СПб +7 812 502 70 48    МСК +7 495 877 44 27     ENG

На Первоуральском новотрубном заводе началась опытно-промышленная эксплуатация системы Microsoft Business Solutions–Axapta.

14.11.2002

В начале ноября на крупнейшем в Европе предприятии по выпуску стальных труб – Первоуральском новотрубном заводе – началась опытно-промышленная эксплуатация пилотного проекта по внедрению интегрированной системы управления бизнесом Microsoft Business Solutions–Axapta. С помощью системы был полностью автоматизирован учет прохождения и выполнения производственных заказов в двух основных цехах предприятия, а также весь учет металла на заводе. Проект занял менее 11 месяцев, что является уникальным сроком для внедрений подобного масштаба. Работы по автоматизации ПНТЗ ведет компания «КОРУС Консалтинг» - официальный партнер одного из крупнейших в мире производителей ERP-систем – Microsoft Business Solutions.

В рамках проекта специалистами компании был внесен целый ряд изменений в стандартную функциональность системы. Так, в частности, был существенно доработан механизм планирования, реализованный в Axapta. Используемые системой западные стандарты планирования были адаптированы к специфике работы российских предприятий, создававшихся в условиях плановой экономики. Кроме того, справочник номенклатурных единиц Axapta был интегрирован с базой нормативной документации ПНТЗ, что является одной из ключевых особенностей производственного процесса в металлообработке.

В настоящее время Axapta работает в 15 взаимосвязанных структурных подразделениях предприятия. В трех из них – цехе трубной заготовки, в одном прокатном и в одном волочильном цехе все бизнес-процессы прохождения заказов полностью автоматизированы с помощью системы. Всего в рамках проекта по внедрению Axapta на ПНТЗ в настоящий момент создано 65 рабочих мест.

В результате внедрения Axapta руководство ПНТЗ планирует в несколько раз снизить объемы складских и внутрицеховых запасов, а также значительно улучшить качество обслуживания своих клиентов за счет сокращения сроков выполнения заводом заказов.

В ближайшем будущем планируется внедрение системы во всех подразделениях, связанных с прохождением производственных заказов. В настоящее время ведутся подготовительные работы к реализации проекта сквозного учета движения товарно-материальных ценностей на предприятии в системе Axapta.

Кроме того, на предприятии реализуются и другие крупные проекты, связанные с информационными технологиями. Так, в октябре 2002 года была закончена первая часть проекта по внедрению системы электронного документооборота Optima-workflow. Завершается прокладка волоконно-оптической магистрали связи в основных цехах предприятия.

ОАО «ПНТЗ» является крупнейшим в России и Европе предприятием по выпуску стальных труб. На заводе работает свыше 14 тыс. человек. Первоуральский новотрубный завод выпускает около 25 тыс. типоразмеров труб и трубных профилей из 200 марок углеродистых, легированных и нержавеющих сталей по 34 российским и 25 иностранным стандартам. Продукция предприятия поставляется в 25 стран мира. В 2001 году ПНТЗ произвел 637,6 тысяч тонн труб.

Клиенты

Первоуральский новотрубный завод – Реализованные проекты

Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ) является одним из крупнейших в России и Европе предприятий по выпуску стальных труб. Завод, на...

Microsoft Dynamics 365 for Finance and Operations (Axapta)