МСК +7 (495) 877-48-36     ENG

Обзор «Российский рынок СЭД/ECM-систем»

29.01.2019

По предварительным результатам 2018 года объем российского рынка СЭД/ECM-систем приблизился к отметке в 52 млрд рублей, что соответствует росту на уровне 12%. Аналогичная динамика должна сохраниться и ближайшие годы.

Данные TAdviser 2017-2018

За последние десять лет отечественная отрасль СЭД прошла колоссальный путь от систем для простой автоматизации делопроизводства в небольших компаниях до вполне конкурентных на мировом уровне решений класса ЕСМ, которые поддерживают и процессы отечественного делопроизводства.

Последние несколько лет являются важными в развитии российского рынка СЭД благодаря в первую очередь программе импортозамещения. Этот вектор спровоцировал появление большого количества отечественных решений, которые удовлетворяют критериям и бизнеса, и самой программы.

По мнению Александра Аксельрода, директора направления документооборота ГК «КОРУС Консалтинг», отечественный рынок СЭД ещё не достиг «экватора» своего развития, его перспективы велики даже несмотря на то, что в большинстве организаций Enterprise-уровня уже используются ECM-системы проприетарных производителей. Немаловажную роль играет то, что крупные российские заказчики, в том числе из нефтегазового сектора, проявляют активный интерес к отечественным разработкам, удивляющим не только своим многообразием, но и качеством.

«На этом фоне мы, как разработчик собственной СЭД Enterprise-уровня (СЭД «Спутник»), надеемся, что нам удастся сохранить лидирующие позиции во внедрении крупных проектов и в ближайшие пару лет перевести на нашу платформу крупных заказчиков с количеством пользователей порядка 200-300 тыс. человек», - отметил Александр Аксельрод.

С расширением цифровой экономики рынок СЭД/ECM-систем продолжает активный рост. Государство, да и бизнес понимают, что электронный документооборот – это основа, на которой можно выстраивать дальнейшую цифровизацию всех отраслей. Например, поэтому в госорганах процесс перехода на электронный документооборот идет быстрыми темпами и уже есть весомые результаты.

Тот факт, что государство уже определилось с планами по реализации нацпроекта, связанного с цифровым госуправлением и объемом его финансирования, свидетельствует о том, что рынок СЭД/ECM ждет рост.

Рынок ЕСМ становится более высокотехнологичным. Развитие цифровой экономики приводит к тому, что российские компании отказываются от ранее свойственного им консервативно-скептического подхода к новым технологиям.

По мнению Павла Каштанова, генерального директора компании «Синтеллект», можно говорить о том, что рынок СЭД/ЕСМ в России находится в стадии массовой замены СЭД, где в гонке за технологичностью и скоростью работы с большими объемами данных под высокими нагрузками старые системы уступают свои места новым и перспективным отечественным решениям. При этом, в основе критериев выбора стоят не прикладные характеристики, а именно архитектура, гибкость и масштабируемость платформы.

Роман Коновалов, генеральный директор компании «АйДи – Технологии управления», считает, что российский рынок СЭД/ECM стабильно растет, преимущественно за счет крупного и среднего бизнеса: большинство предприятий из разных отраслей уже внедрили системы управления контентом или готовятся к их внедрению. Интерес заметен даже со стороны предприятий, исторически далеких от автоматизации, например, в сельскохозяйственной сфере. Но, конечно, главным драйвером российского рынка СЭД были и остаются компании в ресурсоемких отраслях, особенно федерального значения, таких как ТЭК, уверен он.

В перспективе нескольких лет рынок СЭД будет расти преимущественно за счет проектов ИТ-поддержки, сопровождения ИТ-систем и их модернизации, считает Коновалов. Связано это, в первую очередь, с тем, что крупные компании – основные заказчики СЭД – начали внедрять системы для обработки документации и контента довольно давно, и сейчас нуждаются в поддержке и развитии ранее установленных систем, а также в подключении дополнительных модулей для решения конкретных узких бизнес-задач.

Другое важное направление – масштабирование СЭД-инфраструктуры. Компании подключают к центральной системе управления контентом все больше подразделений и филиалов, и поскольку большинство из них пока не перешло на облачные решения, им необходима доработка ИТ-решений для масштабирования, увеличения нагрузки на систему и подключения новых пользователей.

Владимир Андреев, президент «ДоксВижн», уточняет, что рынок СЭД/ECM – комплексное понятие, на практике он разделяется на отдельные сегменты, включая рынок классических СЭД, рынок ECM и электронных архивов, рынок ЭДО и в какой-то степени рынок BPM. При этом в последние несколько лет, по его данным, растут рынки ECM/ЭА и рынок ЭДО. Рынок СЭД и связанная с ним часть BPM стагнируют.

В целом, рынок очень динамичен — активно разрабатываются новые технологии, усложняются требования заказчиков. Рост рынка происходит во многом за счет расширения спектра решаемых бизнес-задач, благодаря чему размываются границы с другими системами. Так, функциональность современных ECM- и BPM-систем тесно переплетается. Информационные продукты, решающие задачи цифровизации взаимодействия и цифровизации контента, конкурируют на одном рынке вне зависимости от их позиционирования.

По его словам, в ближайшие 2 года с точки зрения нормативного регулирования будет решен вопрос юридически значимого долговременного хранения документов. Появится единое понимание, как обеспечить юридическую значимость электронных документов, — а, следовательно, единый подход для создания электронных архивов.

Крупные организации постепенно переходят к формату цифрового предприятия и полностью переводят свои процессы в электронный вид. На всеобщей волне цифровизации рынок СЭД/ECM-систем получает новый импульс развития.

Источник: TAdviser