреннего применения

19.05.2016

Несмотря на необходимость сокращения издержек в условиях кризиса, облачная модель внедрения ERP-систем пока не пользуется популярностью в России. Участники рынка объясняют это недостаточной гибкостью таких решений и сомнениями заказчиков в безопасности их применения. Материал на эту тему в журнале “Стандарт” комментирует Иван Фёдоров, директор департамента ERP ГК «КОРУС Консалтинг».

Большинство современных ERP-систем в зависимости от возможностей и требований заказчика могут быть размещены как в корпоративном, так и в публичном облаке. Развиваются также гибридные модели внедрения. По словам руководителя отдела продвижения ERP-решений Microsoft в России Владимира Егорова, компании отдают предпочтение той или иной модели использования ERP-системы в зависимости от рода деятельности, географии и динамики развития. Поэтому выделить оптимальное решение для всего рынка сложно, выбор определяют особенности конкретных компаний.

Согласно исследованию аналитического агентс тва IDC, крупные предприятия чаще выбирают частные облака и самоуправляемые решения, которые размещаются в корпоративной инфраструктуре и управляются ими же. Вместе с тем перспективным сценарием развития информационных систем для бизнеса являются облачные сервисы. Это подтверждается и рыночной аналитикой. Так, по оценкам iKS-Consulting, объем российского рынка облачных услуг уже в 2014 году составил почти 13 млрд рублей, показав рост на 35 % по отношению к предыдущему году. А к 2018 году, согласно прогнозам, он увеличится в 2,5 раза и превысит 30 млрд рублей.

«Традиционным и основным сценарием для всего мира по-прежнему является локальное развертывание ERP, и Россия не является исключением. Каждый заказчик выдвигает требования к уровню безопасности, надежности и отказоустойчивости. Пока рынок в большей степени готов решать стоящие перед ним задачи с ­применением собственной инфраструктуры», – ​комментирует Владимир Егоров.

Частное настоящее

Если сравнивать ERP-системы, размещенные в облаке провайдера, и классические «коробочные» варианты, развернутые в корпоративном облаке, то вторые, по опыту руководителя отдела развития облачных проектов ЗАО «Караван-Телеком» (Caravan) Андрея Листопада, являются более распространенными среди заказчиков. Он объясняет это тем, что классические ERP появились раньше облачных и поэтому предоставляют намного больше возможностей для кастомизации.

Кроме того, будучи внедренными в ИТ-инфраструктуру организации, классические ERP вызывают у бизнеса меньше опасений за информационную безопасность, чем облачные, так как критически важные для деятельности компании данные и процессы остаются под контролем внутренней службы безопасности. Андрей Листопад напоминает, что ключевые пользователи ERP-систем в России – ​торговые, строительные, финансовые, телекоммуникационные и промышленные компании, автоматизировавшие управление ресурсами еще несколько лет назад. Причем для этого они использовали дорогостоящие разработки иностранных поставщиков, которые потребовали консультантов для внедрения, наличия в ИТ-штате сертифицированных специалистов и особого технического сопровождения.

«В сочетании с корпоративной политикой безопасности это сильно ограничивает возможности таких крупных организаций по размещению даже ERP- модулей в облаке провайдера», – ​полагает представитель компании Caravan. Руководитель практики ITM ООО «Атринити» (группа «Астерос»). Юрий Кондратенко подчеркивает, что плюсами развертывания ERP в частном облаке являются независимость от поставщиков сервиса и управление мощностями на уровне инфраструктуры облачной среды. К тому же, по его мнению, такая модель дает возможность масштабирования, наращивания мощностей по требованию, проведения глубокой кастомизации решения под потребности бизнеса. Еще одно преимущество – ​устойчивость к пиковым нагрузкам.

«Однако, несмотря на все достоинства данной модели внедрения, ее существенный недостаток – ​высокие капитальные и операционные затраты», – ​добавляет Юрий Кондратенко. Среди достоинств развертывания ERP в сети заказчика директор по развитию облачных сервисов MaykorGMCS (дочерняя компания ООО «Мэйкор») Андрей Баклыков называет меньшую зависимость от политики вендора ERP-системы и более высокий уровень информационной безопасности. Однако он оговаривается, что при этом многое зависит от эффективности и гибкости внутренней ИТ-службы.

