СПб +7 (812) 677-56-90    МСК +7 (495) 647-50-46 EN

Выбор управления

14.10.2016

На петербургском рынке систем управления предприятием (ERP) присутствуют почти все мировые вендоры, однако компании отдают предпочтение отечественным ПО. Ситуацию на рынке комментирует Иван Фёдоров, директор департамента ERP ГК «КОРУС Консалтинг».

Импортозамещение — единодушно признанный тренд российского рынка ERP этого года. Как отмечает большинство компаний, интерес к российским системам управления предприятием начал расти в связи с экономическим кризисом и сокращением IT–бюджетов.

"Кризис, который сказался на IT–отрасли, достаточно сильно подтолкнул рынок к системам на базе 1С. Несмотря на их недостатки, зачастую они остаются наиболее оптимальным решением, позволяя обеспечить поддержку и развитие системы с приемлемыми затратами", — считает Денис Спецаков, генеральный директор "СБ Консалт".

Его поддерживает Дмитрий Малеев, руководитель проектного офиса Alloy Software, который уверен, что популярность системы обусловлена ключевым образом оптимальной стоимостью и простотой развертывания. Есть у 1С и значительный недостаток. С точки зрения генерального директора компании Novardis Александра Низника, это абсолютное игнорирование экспертизы мировых компаний: "Все, что касается импортозамещения, — это временно. Рано или поздно санкции закончатся и все бизнес–процессы вернутся в нормальное русло. Заменить продукт (SAP), который используют 300 тыс. самых успешных компаний мира, который обладает широчайшим спектром функциональности в различных направлениях, в теории можно, на практике — нет".

"Облачное" будущее

Еще один тренд отрасли, о котором часто упоминают участники рынка, — облачные ресурсы. Так, начальник отдела финансов и контроллинга компании "Сапран" Илья Вольнов отмечает, что облачные технологии для хранения и обработки данных существенно экономят затраты на автоматизацию, а это особенно выгодно клиентам малого и среднего бизнеса.

Ключевым требованием к облачным сервисам, конечно же, является их надежность. По словам Станислава Реутовича, руководителя проектов "СБ Консалт", появилось достаточно много провайдеров различного уровня качества — есть из чего выбрать, однако основная проблема "неиспользования" облачных решений — недоверие руководителей компаний к технологиям, когда информация расположена где–то, где нельзя пощупать или увидеть.

ERP для госсектора

Формирование рынка ERP для государственного управления началось всего пару лет назад.

"Мы наблюдаем отчетливый тренд — повышенный интерес госструктур к системам управления проектами и задачами", — поясняет Алексей Ильин, заместитель генерального директора ИТ–компании "Нетрика". По его словам, специфика госслужбы предполагает ряд функций, которые необходимо автоматизировать: процедуры госзакупок, коммуникация между государственными структурами, передача данных и т. д. Для подобных задач разработаны специализированные электронные системы. В этом сегменте популярны прикладные и отраслевые решения, разработанные на заказ.

Базы данных

Еще одна задача, которую предстоит решить разработчикам, — общая база данных для всех систем, которая могла бы соединить их друг с другом.

"Например, такая, как SAP HANA. Она позволяет создавать одно информационное пространство внутри компании для всех направлений ее деятельности (управление складом, взаимоотношения с клиентами, интернет–продажи, управление предприятием). Внутреннему потребителю будет абсолютно безразлично, откуда именно данные поступили, — главное, чтобы информация была быстро и своевременно ему предоставлена для принятия решения", — говорит Александр Низник.

Дмитрий Малеев предполагает, что будут развиваться решения, построенные на NoSQL — базах данных, он поясняет: "Поскольку объемы информации растут, анализировать ее становится сложнее. К слову, SAP уже имеет платформу для работы с BigData, а 1С только думает об этом. Масштабируемость и интеграция — главные сложности любой системы. Ведущих интеграторов на рынке СПб не больше пяти, и все они заинтересованы прежде всего в интеграции систем между собой".

В соответствии со статистикой, предоставленной Александром Низником, отечественные и иностранные доли российского ERP–рынка распределены следующим образом: SAP занимает около 50% рынка, остальную часть делят между собой 1С (более 30%) и другие ERP. По данным TAdviser, объем российского ERP–рынка в 2015 году составил 108 млрд рублей.

«ERP–системы будут развиваться в сторону максимальной интеграции с любыми другими решениями. Сейчас у всех участников рынка появляется большое количество сервисов: свои приложения есть у государства, налоговой, партнеров, клиентов, поставщиков. Чтобы бизнес развивался быстрее, необходимо, чтобы все эти ресурсы работали с максимальной, то есть электронной, скоростью. Такая скорость сейчас обеспечивает значительное преимущество. Сейчас развитие ERP–систем волнообразно. Клиентам периодически предлагается то приобрести все инструменты в одной системе, то набор разных систем. Последняя тенденция заключается в том, что ERP покрывает базу, а точечные задачи решают специализированные решения: облачные сервисы, системы прогнозирования, электронный документооборот и прочее», — отмечает Иван Фёдоров, директор департамента ERP ГК «КОРУС Консалтинг».

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург», октябрь 2016 г.

Возможно вам будут интересны материалы: