Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

«КОРУС Консалтинг» стал партнером международного образовательного проекта по Интернету Вещей

15 мая 2017 г.

«КОРУС Консалтинг» стал партнером международного образовательного проекта по Интернету Вещей

Группа компаний «КОРУС Консалтинг» стала стратегическим партнером программы Промышленного Интернета вещей Высшей школы технологий управления бизнесом Санкт-Петербургского Политехнического университета и Мюнхенского центра предпринимательства Strascheg Center for Entrepreneurship.

Немецкий Центр предпринимательства Strascheg Center for Entrepreneurship (SCE) ежегодно помогает созданию более 200 студенческих стартапов, многие из которых становятся успешными и прибыльными уже в первые годы существования. Высшая школа технологий управления бизнесом Санкт-Петербургского Политехнического университета (ВШТУБ) с этого года начала организовывать и реализовывать совместные предпринимательские проекты с SCE. Идея функционирования центра SCE очень проста — студенты объединяются в несколько команд и разрабатывают идеи на тематику, которую задает отрасль, а представители компаний из отрасли их направляют и проводят постоянные тренинги и обмен опытом. В конце происходит презентация бизнес-идей и наиболее успешные получают поддержку от компаний и университета для дальнейшего развития.

В 2017 году ВШТУБ начала совместный проект с SCE по теме Industrial Internet of Things - инновационного и бурно развивающегося направления в ИТ. Ключевыми партнерами этого проекта стали ГК «КОРУС Консалтинг» и ФГБУ Северо-Западный Федеральный Медицинский Исследовательский Центр (СЗФМИЦ) им. В.А. Алмазова Минздрава России. В рамках R&D-проекта по Internet of Things с использованием технологий SAP и IBM под руководством кураторов системного интегратора работает ряд студентов ВШТУБ.

«Мне видится очень важным тот факт, что студенческие и экспертные группы собраны по принципу формирования кросс-дисциплинарной команды, включающей представителей различных направлений: экономики, инженерного дела, ИТ и медицины, причем состав групп интернационален – в них входят как студенты Политехнического университета Санкт-Петербурга, так и студенты из Мюнхена. Такой состав команды обеспечивает комплексное понимание задачи, которую должен решить будущий продукт. — говорит Константин Фролов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ГК «КОРУС Консалтинг». — Для нас, как для системного интегратора с большим фокусом на сегмент Интернета вещей и опытом в автоматизации промышленных предприятий важно поддерживать подобные проекты для того, чтобы развивать понимание у будущих кадров о возможностях новых технологий и обеспечивать наши будущие проекты в области IoT компетентными специалистами.»

«Интернет вещей, вне всякого сомнения, должен способствовать формированию облика бизнес-проектов в крупных лечебных учреждениях, так как все большее значение имеют вопросы рациональной расстановки медицинских кадров и производительности труда медицинских работников, что в свою очередь должно сочетаться с правильной логистикой движения медицинского персонала и пациентов в лечебном учреждении в сочетании с вопросами материально-технического обеспечения рабочих мест медицинских работников. Большое значение в этом направлении также сыграют технологии из Интернета вещей, которые позволят оценить результаты высокотехнологичной медицинской помощи спустя некоторое время от момента ее оказания с точки зрения ценностной медицины и удоволетворенности пациента от результата взаимодействия с медицинской организацией», — комментирует Александр Голованов, директор клиник ФГБУ Северо-Западный Федеральный Медицинский Исследовательский Центр (СЗФМИЦ) им. В.А. Алмазова Минздрава России.

«Современные университеты обладают широким набором исследовательских компетенций и способны собирать команды молодых специалистов, которые владеют самыми различными навыками. Такие команды под руководством отраслевых экспертов и при поддержке профессионального преподавательского состава способны организовать продвижение технологий, которыми обладает Университет, в компании, занимаясь предпринимательской деятельностью. Сотрудничество данного формата открывает существенные перспективы как перед высшим образовательным учреждением, так и перед его отраслевым партнером, позволяя стать инновационными в своем сегменте бизнеса», — рассказывает Игорь Ильин, профессор, директор Высшей школы технологий управления бизнесом.

В рамках первого этапа группа из 25 студентов закончила первый этап программы, пройдя тренинг в Мюнхене по Индустриальному Интернету Вещей (IIoT) в командах, сформированных для генерации бизнес идей. На последующих этапах группам предстоит сформировать облик будущих бизнес-проектов, имеющих реальный потенциал практического применения. Летом 2017 года проекты будут представлены экспертам, причем часть из них будет показаны в виде реальных прототипов будущих ИТ-систем.