Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

«КОРУС Консалтинг» внедряет ERP от Microsoft для розничной сети в Гане

27 мая 2015 г.

«КОРУС Консалтинг» внедряет ERP от Microsoft для розничной сети в Гане

ГК «КОРУС Консалтинг» автоматизировала Yoo!Mart – новую сеть продуктовых магазинов в Гане. Первый открытый супермаркет уже работает на базе Microsoft Dynamics AX 2012, которая в будущем призвана поддержать рост сети на африканском рынке.

В настоящий момент в столице одной из ведущих западноафриканских стран Аккры доля сетевой розницы не превышает пяти процентов, а местные жители привыкли совершать покупки на рынках и в «контейнерных» магазинчиках. Инвесторы ожидают, что новый формат, ориентированный на средний и ниже среднего сегменты покупателей, обретет популярность среди населения, а за первым супермаркетом вскоре последуют и другие.

С ориентацией на быстрое развитие сети, командой Yoo!Mart было принято решение о необходимости изначальной автоматизации бизнес-процессов. Глубокая экспертиза команды в российском ритейле и знание рынка ERP-систем позволили менеджменту компании четко сформулировать критерии выбора будущей платформы: максимальная стандартная функциональность и учет отраслевой специфики розничной торговли, мощность и производительность, международный вендор и многоязычный интерфейс. Все это, а также оптимальное соотношение цена/качество, позволили сделать выбор в пользу Microsoft Dynamics AX 2012. Для выбора интегратора был проведен тендер среди международных ИТ-консультантов, победу в котором одержала ГК «КОРУС Консалтинг», благодаря глубокой экспертизе в автоматизации розничных компаний, в том числе на фазе старт-ап.

«В силу географической специфики (Западная Африка) мы должны были выбирать программный продукт, или сочетание продуктов, в привязке к интегратору. Многолетний опыт работы с «КОРУС Консалтинг» был, безусловно, одним из факторов принятия решения, но не являлся определяющим. Главное – этот интегратор предложил нам лучшее сочетание программного продукта и разработчика, гарантировал квалификацию англоязычных консультантов и проявил большую гибкость к планированию и реализации проекта. По завершению внедрения, «КОРУС Консалтинг» также предложил нам лучшие условия по программной и технической поддержке», –  говорит Сергей Ющенко, руководитель проекта Yoo!Mart.

Проект внедрения начался в 2013 году, еще до строительства первого магазина. Принципиальной позицией руководства Yoo!Mart было внедрение стандартной функциональности системы с минимальным количеством доработок: это стало возможным благодаря наличию в Microsoft Dynamics AX 2012 готового отраслевого решения для розничной торговли, и для автоматизации бизнеса потребовалась лишь тонкая настройка системы. Так, специалистами «КОРУС Консалтинг» было разработано всего несколько специализированных решений: печать ценников с собственным дизайном и возможностью гибкой настройки мастер-данных, интеграция с весами и учет возвратной тары при взаиморасчетах с поставщиками и клиентами, которая является важной специфической чертой местной торговли.

Проект выполнялся командой интегратора удаленно, а присутствие непосредственно в офисе и первом магазине сети потребовались лишь на этапе запуска системы. В результате внедрения на базе Microsoft Dynamics AX 2012 были автоматизированы все процессы розничного товародвижения, ведение финансового учета и кассовое обслуживание покупателей Yoo!Mart.

«Автоматизация бизнеса на фазе старт-ап – это сложный и интересный проект. С одной стороны, есть возможность вместе с функциональным заказчиком выстроить модель бизнес-процессов в соответствие с лучшими практиками, уже заложенными в системе, и избежать ненужных доработок. С другой стороны, существование бизнеса пока только лишь на бумаге и в умах основателей накладывает дополнительные риски, связанные с невозможностью предусмотреть все аспекты работы компании и системы. Надо отметить, что в случае с проектом Yoo!Mart эти риски были минимальными - проектная команда заказчика состояла из основателей компании, людей с огромным опытом в крупном ритейле, с глубоким пониманием процессов этого бизнеса», –  подчеркивает Ксения Роднова, директор по развитию бизнеса департамента ERP ГК «КОРУС Консалтинг».

«Microsoft Dynamics предлагает гибкие бизнес-решения для розничного бизнеса. Стоит отметить высокий профессионализм руководства Yoo!Mart, которое на самой ранней стадии проекта осознало потребность в автоматизации своих бизнес процессов, таких как розничное товародвижение, ведение бухгалтерского учета и кассовое обслуживание покупателей, – комментирует Владимир Егоров, руководитель отдела продвижения ERP-решений Microsoft в России. – Система Microsoft Dynamics AX 2012 дала Yoo!Mart удобный инструмент для управления ресурсами предприятия, функционал которого будет легко масштабироваться в зависимости от постоянно растущих потребностей компании. Надеюсь, что компании уже удалось оценить все преимущества нашего решения».