СПб +7 812 502 70 48    МСК +7 495 877 44 27     ENG

 

Сбербанк получит контроль над петербургским разработчиком систем обработки биометрических данных

11.04.2019

Сбербанк получит контрольную долю группы IT-компаний «Центр речевых технологий» (ЦРТ) из Петербурга. О предстоящей сделке стало известно еще осенью прошлого года. Подробности покупки и комментарии экспертов рынка – в материале «Делового Петербурга».

Госбанк уже использует технологию распознавания голоса от ЦРТ в собственной системе биометрии, и это второй актив Сбербанка на этом рынке – еще в 2017 году банк приобрел 25% компании VisionLabs, которая разрабатывает системы распознавания лиц.

Сбербанк параллельно с Единой биометрической системой Центробанка создает свою Единую систему аутентификации для анализа биометрических данных. Помимо разработок в этом направлении, технологии ЦРТ могут помочь Сбербанку создать передовую в банковской отрасли систему защиты персональных данных клиентов. Ко всему прочему, в марте в ЦРТ анонсировали создание собственного голосового помощника «Варвара», который может стать основой для разрабатываемого госбанком собственного помощника. Если сделка состоится, то ключевым в ней будет размер доли госбанка, уверены участники рынка.

Безопасность и Варвара

Сбербанк купит у Газпромбанка 51% группы «ЦРТ», пишут «Ведомости» со ссылкой на источники и сотрудников в ЦРТ. По их словам, еще 10% достанется венчурному фонду Digital Horizon, сооснователем которого является бывший зампредседателя Газпромбанка Олег Ваксман. Digital Horizon инвестирует в высокотехнологические b2b-проекты в Европе, России и Израиле. Представители Сбербанка, Газпромбанка (владеет 100% ЦРТ), ЦРТ и Digital Horizon от комментариев отказались. Не подтвердили и не опровергли «ДП» факт сделки в Сбербанке и ЦРТ.

Впервые о том, что Сбербанк заинтересован в покупке ЦРТ, писало Reuters в октябре прошлого года, обозначив, по словам своих источников, сумму сделки около 5 млрд рублей. Собеседник газеты, близкий к организаторам сделки, подтвердил, что такая оценка всей компании используется сейчас при подготовке соглашения, а сотрудник другой компании на рынке этом оценил ЦРТ существенно выше, поскольку компания работает за рубежом.

Источники Reuters объясняли желание приобрести группу компаний созданием собственной биометрической платформы, которая бы конкурировала с Единой биометрической системой Центробанка. Между тем источник «Ведомостей», близкий к организаторам сделки, уверен, что ЦРТ нужен Сбербанку для усиления информационной безопасности. По его словам, через несколько лет эффективными будут только алгоритмы, перепроверяющие распознавание лиц и голосов друг за другом для максимально эффективной защиты от мошенников.

Как отметил Александр Ханин, основатель и гендиректор VisionLabs (системы распознавания лиц), среди прочих возможностей по распознаванию ЦРТ потенциально может дать Сбербанку перспективные технологии перевода речи в текст (speech-to-text) и основу для создания голосового помощника. Сбербанк приобрел 25,07% VisionLabs в ноябре 2017 года. Технологии этой компании используются в биометрической платформе, которая позволит идентифицировать клиентов банка по лицу, голосу, сетчатке глаза и другим биометрическим факторам.

Сбербанк начал разработку собственной платформы анализа биометрических данных при участии ЦРТ. Именно петербургская компания стала вендором для используемых банком технологий голосового распознавания. Тестировать ее госбанк начал в октябре прошлого года – клиенты банка через call-центры могли сдать слепки голосов. Помимо распознавания голоса и лиц от ЦРТ Сбербанк может интересовать и платформа для создания голосовых ассистентов «Варвара», которую ЦРТ анонсировал в марте. Тогда сообщалось, что ЦРТ уже ведет переговоры с крупными компаниями, которые смогут выпускать устройства с «Варварой» под собственными брендами. Между тем подразделение «Сбербанк Технологии» планировало в ноябре 2019 года запустить собственного голосового помощника для клиентов. При этом в экосистему Сбербанка уже интегрирована «Алиса» от «Яндекса» и Siri от Apple. Не исключено, что их партнером станет и «Варвара».