Минусами же, по словам менеджера Maykor-GMCS, являются иллюзия управляемости ситуации с эксплуатацией и ­развитием ERP-системы, сложности с управлением общей стоимостью владения решением и формирование самовоспроизводящейся экосистемы из специалистов, серверов, затрат, излишней или навязанной функциональности.

«Внедрение ERP на аппаратных мощностях заказчика – ​это более длительный, рискованный и дорогой процесс», – ​уверяет руководитель проекта OnCloud.ru ООО «Онланта» (группа компаний «ЛАНИТ») Олег Коновалов. Как он поясняет, это связано с тем, что компании необходимо закупить оборудование, сервисные контракты, арендовать места для размещения оборудования и заключить договор на внедрение с каким-либо интегратором. После внедрения нужно нанять штат специалистов или обучить существующих сотрудников обеспечению доступности системы и ее администрированию.

После всего это- го заказчик получит систему, которой он будет пользоваться, пока не окупится стоимость ее внедрения. «Другое дело – ​ERP из об-лака: купил подписку на год и забыл. Не понравилось – ​можно отказаться в любой момент. Да и оплачивать необходимо только те ресурсы, которые реально потребили пользователи, а не те, которые заложили архитекторы (обычно с запасом)», – ​рассказывает Олег Коновалов.

Заоблачное будущее

Несмотря на сегодняшнюю популярность классической модели внедрения ERP- систем, участники рынка прогнозируют, что будущее за облачными решениями. Руководитель группы предпроектного консалтинга по бизнес-приложениям ERP/SCM Oracle СНГ Елена Коскур-Оглы уверена, что будущее ERP нельзя представить без облачных решений из-за преимуществ, которые дает такая модель. По ее словам, в первую очередь это возможность быстрого внедрения системы и использования наиболее передовой и регулярно обновляемой функциональности.

«Если компания находится в реальности, где проект внедрения ERP длится годами, корпоративная информационная система обновлялась до новой версии несколько лет назад, ИТ-отдел бесконечно занимается дописыванием новых отчетов и доработок под требования пользователей, вместо того чтобы разработать или внедрить ту функциональность, которая поможет бизнесу двигаться вперед, то такой компании сложно оставаться конкурентоспособной», – ​заявляет представитель Oracle и добавляет, что ИТ должны быть конкурентным преимуществом, а не фактором, тормозящим развитие.

Также Елена Коскур-Оглы отмечает, что с по- явлением облачных решений даже подход к выбору ERP-системы стал меняться. Если раньше компании ориентировались на существующие функции ERP-системы, то теперь решение принимается с учетом карты и планов развития продукта и той функциональности, которая гарантированно будет реализована и установлена у клиента при обновлении системы.

По опыту Владимира Егорова, использование публичного облака позволяет компании избежать существенных начальных капитальных вложений (CAPEX) в инфраструктуру, а также большого первого платежа за лицензию ERP. Вместо этого заказчик арендует систему, то есть оплачивает ежемесячную подписку. Кроме того, отсутствует значительная часть затрат, связанных с эксплуатацией системы, модернизацией оборудования, переходом на новые версии и оплатой технического персонала. Также представитель Microsoft подчеркивает, что публичное облако дает большую гибкость в выборе решений и сценариев их развертывания.

«Самый очевидный плюс внешнего облака – ​скорость. Если свое нужно создавать, то внешнее уже готово. Но свое можно конфигурировать как хочешь, а внешнее ограничено общими правилами», – ​заявляет руководитель центра корпоративных клиентов ООО «Первый БИТ» Борис Олефиренко. Ключевой вопрос, по его мнению, заключается в доверии к публичным облакам со стороны заказчика, так как ERP содержит много информации и клиенты опасаются ее утечки.

