СПб +7 (812) 677-56-90    МСК +7 (495) 647-50-46 EN

Что ожидает рынок хранения данных в ближайшие годы

20.10.2015

Александр Семенов, президент ГК «КОРУС Консалтинг» комментирует ситуацию на рынке хранения данных и перспективах развития услуги в материале «Делового Петербурга».

Американский ученый Алекс Данко недавно заявил, что хранение данных перестало быть бизнесом. Между тем глава компании Сергей Белоусов говорит о безусловной перспективности этого рынка. "ДП" выяснял аргументы обеих точек зрения.

Недавно американский ученый ипредприниматель Алекс Данко написал в своем блоге, что "хранение данных само по себе — это уже не бизнес": "Стоимость места на жестком диске в облаке близится к нулю в течение последних нескольких лет за счет роста инфраструктуры Amazon и охвата Google" (Amazon и Google — лидеры по части публичных облаков, то есть предназначенных для использования широкой публикой. — Ред.).
Между тем глава компании Acronis Сергей Белоусов говорит о безусловной перспективности рынка хранения данных. "ДП" выяснял аргументы обеих точек зрения.

Быстрей, еще быстрей

Участники рынка (компании, которые предоставляют облачные хранилища, технологии хранения и т. д.) в целом согласны с заявлением Алекса Данко, но ставят на противоположную чашу весов несколько не менее убедительных доводов.

Во–первых, объемы данных растут стремительнее, чем дешевеет хранение, говорят они.

Во–вторых, к хранилищам предъявляются все большие требования, за которые клиент готов платить (нужны все большие скорости доступа к данным).

В–третьих, сама услуга хранения становится базовой — речь идет о работе с данными, об использовании в облаках самых различных сервисов: видеоконференции, бухгалтерские программы и т. д.

Тенденция к снижению стоимости хранения данных действительно есть, соглашается Алексей Сергеев, заместитель вице–президента по стратегическим продуктам Mail.Ru Group. "Один из ключевых факторов, которые этому способствуют, — увеличение плотности записи в жестких дисках, — объясняет он. — Однако предел развития этой технологии скоро будет достигнут. Таким образом, говорить о возможности значительного снижения стоимости хранения данных и тем более о достижении нулевого значения можно будет только тогда, когда на рынке появится какое–то принципиально новое решение".

"Стоимость хранения единицы данных снижается, но нулем она точно не станет", — говорит Александр Семенов, президент ГК "КОРУС Консалтинг". Другое дело, отмечает он, что хранение данных становится базовой услугой.

"Речь, видимо, идет о грядущей смерти такой услуги, как аренда мощностей в распределенных дата–центрах", — развивает мысль глава компании "Рустелеком" Юрий Брюквин. Он подчеркивает, что все более востребованной становится аренда различных сервисов в облаке: это могут быть, например, почтовые службы, пользование "1С Бухгалтерией" или услуги видеоконференции.

"Постоянно растут требования к скорости и качеству доступа к данным, а также к наличию самых разных инструментов работы с ними, — добавляет Алексей Сергеев. — Например, в нашем облаке можно редактировать популярные типы файлов, просматривать видео, не скачивая его на устройство, и т. д. Таким образом, из онлайн–хранилища облако постепенно превращается в многофункциональную рабочую среду".

Тренд не для всех

Так, рост объемов данных сопровождается соответствующим ростом требований для полноценной работы с ними. Что же касается снижения стоимости хранения, то как раз этот тренд существен не для всех участников рынка.

Как говорит Олег Михальский, директор Acronis по облачным сервисам, удешевление "железа" актуально для таких гигантов, как Google, Microsoft, Amazon, которым экономия на масштабах позволяет обеспечивать низкую стоимость хранения в публичных облаках. Однако нужны технологические решения для небольших сервис–провайдеров, не имеющих возможности экономить на масштабах: "Это перспективная область для исследований, в которой еще даже не началась настоящая конкуренция".

Мировой рынок хранения "холодных" данных (то есть тех, которые лежат и активно не используются) оценивается в $42 млрд. Рынок активно изменяемых данных, с которыми идет работа, — $15 млрд. В данном случае оценивается оборудование, которое используется для хранения этих данных.

Объемы данных, которые надо хранить, и требования по скорости доступа к ним увеличиваются еще быстрее, чем снижается стоимость хранения данных. Посмотрите вокруг. Мы смотрим фильмы превосходного качества и не задумываемся, что для работы над одним несжатым потоком современного видео требуются системы, обеспечивающие производительность до 1,5 ГБ / с, при производстве одного фильма генерируется до 2ПБ (1 петабайт — 1024 терабайт) данных. В течение 10 лет эти цифры увеличатся минимум в 10 раз.

Анализ больших данных, который откроет для нас персональную медицину, эффективные методы борьбы с мошенниками, более точные прогнозы погоды и по–настоящему "умные" города, не сможет обойтись без технологий сверхпроизводительного доступа к этим данным, и эти технологии представляют значительный интерес для инвесторов.

Сергей Платонов, руководитель исследовательской лаборатории RAIDIX

Материал опубликован в журнале «Деловой Петербург», 20.10.2015