ЦРТ останется

Центр речевых технологий был основан в 1990 году в Петербурге. ЦРТ создает системы записи телефонных разговоров, речевого оповещения и биометрического доступа (в том числе распознавания лиц), программы преобразования речи в текст, синтезаторы речи, а также военную продукцию. В компании работают более 350 сотрудников, из них более трети заняты в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.

В группу компаний входят резидент «Сколково», научно-исследовательская компания «ЦРТ-инновации», компания SpeechPro – представительство группы «ЦРТ» в Северной Америке с главным офисом в Нью-Йорке, а также «Кафедра РИС» в Университете ИТМО. Кафедра ЦРТ предлагает несколько международных программ совместно с европейскими вузами, по результатам которых магистранты и аспиранты получают двойной европейский диплом.

В 2014 году ЦРТ реализовал первое в мире внедрение биометрии на спортивном стадионе «Петровский», разработал платформу для распознавания лиц для аэропортов, в 2018-м завершил первый этап создания масштабной интеллектуальной системы безопасности на улицах Петербурга. В 2017 году «ЦРТ-инновации» получило грант на создание технологии анализа звуковой среды с помощью искусственного интеллекта от «Национальной технологической инициативы». Продукция ЦРТ используется более чем в 75 странах, в том числе в США, Латинском Америке и на Ближнем Востоке. В России среди ключевых клиентов компании – «Ростелеком», ВТБ, «Билайн», РЖД, петербургский и московский метрополитены.

Сбербанк сохранит ЦРТ как самостоятельную единицу и не станет выкупать оставшуюся долю, уверен генеральный директор ИА ComNews, партнер аналитического агентства Comnews Research Леонид Коник. «Такие IT-компании покупают ради технологий, разработанных "в моменте", но, если уходит основная команда, они чаще всего близки к владельцам или являются владельцами, то дальнейшее развитие этой технологии становится затруднительным. Поэтому технологические компании покупаются с сохранением значимой доли у основателей», – считает он.

ЦРТ будет работать отдельно, под управлением Сбербанка, поглощение компании и технологий будет только в случае, если Сбербанк выкупит ЦРТ полностью, соглашается генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. «ЦРТ останется самостоятельной структурой с внешними заказчиками, у Сбербанка таких примеров много. Так, "БИЗон" (ООО "Безопасная информационная зона" ("БИЗон"), подразделение Сбербанка. – Ред.) занимается инфобезопасностью как дочерняя структура госбанка, но в то же время обслуживает и сторонние банки, прямых конкурентов Сбербанка», – отмечает глава агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

Международной экспансии ЦРТ при поддержке Сбербанка ожидать не стоит, единодушно говорят аналитики. На международные рынки с технологиями ЦРТ Сбербанк будет выходить только в регионы собственного присутствия, международного продвижения продуктов этой компании силами Сбербанка точно не будет, подчеркивает Кусков. «Их цель – оставить разработки себе. К тому же Сбербанк остается банком вопреки заявлениям Грефа и не станет масштабно работать в отрыве от своего основного бизнеса. Это подтверждает печальный пример General electric, потерявшей в капитализации на попытке уйти в цифровизацию», – говорит Коник.

«У них и в России работы хватит: активно в этом направлении работают госструктуры и коммерческие банки. Тема инфобезопасности с помощью биометрии становится особенно актуальна на фоне колоссального рынка теневых услуг в сфере данных, подчеркивает Брюквин. – Банкам нужно защищаться, им всем нужны услуги ЦРТ, это очень большой рынок. Ко всему прочему – биометрия востребована на рынках развивающихся стран, возможно, Сбер будет активен и там».

