СПб +7 (812) 677-56-90    МСК +7 (495) 647-50-46 EN

Как выглядит high-tech будущее, которое уже наступило

10.10.2016

Глава «КОРУС Консалтинг» Александр Семенов в «Блогах ДП» рассказывает о финале главного российского конкурса стартапов GoTech (ex-WebReady), нашем будущем и виртуальной реальности в повседневной жизни.

Финал главного российского конкурса стартапов GoTech (ex-WebReady), в жюри которого я был на прошлой неделе, явно говорил о том, что тот мир, который телеканал HBO показывает в хите нынешней осени, футуристическом сериале «Мир Дикого Запада», абсолютно реален. Из 700 проектов, заявленных для участия в конкурсе, в полуфинал вышли те команды, которые представили повседневные решения нашей будущей жизни: создание и управление виртуальной реальностью (VR) роботами и дронами.

То, что еще пару лет назад казалось очень далекой перспективой – VR, искусственный интеллект, машинное обучение, – уже сейчас переосмысливается и применяется не только гигантами в Силиконовой долине, но и небольшими стартапами, которые формируют структуру складывающейся экосистемы. Про основные компоненты среды виртуальной реальности – решения двух стартапов-победителей GoTech 2016 – VR-платформа столичного Fibrum и трекер, превращающий любой 3D-монитор в VR-устройство воронежского ALT. Из того же мира – система навигации для автономных роботов от Marvelmind, программа для роботизированной разработки нефтяных месторождений NestLab и управление дронами от «Дрон-сотрудник».

Удивительно, что по сравнению с конкурсными проектами прошлых лет в этом году в GoTech участвовало мало стартапов из области здравоохранения или – если брать более широко – проектов социально значимого характера. Система для создания протезов от «Моторики» и электронный поводырь для незрячих Oriense – всего два примера перспективных решений-финалистов, на которые инвесторами стоило бы обратить внимание. Означает ли небольшое количество подобных участников конкурса то, что во время предварительного отбора эксперты больше внимания обращали на более модные темы и более перспективные для быстрой монетизации проекты, или же то, что часть задач, связанных с технологиями в социальной сфере, потихоньку берет на себя государство (как, например, тему с развитием и подкреплением с точки зрения законодательства телемедициной в этом году возглавил Минздрав), трудно сказать однозначно.

Пожалуй, главный вывод по завершении конкурса заключается в том, что наивно думать, что все, что происходит на сцене GoTech, – это только стартапы, идеи, будущее. На самом же деле все, что предлагается этими проектами, уже завтра с утра будет использоваться или вами, или вашими конкурентами. В том числе даже такие далекие, казалось бы, темы от реального бизнеса, как виртуальная реальность, – вы еще не думали о том, чтобы создать собственное VR-решение для своих клиентов, используя платформу одного из стартапов?

Более простой пример, из корпоративного мира: одна из команд финала конкурса – Navigine – уже помогает путешественникам легче ориентироваться на нескольких российских вокзалах, а системы Oz PhotoExpert делают проще жизнь страховых агентств, в которых программный продукт Oz проверяет на подлинность представленные клиентами документы.

Присутствующие на рынке технологические компании внимательно смотрят за тем, что происходит на рынке новых проектов, и максимально быстро и полно «забирают» в свои продукты лучшие идеи. Ведущий российский вендор портальных систем уже использует чат-боты внутри своих продуктов, а один из главных игроков на мировом рынке CRM-решений обещает в следующей версии своей платформы интеллектуального помощника, который будет подсказывать продавцам о возможности в тот или иной момент заключить сделку. Даже если вы не работаете на рынке высоких технологий, нелишне будет смотреть на то новое и, возможно, еще кажущееся нереальным, что происходит в high-tech, в том числе и в России. И, выбрав лучшее, использовать это в своей работе.

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург», октябрь 2016 г.