«Хотя уровень защиты у сервис-провайдеров крайне высокий, доверия к ним у большинства российских компаний все-таки пока недостаточно. Нередко подключаются корпоратив- ные службы безопасности, ограничивая желание разместить информацию на неподконтрольной территории. Поэтому большинство крупных предприятий пока не склонны использовать публичные облака для данных компании», –  ​сетует Борис Олефиренко. К минусам размещения ERP в публичном облаке Юрий Кондратенко относит необходимость изменения бизнес-процессов компании с учетом ограничений функциональности сервиса, отсутствие возможности кастомизации и интеграции со смежными системами, развернутыми в локальной инфраструктуре.

Стопами Мичурина

Не все компании готовы идти в облака, и не у всех ес ть такая возможность. Поэтому, как отметил в одном из выступлений технический директор и председатель совета директоров Oracle Ларри Эллисон, сосуществование облачных систем и развернутых на предприятии будет актуально еще не одно десятилетие. Это связано с тем, что компании уже вложили в текущую ERP-систему инвестиции, которые хочется сохранить.

Помимо того, по словам Елены Коскур-Оглы, существуют специфические отраслевые решения, которые не реа-лизованы в облачной модели, и действительно уникальные предприятия, выполнение требований которых требует значительных доработок системы. А облачная модель не подразумевает такой возможнос ти, поскольку вендор должен обеспечить безопасность и гарантию обновления системы.

При этом ведутся разработки гибридных решений для обеспечения сосуществования классических ERP- систем с облачными. Под этим подразумеваются решения, где базовые про- цессы реализованы в корпоративной ERP-системе, а отдельная функциональность вынесена в облако. Представитель Oracle при-вела пример, когда электронную торговую площадку или процессы предварительной квалификации и регулярной оценки поставщиков можно вынести в облако, оставив сам процесс исполнения закупки в корпоративной системе. Или можно дополнить свою ERP-систему процессами управления транспорnировками в облаке.

«Эта стратегия развития соответствует концепции postmodern ERP, определенной Gartner. Такая гибридная модель будет набирать популярность с каждым месяцем. И скорее всего, будет доминирующей в ближайшие 10 лет», – ​полагает Елена Коскур-Оглы.

Директор департамента ERP ООО «Группа компаний «КОРУС Консалтинг» Иван ­Фёдоров подчеркивает, что гибридная модель в некоторых сценариях неприменима, а в неко- торых – ​позволяет получить плюсы двух базовых подходов: контроль за критически важными данными и системами с возможностью быстрого подключения резервных мощностей в случае локальных сбоев или потребности в дополнительных ресурсах для решения внезапных пиковых задач.

«Если говорить именно про ERP-системы, я бы рассматривал гибридную модель как наиболее перспективную, поскольку она позволяет получить преимущества двух базовых подходов», – ​комментирует Иван Федоров. В ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) при выборе модели использования ERP-системы от талкиваются от задач, которые стоят перед компанией. «В МГТС происходят изменения, связанные с внедрением новых сервисов как для частных, так и для корпоративных клиентов, с быстрым темпом роста абонентской базы, повышением качес тва обслуживания.

И нам, как мультисервисному оператору, нужны ИТ-решения, которые можно быстро адаптировать под рыночные изменения, поскольку чем больше у оператора абонентов и услуг, тем больше документов и тем сложнее качественно выстроить бизнес-процессы внутри компании», – ​рассказывает директор по информационным технологиям МГТС Евгений Канаев. Исходя из этих задач, оператор выбрал гибридный путь, который представляет собой промежуточный вариант между облачным решением и размещением на площадке клиента. Он позволяет МГТС создать систему с учетом своей специфики и подстроить ее под корпоративные бизнес-процессы.

Еще одним аргументом в пользу данного решения, по словам ИТ-директора оператора, стало внедрение единых процессов учета для группы компаний МТС, единой методологии, консолидация учетных и прочих функций и, как следствие, повышение экономической эф- фективности за счет экономии на технической поддержке как вендора, так и внутренней.