Если Сбербанк хочет, чтобы речевые технологии работали на внешнем рынке, безусловно, правильнее представлять ЦРТ как независимого игрока, говорит председатель совета директоров ГК «КОРУС Консалтинг» Александр Семёнов. «И в этом случае, как мне кажется, это будет непростой историей с учётом текущей геополитической обстановки. Сбербанку необходимо очень аккуратно сохранить инновационность и гибкость ЦРТ, поскольку процедуры госкомпании будут накладывать достаточно большие ограничения. В противном случае, ЦРТ может ждать участь многих компаний, которые замедляют темпы роста после того, как их поглощают крупные игроки», – прогнозирует он.

Быстрее рынка

Согласно данным аналитического агентства MarketsandMarkets, в 2018 году объем глобального рынка биометрии достиг $16,8 млрд, к 2023 году он вырастет до $41,8 млрд. В ЦРТ подсчитали, что в 2019 году емкость российского рынка биометрической аутентификации достигнет $325 млн (около 21 млрд рублей). По прогнозам J’son & Partners Consulting, ежегодные темпы роста биометрии в России за 4 года составят 25,6%, превысив общемировой показатель в 1,6 раза. Наиболее перспективной сферой для внедрения биоаутентификации считаются финансовые технологии. Аналитики J’son&Partners оценили потенциал биометрических платежных систем в России в 1-1,5 млрд транзакций в год, в денежном выражении – 1,35 млрд рублей.

Масштабный проект сбора биометрических данных в России стартовал летом прошлого года. В июле 2018 года приступила к работе Единая биометрическая система, созданная «Ростелекомом» по инициативе Центробанка и Минкомсвязи. «Ростелеком» должен также обеспечить ее интеграцию с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). После сдачи биометрических данных любой житель страны может пользоваться услугами банков и государственных учреждений без личного присутствия. Для этого необходимо зарегистрироваться в ЕСИА и сдать в ЕБС шаблоны лица и голоса в уполномоченном банке.

К 2021 году, по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на базе удаленной биометрической идентификации не только финансовые, но и госуслуги. К 1 января 2019 года банки должны были внедрить биометрию в 20% своих отделений, к середине года эта доля должна вырасти до 60%, а к концу года – до 100%. К январю 2019 года собирали биометрические данные россиян для ЕБС более 150 российских банков, говорил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский. Сбербанк, создающий собственную платформу, пока не подключился к ЕБС, объясняя это тем, что не были приняты все нормативные акты. При этом Сбербанк выполнил требование ЦБ и к январю провел сбор биометрических данных для ЕБС в 20% своих отделений, или в 2,7 тыс. офисов

Структура российского рынка биометрических технологий значительно отличается от мирового – в глобальном пространстве доминирующую долю продолжают занимать технологии Fingerprint. При этом за последние 3 года технологии распознавания лица увеличили свою долю в общем объеме российского биометрического рынка почти до 50%, отмечает директор представительства ИФК «Солид» в Петербурге Екатерина Васина. «Не исключено, что в ближайшем будущем, в связи со скоростью поглощения высокотехнологичных компаний, Сбербанк сможет полноценно и уверенно конкурировать с крупными международными игроками», – считает она.

По мнению Александра Абрамова, директора центра компетенций по мультимедиа и ситуационным центрам компании «Техносерв», биометрические технологии могут стать основным способом идентификации граждан в перспективе трех лет для банковских систем, когда гражданин заинтересован в своей 100% корректной идентификации, и пятидесятилетней перспективе для 100% идентификации всех граждан. «Это связано не столько с развитием технологий, сколько с необходимостью построения единой организационной структуры системы хранения и управления базами этих данных и межведомственного, межбанковского обмена с учетом задач информационной безопасности. Драйвером этого направления, действительно, могут стать банки и телеком-компании», – поясняет Абрамов.

Источник: «Деловой Петербург»