СПб +7 (812) 677-56-90    МСК +7 (495) 647-50-46 EN

Совещания стоя и «улей» для сотрудников. Какие причуды существуют в офисах IT-компаний

20.06.2018

Обычно технологические компании нестандартно подходят к организации своей работы, а их традиции офисной жизни затем начинают перенимать другие отрасли. Например, модная сейчас философия Agile, которая отражается на всем – от офисного дизайна до координации работы команды, зародилась как раз у айтишников, хотя все чаще Agile можно встретить в банковской и финансовой сфере. О необычной системе организации рабочих мест сотрудников рассказывает изданию «Деловой Петербург» президент ГК «КОРУС Консалтинг» Александр Семёнов.

У американского миллиардера Дэвида Рубенштейна есть собственное ТВ-шоу на BloombergTV, на которое он приглашает топ-менеджеров крупных компаний. На прошлой неделе в эфире такого шоу глава Apple Тим Кук признался Рубенштейну, что в его компании для сотрудников установили стоячие рабочие места. По мнению топ-менеджера, работникам гораздо полезнее стоять и лишь иногда сидеть. Еще в 2015 году Тим Кук назвал сидячий образ жизни новым раком. Помимо этого, в новом кампусе Apple есть собственный фруктовый сад, плоды которого попадают в столовую для сотрудников, и тренажерный зал.

«ДП» решил выяснить, какие необычные офисные традиции или методики работы существуют в петербургских (и не только) IT-компаниях.

Ничье рабочее место

В некоторых IT-компаниях у сотрудников вообще нет рабочих мест. Так дела обстоят, например, в компании First Line Software. Здесь команда, работающая над каким-то конкретным проектом, сама выбирает, в каком месте офиса она будет работать в ближайшее время.

«Каждый день стартуют новые проекты; одновременно, в данный момент, в компании идет более 200 проектов. По этой причине нет жесткого закрепления рабочих мест за сотрудниками — только на время конкретного проекта. Запускается новый проект, под него формируется команда, которая чаще самостоятельно решает, где в офисе будет дислоцироваться», — объяснила PR-менеджер First Line Software Ирина Рыбченко.

Так же как и многие другие айтишники, сотрудники компании любят интеллектуальную нагрузку. Они могут запереться на 24 часа на одном из этажей бизнес-центра, чтобы разработать сервисы, которых им не хватает в обычной жизни.

«Это может быть все что угодно. Например, приложение для удаленного включения и выключения стиральной машинки или мобильный гид по уличным музыкантам Петербурга, или приложение для изучения английского с помощью субтитров. Иногда идеи, впервые претворенные на хакатоне, вырастают в серьезные бизнес-проекты», — объяснила Ирина Рыбченко.

Необычная система с рабочими местами сотрудников существует и в компании «КОРУС Консалтинг». Как рассказал ее президент Александр Семёнов, постоянные рабочие места есть далеко не у всех сотрудников, потому что компания сейчас все больше нацеливается на удаленную работу. Зато есть большое помещение, которые называется «Улей».

«Это общее пространство, в котором могут работать не только наши сотрудники, но и работники из других городов или клиенты, которым просто нужно рабочее место. Там есть все необходимое: письменные принадлежности, подключение к Интернету, телефоны», — сообщил Александр Семёнов.

Прожектор на крыше и цветной купол

Международная компания Group-IB, специализирующаяся на расследовании киберпреступлений и разработке продуктов для информационной безопасности, тоже любит соблюдать необычные традиции.

Самая впечатляющая из них — зажигать гигантский прожектор, установленный на крыше штаб-квартиры Group-IB, когда в компании завершается расследование какого-либо сложного дела.

«Самое строгое правило на рабочем месте — нельзя открыто хранить информацию и документы на столах, — рассказывает сотрудница компании Ника Комарова. — Естественно, в отсутствие хозяина ноутбуки закрыты, а компьютеры переведены в спящий режим. Если кто-либо из сотрудников забывает об этой мере предосторожности, он угощает весь офис пиццей».

За особые заслуги (сложные международные операции, технологические прорывы, бизнес-идеи) сотрудники компании получают уникальные значки-ачивки, всегда выпускающиеся лимитированной серией, иногда по две-три штуки. Эти знаки отличия являются своеобразным «культурным кодом» — по ним сразу можно определить количество «боевых заслуг» коллеги, его опыт и другие характеристики.

Представители главной соцсети страны «ВКонтакте» тоже рассказали «ДП» о буднях в своем офисе.

«У нас много традиций — как рабочих, так и развлекательных. Всегда командой смотрим технологические конференции (WWDC, Apple Special Event, Google I/O) и чемпионат мира по программированию. Ежегодно и сами проводим хакатоны для сотрудников, в них может участвовать каждый член команды. На соревнованиях придумываем проекты и нововведения, которые потом реализуем для «ВКонтакте». Например, так запустили фоторедактор Vinci и мобильную версию поддержки. Результаты хакатона объявляем на специальном выездном мероприятии на природе. Это не просто соревнование, но и общение внутри команды», — поведали сотрудники соцсети.

Также в компании традиционно любят раскрашивать купол Дома Зингера в честь какого-то события. Когда соцсеть выпускает обновление, купол мигает синим цветом, в честь дня Святого Патрика его подкрашивают зеленым. С куполом связана еще одна традиция: каждый новый сотрудник проводит экскурсию по офису для родственников, и она всегда начинается с него. Это любимое место для гостей, ночью здесь можно посмотреть на звезды с помощью телескопа.

Также сотрудники «ВКонтакте» признались, что любят здоровый образ жизни, поэтому стараются не пользоваться лифтами, а перемещаться по этажам по лестнице. Кроме того, в команде часто устраивают групповые соревнования в настольный теннис с собственном спортзале. Победителей назначают местными королем и королевой.

Стоячие совещания

Оказалось, Тим Кук далеко не новатор по организации работы стоя. Генеральный директор дата-центра «Миран» Игорь Ситников рассказал «ДП», что раньше в их компании решили отказаться от классических совещаний за круглым столом.

«Мы решили избавиться от длительных и нудных многочасовых совещаний, поэтому разбили их на короткие брифинги по полчаса, где просто обсуждали предстоящие задачи. Кроме того, решили проводить их стоя, а не сидя за круглым столом», — поделился он.

Игорь Ситников признался, что такой формат сейчас отменили, потому что для совещаний приходилось выносить все стулья из помещения. Но он также отметил, что общаться стоя ему и его сотрудникам нравилось и по возможности они бы возобновили подобные совещания.

Источник: «Деловой Петербург»