В сложившейся ситуации полноценная работа компаний была бы невозможна без проникновения в ежедневную рутину и работу высоких технологий. Они не панацея, но важный инструмент для достижения целей компаний и их полноценной работы.
«Для нас технологии давно играют важную роль, – комментирует Владимир Федин. – Например, с ростом бизнеса в «Инвитро» появилась необходимость в оптимизации процессов формирования корпоративной отчетности и МСФО. Работа с контрагентами, выполнение платежных поручений, формирование управленческой отчетности в компании сопровождалось высокими трудозатратами финансового блока, и перед нами встала задача сократить ручные операции, обеспечить своевременное составление отчетности, повысить достоверность и детальность данных, консолидировать отчетность – для решения перечисленных задач совместно с ИТ-компанией «КОРУС Консалтинг» мы внедрили сразу несколько платформ. Сегодня технологии буквально встроены в наши процессы.
Сегодня в различных регионах нашего присутствия 50–80% сотрудников, не задействованных непосредственно в лабораторном комплексе и медицинском офисе, работает удаленно. Технологии помогли нам организовать работу без личного присутствия в офисе: мы привыкли проводить онлайн-совещания на корпоративной платформе Teams, научились отлично следить за электронными календарями коллег и уважать их личное время, даже при условии, что это личное время они проводят там же, где и работают, то есть дома. Это интересный опыт, но, как показывают отзывы многих наших сотрудников, такой способ работы не только не сказывается на качестве и эффективности, но и в целом более комфортен для многих.
Кризис еще не подошел к концу, но, тем не менее, технологии действительно помогают адаптироваться к ситуации. Таким образом, например, наше умение гибко работать с данными позволяло получать всю необходимую информацию для принятия решений практически в онлайн-режиме, а введенные ограничения способствовали развитию сервисов самообслуживания и доставки.