Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

ОАО «Вертолёты России» продолжают совершенствовать процессы бюджетного управления холдинга

3 декабря 2013 г.

ОАО «Вертолёты России» продолжают совершенствовать процессы бюджетного управления холдинга

ОАО «Вертолеты России» и группа компаний «КОРУС Консалтинг» сообщают о продолжении сотрудничества в области совершенствования процессов бюджетного управления: в 2012 и 2013 годах были выполнены задачи по развитию нормативно-методологической базы системы бюджетного управления холдинга.

ОАО «Вертолёты России» - дочерняя компания ОАО «ОПК «Оборонпром», входящего в состав ГК «Ростехнологии». Компания является ведущим производителем вертолётной техники для боевой и гражданской авиации и объединяет все вертолетостроительные предприятия России.

Развитие системы бюджетного управления предприятиями холдинга «Вертолёты России» является частью выполнения стратегии «Вертолетов России», направленной, в том числе, на повышении операционной эффективности предприятий и холдинга в целом.

В 2011 году ОАО «Вертолёты России» совместно с группой компаний «КОРУС Консалтинг» заложили основы системы: была усовершенствована методология сбора бюджетов предприятий холдинга, методология консолидации бюджетов, автоматизированы сбор и консолидация бюджетов группы компаний «Вертолеты России» на основе Oracle Hyperion Planning.

В 2012 и 2013 годах логичным продолжением выбранного холдингом курса стало развитие системы бюджетного управления по следующим направлениям:

  • В сторону оперативного бюджетирования на предприятиях холдинга;
  • В сторону обеспечения контроля исполнения утвержденных планово-экономических и финансовых показателей.

Сформированной из специалистов ОАО «Вертолёты России» и консультантов ГК «КОРУС Консалтинг» рабочей группой была доработана нормативно-методологическая база Системы: организационные документы, методологические документы, бюджетная модель и т.д.

 Как результат, система бюджетного управления, внедренная на 12 предприятиях холдинга (восьми серийных заводах, двух конструкторских бюро, а также сервисной и управляющей компаниях), устанавливает единый порядок формирования, согласования и утверждения бюджетов, основанных на утвержденных инвестиционных и производственных программах, а также  порядок осуществления контроля их исполнения, в том числе обеспечивает эффективное использование финансовых ресурсов предприятия.

«Повышение прибыльности холдинга – одна из ключевых задач. Поставленные цели могут быть достигнуты путем радикального снижения затрат, чего невозможно добиться без реструктуризации исторически заложенных процессов в области финансово-экономической политики предприятий холдинга. В 2011 году мы стали создавать и внедрять в холдинге единую систему бюджетного управления. В настоящее время в холдинге существует единая методология, разработаны и утверждены унифицированные процедуры формирования консолидированного бюджета и отчета об его исполнении, разработана стратегия дальнейшего развития бизнес-процессов в финансово-экономическом направлении. Благодаря высокому уровню профессионализма и компетенции команды «КОРУС Консалтинг» мы смогли достичь поставленных целей и успешно реализовать часть поставленных задач в области разработки нормативно–организационных документов», - отмечает Дмитрий Золотайко, руководитель направления по развитию ОАО «Вертолеты России».

 

Справка:

ОАО «Вертолеты России» - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Головной офис ОАО «Вертолеты России» расположен в Москве. В состав ОАО «Вертолеты России» входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, предприятие по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Вертолеты приобретаются российскими министерствами и ведомствами (Министерством обороны России, ФСБ России, ГУВД г. Москвы, МЧС России), авиакомпаниями («ГазпромАвиа», UTAir), крупными российскими компаниями. Более 8000 вертолетов советского/российского производства эксплуатируются в 110 странах мира. Холдинг «Вертолеты России» образован в 2007 году. В 2010 году выручка «Вертолетов России» по МСФО составляла $2,2 млрд, тогда же поставки составили 214 вертолетов. На конец 2011 года бизнес «Вертолетов России» оценивался в $3,9 млрд.

Товарные знаки

Oracle и Java являются зарегистрированными товарными знаками корпорации Oracle и/или входящих в нее компаний. Другие наименования могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.