На петербургском рынке систем управления предприятием (ERP) присутствуют почти все мировые вендоры, однако компании отдают предпочтение отечественным ПО. Ситуацию на рынке комментирует Иван Фёдоров, директор департамента ERP ГК «КОРУС Консалтинг».
Импортозамещение — единодушно признанный тренд российского рынка ERP этого года. Как отмечает большинство компаний, интерес к российским системам управления предприятием начал расти в связи с экономическим кризисом и сокращением IT–бюджетов.
"Кризис, который сказался на IT–отрасли, достаточно сильно подтолкнул рынок к системам на базе 1С. Несмотря на их недостатки, зачастую они остаются наиболее оптимальным решением, позволяя обеспечить поддержку и развитие системы с приемлемыми затратами", — считает Денис Спецаков, генеральный директор "СБ Консалт".
Его поддерживает Дмитрий Малеев, руководитель проектного офиса Alloy Software, который уверен, что популярность системы обусловлена ключевым образом оптимальной стоимостью и простотой развертывания. Есть у 1С и значительный недостаток. С точки зрения генерального директора компании Novardis Александра Низника, это абсолютное игнорирование экспертизы мировых компаний: "Все, что касается импортозамещения, — это временно. Рано или поздно санкции закончатся и все бизнес–процессы вернутся в нормальное русло. Заменить продукт (SAP), который используют 300 тыс. самых успешных компаний мира, который обладает широчайшим спектром функциональности в различных направлениях, в теории можно, на практике — нет".
Еще один тренд отрасли, о котором часто упоминают участники рынка, — облачные ресурсы. Так, начальник отдела финансов и контроллинга компании "Сапран" Илья Вольнов отмечает, что облачные технологии для хранения и обработки данных существенно экономят затраты на автоматизацию, а это особенно выгодно клиентам малого и среднего бизнеса.
Ключевым требованием к облачным сервисам, конечно же, является их надежность. По словам Станислава Реутовича, руководителя проектов "СБ Консалт", появилось достаточно много провайдеров различного уровня качества — есть из чего выбрать, однако основная проблема "неиспользования" облачных решений — недоверие руководителей компаний к технологиям, когда информация расположена где–то, где нельзя пощупать или увидеть.
Формирование рынка ERP для государственного управления началось всего пару лет назад.
"Мы наблюдаем отчетливый тренд — повышенный интерес госструктур к системам управления проектами и задачами", — поясняет Алексей Ильин, заместитель генерального директора ИТ–компании "Нетрика". По его словам, специфика госслужбы предполагает ряд функций, которые необходимо автоматизировать: процедуры госзакупок, коммуникация между государственными структурами, передача данных и т. д. Для подобных задач разработаны специализированные электронные системы. В этом сегменте популярны прикладные и отраслевые решения, разработанные на заказ.
Еще одна задача, которую предстоит решить разработчикам, — общая база данных для всех систем, которая могла бы соединить их друг с другом.
"Например, такая, как SAP HANA. Она позволяет создавать одно информационное пространство внутри компании для всех направлений ее деятельности (управление складом, взаимоотношения с клиентами, интернет–продажи, управление предприятием). Внутреннему потребителю будет абсолютно безразлично, откуда именно данные поступили, — главное, чтобы информация была быстро и своевременно ему предоставлена для принятия решения", — говорит Александр Низник.
Дмитрий Малеев предполагает, что будут развиваться решения, построенные на NoSQL — базах данных, он поясняет: "Поскольку объемы информации растут, анализировать ее становится сложнее. К слову, SAP уже имеет платформу для работы с BigData, а 1С только думает об этом. Масштабируемость и интеграция — главные сложности любой системы. Ведущих интеграторов на рынке СПб не больше пяти, и все они заинтересованы прежде всего в интеграции систем между собой".
В соответствии со статистикой, предоставленной Александром Низником, отечественные и иностранные доли российского ERP–рынка распределены следующим образом: SAP занимает около 50% рынка, остальную часть делят между собой 1С (более 30%) и другие ERP. По данным TAdviser, объем российского ERP–рынка в 2015 году составил 108 млрд рублей.
«ERP–системы будут развиваться в сторону максимальной интеграции с любыми другими решениями. Сейчас у всех участников рынка появляется большое количество сервисов: свои приложения есть у государства, налоговой, партнеров, клиентов, поставщиков. Чтобы бизнес развивался быстрее, необходимо, чтобы все эти ресурсы работали с максимальной, то есть электронной, скоростью. Такая скорость сейчас обеспечивает значительное преимущество. Сейчас развитие ERP–систем волнообразно. Клиентам периодически предлагается то приобрести все инструменты в одной системе, то набор разных систем. Последняя тенденция заключается в том, что ERP покрывает базу, а точечные задачи решают специализированные решения: облачные сервисы, системы прогнозирования, электронный документооборот и прочее», — отмечает Иван Фёдоров, директор департамента ERP ГК «КОРУС Консалтинг».
Материал опубликован в газете «Деловой Петербург», октябрь 2016 г.