Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Группа компаний «ДИКСИ» автоматизировала подготовку международной и управленческой отчетности с помощью решений Oracle Hyperion

24 декабря 2014 г.

Группа компаний «ДИКСИ» автоматизировала подготовку международной и управленческой отчетности с помощью решений Oracle Hyperion

Один из крупнейших российских ритейлеров, группа компаний «ДИКСИ», завершила проект по внедрению системы для консолидации финансовой отчетности на базе Oracle Hyperion Financial Management и Oracle Financial Data Quality Management. Проект выполнен группой компаний «КОРУС Консалтинг», Oracle Platinum Partner.

Для принятия своевременных управленческих решений менеджмент группы компаний «ДИКСИ» нуждался в оперативном получении отчетов по всем дивизионам, входящим в ГК. Ввиду ограниченной функциональности существующих информационных систем, ежемесячный цикл подготовки консолидированной отчетности занимал длительное время. Для сокращения цикла по подготовке международной и управленческой отчетности руководство компании приняло решение автоматизировать процессы трансформации и консолидации отчетности. По результатам тендера в качестве платформы были выбраны решения Oracle Hyperion Financial Management и Oracle Financial Data Quality Management, и исполнителем проекта была выбрана ГК «КОРУС Консалтинг».

Для выполнения поставленной задачи существующая методология подготовки отчетности была формализована и адаптирована для целей автоматизации. Затем был настроен и протестирован рабочий прототип автоматизированной системы консолидации отчетности (АСКО). Важным этапом проекта стала настройка интеграции АСКО с учетными системами и пакетами сбора данных. После закрытия нескольких периодов отчетности в АСКО ГК «ДИКСИ» перешла к его промышленной эксплуатации.

Значимым результатом использования АСКО стало сокращение сроков подготовки ежемесячной отчетности более чем в два раза. Также в ходе проекта были ускорены процессы сбора данных, минимизированы риски ошибок с помощью автоматизированных проверок вводимой информации и существенно сокращены трудозатраты на подготовку данных.  

Дополнительно был автоматизирован целый ряд трансформационных корректировок, управленческие аллокации и консолидация. Также одним из результатов проекта стала реализация в системе автоматического расчета отчета о движении денежных средств косвенным способом.

«Мы успешно завершили проект по внедрению автоматизированной системы консолидированной отчетности на основе Oracle Hyperion Financial Management и Oracle Hyperion Financial Data Quality Management. Мы считаем, что достигли целей, которые ставили на старте проекта. Сократились сроки подготовки консолидированной отчетности по МСФО и управленческой отчетности, обеспечена ее сопоставимость, минимизирован риск ошибок и повышена прозрачность процесса подготовки отчетности», - комментирует Сергей Коротков, директор департамента информационных технологий ГК «ДИКСИ».

«Проект интересен не только с точки зрения консолидации финансовой отчетности групп компаний с большим количеством подразделений, этот опыт будет полезен и корпорациям, для которых актуально совмещение моделей управленческой отчетности и МСФО. Мы готовы использовать всю нашу экспертизу по внедрению продуктов Oracle в ритейле для того, чтобы помогать предприятиям розничной торговли оптимизировать бизнес-процессы и увеличивать эффективность за счет оперативного доступа к финансовой отчетности и проверенных решений в области планирования и бюджетирования», - отмечает Даниил Шапировский, руководитель направления «Финансовая консолидация» департамента CPM ГК «КОРУС Консалтинг».

«Мы рады поддержать инновационное развитие ведущего российского ритейлера лучшими в своем классе продуктами. Наша EPM-платформа способна наиболее полно решать задачи компаний, которые хотят совершенствовать свой бизнес и укреплять позиции на рынке практически во всех отраслях. Приложения Oracle для управления эффективностью станут для группы компаний «ДИКСИ» дополнительным источником роста и конкурентным преимуществом на долгую перспективу», – считает Артур Хамидуллин, руководитель департамента предпроектного консалтинга по бизнес-приложениям, Oracle СНГ.