Не в деньгах счастье

Не всегда при принятии решения о выборе модели использования ERP-систем наиболее значимыми являются экономические факторы. Андрей Листопад считает, что выбор модели внедрения ERP должен определяться стратегией развития организации и ее финансовыми возможностями. «Считается, что в экономи- ческий кризис публичное облако – ​один из лучших способов для компаний достичь бизнес-целей. Оно по- зволяет сконцентрироваться только на главных задачах и сократить операционные расходы. Ведь предприятию не нужно приобретать новое оборудование для развития ИТ-инфраструктуры, оплачивать электропитание, повышение компетенций ИТ-персонала, круглосуточную техподдержку системы. Заказчик платит провайдеру только за фактически потребленные ресурсы, причем может отказаться от них в любой момент», – ​говорит представитель компании Caravan.

Но, по его мнению, надо понимать, что все эти воз- можности выгодны в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В долгосрочной – ​эксплуатация публичного сервиса может обойтись организации примерно в ту же сумму, что создание и поддержка собственного решения. Особенно если речь о территориально распределенном или крупном бизнесе, где счет идет на миллионы рублей.

«Enterprise- организация имеет дело с большими объемами данных и множеством автоматизированных бизнес- процессов, не подлежащих быстрой перестройке, которую подразумевает интеграция любого важного софта. СМБ-предприятия в этом смысле, конечно, более гибкие. Но даже здесь выбор ERP-модели зависит от стратегических целей, а также от временных и финансовых ресурсов бизнеса для их достижения», – ​пояснил Андрей Листопад.

Директор центра компетенций корпоративных систем управления ПАО «Ростелеком» Павел Котов считает, что с точки зрения контроля и управляемости системы, безопасности доступа к данным, их защиты от несанкционированного доступа оптимальным является корпоративное облако. В данном случае владелец системы имеет полный доступ ко всем ее компонентам и получает полный контроль. Однако он уточняет, что такой подход оправдан в первую очередь для крупных компаний, с большим объемом бизнес-операций, с высокими требованиями, прежде всего к безопасности данных, особенно персональных.

«Но это действи- тельно должно быть не просто облако, а эффективное, в том числе по экономическим показателям, решение», – ​подчеркивает Павел Котов. По его словам, это значит, что инфраструктура, которую компания создает как корпоративное облако, должна использоваться максимально эффективно. Она должна обеспечивать работу не только ERP, но и других корпоративных систем. Необходимо создавать архитектуру, которая позволит гибко управлять нагрузкой на вычислительные мощности. Например, при низкой нагрузке высвобождаемые мощности должны использовать другие приложения.

«Этот принцип и позволяет эффективно эксплуатировать ресурсы компаниям – ​поставщикам тех облачных решений, которые называют публичными. Тем самым достигается эффект, при котором меньшим количеством вычислительных мощностей обеспечивается функционирование большего ко- личества бизнес-приложений», – ​говорит представи- тель «Ростелекома». Таким образом, по его словам, размещение ERP в корпоративном облаке обеспечивает полный контроль над системой, но затраты на ее эксплуатацию будут выше по сравнению с публичным облаком. Ведь в этом случае владелец ERP-системы несет все расходы на поддержание ее функционирования и стоимость владения будет выше.

По опыту директора по бизнес-приложениям ЗАО «КРОК инкорпорейтед» Максима Андреева, использование полностью облачной модели целесообразно в ситуации, когда потребности заказчика хорошо покрываются стандартными возможностями по настройке системы. Если необходима сильная модификация решения, а для крупных заказчиков в России это актуально в 99% случаев, использовать стандартное облачное решение проблематично.

Менеджер «КРОК» отмечает, что по этой причине производители облачных ERP стараются продавать услуги по модели PaaS (Platform as a Service), чтобы заказчик размещал необходимые разработки «рядом с ERP», также в облаке. «Учитывая, какими темпами развивается облачная индустрия и как меняется отношение заказчиков к потреблению ИТ как сервиса, через 10 лет большая часть ERP окажется в облаке», – ​прогнозирует Максим Андреев.

Материал опубликован в издании «СТАНДАРТ | Деловой журнал об ИТ, связи и вещании в России и мире» №4 (159) апрель 2016