СПб +7 (812) 677-56-90    МСК +7 (495) 647-50-46     ENG

Компания «Перно Рикар Русь» и ГК «КОРУС Консалтинг» успешно выполнили проект по автоматизации процессов подготовки управленческой отчетности

07.07.2014

Уже свыше года российское представительство французского холдинга Pernod Ricard Group, компания «Перно Рикар Русь», успешно использует информационную систему управленческой и корпоративной отчетности. Партнером «Перно Рикар Русь» по проекту создания информационной системы является компания ГК «КОРУС Консалтинг».

Одна из основных обязанностей финансового департамента «Перно Рикар Русь» - подготовка регулярных финансовых отчетов для руководства компании. С развитием бизнеса в России и СНГ росли требования менеджмента «Перно Рикар Русь» к составу и содержанию отчетов. Вместе с тем, электронные таблицы, которые сотрудники финансового департамента использовали для подготовки отчетов, накладывали серьезные ограничения на оперативность и эффективность процессов. Для преодоления сложившейся ситуации финансовый директор «Перно Рикар Русь» инициировал проект по внедрению информационной системы для автоматизации процессов, связанных с подготовкой управленческой и корпоративной отчетности.

В результате проведенного тендера в качестве исполнителя проекта была выбрана ГК «КОРУС Консалтинг». Алексей Свердлов, руководитель проекта со стороны исполнителя, отмечает: «Руководство «Перно Рикар Русь» поставило перед нами цель – упорядочить процессы формирования управленческой отчетности. Ранее ежемесячная отчетность по стандартам МСФО формировалась при помощи таблиц Excel, что накладывало ограничения на количество аналитических признаков, используемых в отчетности. В ходе проекта мы должны были создать систему, с помощью которой сотрудники компании могли бы формировать ежемесячную отчетность по стандартам МСФО в разрезе аналитик, необходимых для принятия управленческих решений. Кроме того, перед нами стояла задача предоставить заказчику средства для формирования ежедневной аналитической отчетности, позволяющие пользователям формировать управленческие отчеты с высокой степенью детализации самостоятельно, без помощи специалистов ИТ-отдела».

Созданная система состоит из двух блоков – отчетности и анализа. Подсистема отчетности, предназначенная для подготовки ежемесячной отчетности по стандартам МСФО, реализована на базе платформы для интегрированного бизнес-планирования, бюджетирования и прогнозирования Oracle Hyperion Planning и Oracle Hyperion Financial Data Quality Management. Подсистема анализа, предназначенная для хранения и ежедневного анализа детализированных данных, реализована на нескольких модулях Microsoft SQL Server, включая многомерное хранилище данных на базе Microsoft Analysis Services.

«Все сотрудники финансового отдела работают в новой системе с октября 2012 года, поэтому сегодня уже можно делать определенные выводы и говорить о результатах проекта. Очевидным преимуществом работы в автоматизированной системе стало то, что финансовые специалисты получили доступ к единому источнику достоверной и непротиворечивой информации, благодаря чему увеличилась прозрачность процессов формирования отчетности и был усилен контроль над качеством получаемой информации. Кроме того, расчеты показателей отчетности, которые раньше выполнялись в нескольких разных таблицах Excel, теперь производятся автоматически с использованием средств Oracle Hyperion Planning. Это позволяет существенно  увеличить глубину детализации получаемых данных», - говорит о результатах проекта Александр Слобцов, ИТ-директор «Перно Рикар Русь».

Клиенты

Pernod Ricard – Реализованные проекты

Pernod Ricard является одним из мировых лидеров в алкогольной индустрии дистрибутор практически всех брендов из различных категорий алкогольного рынка (Absolut, Chivas Regal, Jameson, Martell, Ballantine’s, Olmeca и др.). Также компания развивает...