Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

«КОРУС Консалтинг» создал единый архив медицинских изображений для ЛПУ Тюменской области

26 сентября 2013 г.

«КОРУС Консалтинг» создал единый архив медицинских изображений для ЛПУ Тюменской области

«КОРУС Консалтинг ИТ» - подразделение ГК «КОРУС Консалтинг», предоставляющее услуги по внедрению информационных систем в госсекторе и здравоохранении, реализовало проект по созданию единого архива медицинских изображений в Тюменской области. Система позволяет сотрудникам ЛПУ видеть изображения с компьютерных томографов других ЛПУ за 200 км.

Проект осуществлялся в рамках реализации мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения Тюменской области на 2011-2013 годы и в рамках реализации долгосрочной областной целевой программы «Основные направления развития здравоохранения» Тюменской области на 2013-2015 годы. Заказчиком выступил Департамент здравоохранения Тюменской области.

В рамках проекта в 4 областных больницах было поставлено необходимое программное обеспечение, включающее цифровой архив ЛПУ, внешнюю мультимодальную рабочую станцию врача с возможностью 3D реконструкции и менеджер рабочего списка, и выполнены работы по подключению дорогостоящих компьютерных томографов.

Единый архив медицинских изображений был реализован на базе программного пакета, предназначенного для автоматизации работы диагностических кабинетов, работающих с медицинскими изображениями, полученными с помощью различных медицинских визуализирующих устройств (ультразвуковые аппараты, цифровые рентгеновские аппараты, рентгеновские компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы, позитронно-эмиссионные томографы и др.) способных сохранять и передавать изображения по стандарту DICOM.

Основные результаты создания единого электронного архива медицинских изображений:

  • повышение качества диагностики: доступ врачей к медицинским изображениям для организации консультаций и консилиумов врачей;
  • экономия расходных материалов: снимки распечатываются и записываются только для выдачи на руки пациентам, либо для консультации в не подключенных к единой сети ЛПУ. В остальных случаях они хранятся в компьютерном архиве;
  • экономия времени: любой рентгеновский снимок может быть в кратчайшие сроки извлечен из архива;
  • существенная экономия места, так как исчезает необходимость хранить рентгеновские снимки: все находится в едином электронном архиве.

Андрей Дюков, руководитель отдела продаж и маркетинга «КОРУС Консалтинг ИТ», отметил: «Позитивная реакция врачей Тюменской области на внедренную систему в очередной раз подтверждает, что единые системы нужны. А объединение специалистов для работы в едином информационном пространстве сейчас особенно актуально для всех медицинских направлений: общей терапии, онкологии, родовспоможения».