СПб +7 (812) 677-56-90    МСК +7 (495) 647-50-46 EN

Создание ритейлерами собственных торговых марок

30.09.2015

Геннадий Тарантасов, руководитель направления «Ритейл» ГК «КОРУС Консалтинг», комментирует ситуацию развития собственных торговых марок среди крупных ритейлеров отечественного рынка

Рассказывает Артем Фаермарк, генеральный директор «Аудиомании»:

Понимание того, что надо делать продукцию под своей маркой, пришло рано, но не сразу удалось реализовать этот проект. Мы давно в этом бизнесе, и помимо инфраструктуры сбыта у нас была своя инжиниринговая компания и свои наработки в области Hi-Fi техники.

Мы хорошо знали клиента и понимали, что востребовано рынком. Следовательно, «Аудиомания» могла бы предложить не только наиболее актуальные для потребителей товары, но и лучшую цены - ведь мы сами производим и решаем, какой она будет. Так в 2008 году появился бренд акустики Arslab. Сначала мы стали размещать заказы на заводе-партнере в Китае.

Так продолжалось до 2011 года.  Потом мы поняли, что цепочка контроля за качеством товара слишком длинная и она слабо подвержена нашему влиянию. Плюс оказалось сложно предоставить широкий ассортимент, работая с КНР. Ведь при заказе у стороннего партнера мы всегда должны были делать большие партии одного наименования, в противном случае товар получался слишком дорогим. На собственном производстве можно делать партии любого размера, а также оперативно и гибко управлять продуктовой линейкой.

Но самое главное - это сверхвысокий контроль за качеством производства.

Так у «Аудиомании» появился свой завод в Риге, который стал выпускать акустику нашей разработки под маркой Arslab. В этом году бренду исполняется 8 лет. Что сказать? Наши ожидания от него полностью оправдались. Конечно, как у любой марки у Arslab есть свои этапы развития. И вначале её никто, как и любую новую марку, не знал. Сейчас это зрелый бренд, его любят покупатели. Об этом мы можем судить, в том числе, по статистике продаж, в которой Arslab занимает верхние строчки в своем сегменте.

Успех Arslab сподвиг нас на создание новых марок. Но их не обязательно надо было развивать с нуля. Так в 2008 году нашим стал датский бренд аксессуаров для акустики Cold Ray. Он уже имел свою репутацию на рынке, но в то время владельцы не полной мере занимались его развитием, и были готовы уступить марку на выгодных для нас условиях. В этом году «Аудиомания» стала владельцем финского бренда акустики Penaudio. Сделка стала логичным продолжением партнерства с этой компанией и лично с её владельцем. Просто в какой-то момент мы поняли, что готовы стать полноправными бизнес-партнерами, и сделали это. Производство акустики Penaudio было также перенесено на наш завод в Ригу.

Геннадий Тарантасов, руководитель направления «Ритейл» ГК «КОРУС Консалтинг» отмечает, что сегмент собственных торговых марок (СТМ) ритейлеров активно развивается уже с 2001 года. Традиционно, это продовольственные товары низких и средних ценовых категорий, в наименьшей степени подверженные влиянию бренда.

Непродовольственная продукция под СТМ ритейлера распространена в меньшей степени, чем продовольственная, однако можно с уверенностью сказать, что доля этого микросегмента увеличивается и будет расти в дальнейшем.

Во-первых, причина в актуальности СТМ как таковой – это эффективный инструмент для повышения лояльности клиента к магазинам. Ритейлеры стремятся заполнить максимальное количество микросегментов – сейчас, практически полностью заполнив продовольственный, они начинают акцентировать внимание на микросегменте непродовольственной продукции.

Во-вторых, популярность марок собственной продукции существенно повысилась на волне экономического кризиса, за счет чего у ритейлеров есть возможность дополнительного контроля цен, их более плавного повышения.

Стоит отметить, что в США доля СТМ составляет до 35% в обороте торговых сетей. По результатам на 2014 год, эта доля для российских крупных ритейлеров составила около 10-20%. Таким образом, у нас есть большое поле для развития, и отечественный ритейл сейчас активно работает в данном направлении.

Материал опубликован на портале Shopolog, 30.09.2015