– Главная проблема аналитического обеспечения информатизации здравоохранения – это отсутствие достоверной, проверяемой и полной статистической информации. Усугубляют ситуацию и другие проблемы: одновременно действуют несколько взаимоисключающих нормативных документов, межведомственная отчетность не согласуется между собой, нет важных для отрасли единых стандартов.
При этом в основе любой аналитической системы лежат данные. На текущий момент в разных структурах здравоохранения уровень автоматизации очень разный. Это не позволяет получить информацию в объеме, необходимом для полного анализа.
Отечественная система управления здравоохранением имеет иерархическую структуру, что и определяет схему информационных потоков. Сбор медицинской информации в общем виде сводится к выполнению трех действий: получение информации от субъектов, обработка и анализ полученных данных, обобщение и выдача информации на более высокий иерархический уровень управления. Совершенно естественно, что эти действия невозможны без внедрения автоматизации систем управления потоками.
На уровне организаторов здравоохранения недостаток или недоступность аналитических данных оказывает негативное влияние на процесс принятия управленческих решений, сравнительную оценку текущего состояния информатизации здравоохранения как субъекта Российской Федерации, так и медицинской организации, возможность использования «лучших практик» на основе опыта других участников системы здравоохранения. Для бизнеса такая ситуация с данными может вылиться в некорректную оценку существующих предложений и тенденций на рынке, переподготовку финансово-экономических обоснований, оценку окупаемости инвестиций.
Участники государственной системы здравоохранения сосредоточены на получении качественной статистической информации. При этом ее обработке и анализу уделяется значительно меньше внимания. Чтобы построить действительно работающую аналитическую систему необходимо автоматизировать многие процессы на местах, что невозможно без достаточного финансирования. Третья важная проблема – нежелание самих врачей вводить полную информацию, потому что в результате увеличивается контроль за их деятельностью.
Инициатива должна идти от участников системы здравоохранения на всех уровнях. Практика показывает, что новые подходы и методы в первую очередь находят свое применение в частных медицинских организациях. После того, как они продемонстрировали эффективность в бизнесе, к ним начинает присматриваться государство. Пока каждая медорганизация не увидит для себя пользу в получении достоверной аналитической информации, эти данные не появятся и на других уровнях системы здравоохранения.
При этом необходимо пояснить, что федеральный центр (Минздрав России, ФОМС, Росздравнадзор) может, в том числе используя нормативно-правовое регулирование, придать мощный стимул развитию аналитики в области информатизации здравоохранения.
Рынку необходимы отечественные исследования о переходе на электронный медицинский документооборот, отказ от ведения медицинской документации в бумажном виде, а также организация межведомственного электронного взаимодействия.
В первую очередь у регулятора: он обеспечивает законодательную базу, методики и стандарты. Влияют на рынок также и медицинские организации (они оптимизируют собственную деятельность). Роль ИТ-бизнеса – разработка инструментов, с помощью которых меняется отрасль.
Аналитика на основе технологий Big Data принесет максимальную пользу, в первую очередь, в основной деятельности медицинских организаций: исследованиях эффективности лечения, поддержке принятия решений, персональной и профилактической медицине. Кроме того, технология улучшит ситуацию с ценообразованием, поможет в научной деятельности и создании экспертных систем.
Один из способов применения Big Data – массовый скрининг, который позволит предупредить и выявить эпидемии.
СППР представляют собой системы, разработанные для поддержки процессов принятия решений в сложных ситуациях. Главная особенность данной информационной технологии – качественно новый метод организации взаимодействия человека и компьютера. СППР могут включать в себя ситуационные центры, средства многомерного анализа данных и прочие инструменты, которые позволяют моделировать правила и стратегии бизнеса, иметь доступ к обработанной с помощью искусственного интеллекта неструктурированной информации.
Присущий технологии СППР акцент на обработку неструктурированных задач предопределяет некоторые специфические требования к этим элементам компьютерной системы. Прежде всего, речь идет о необходимости выполнять значительный объем операций переструктурирования данных. Нужно предусмотреть возможность загрузки и следующей обработки данных из внешних источников. Функционирование СУБД в среде СППР в отличие от обычной обработки информации в управленческих информационных системах требует более широкого набора функций.
В первую очередь, не хватает ассортимента датчиков: безопасных, надежных, одобренных соответствующими организациями. Последнее вызывает серьезные проблемы и задерживает появление многих устройств. Вторая сложность – это недостаток инфраструктуры для передачи данных специалистам и обратно – от специалистов в источники. Такие технологии есть, но готовых и глобальных решений нет: этому препятствует обоснованная консервативность врачебной системы, экономические и бизнес-проблемы. Фитнес-браслетов используются десятки миллионов. Есть опыт, который позволяет их развивать. Однако пройдет еще много времени прежде, чем такая же практика будет накоплена и по отношению к датчикам для контроля за здоровьем.