Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Компания «Лента» реализует проект по оптимизации ИТ-инфраструктуры с помощью Oracle Exadata

24 апреля 2015 г.

Компания «Лента» реализует проект по оптимизации ИТ-инфраструктуры с помощью Oracle Exadata

«Лента» (LSE, MOEX: LNTA), одна из крупнейших розничных сетей в России, оптимизировала ИТ-инфраструктуру с помощью программно-аппаратного комплекса Oracle Exadata Database Machine. По результатам эксплуатации достигнуто четырёхкратное увеличение скорости обработки данных в ERP-системе ритейлера. Партнером проекта выступила ГК «КОРУС Консалтинг», Oracle Platinum Partner, при поддержке специалистов и программно-аппаратной базы компании «ФОРС Дистрибуция», дистрибутора Oracle в России.

ИТ-ландшафт компании «Лента» состоит из более чем 20 корпоративных информационных систем, 300 каналов передачи данных, связывающих магазины и распределительные центры с центральным офисом, а также несколько серверных помещений, объединенных в распределенный центр обработки данных. ИТ-служба поддерживает более 6 000 рабочих мест пользователей, находящихся в различных регионах страны.

Интенсивный рост бизнеса «Ленты» — открытие новых магазинов и распределительных центров, изменение ряда бизнес-процессов, повлек за собой рост количества пользователей и объема используемых данных, увеличение нагрузки на существующие информационные системы и появление новых информационных систем. Это послужило драйвером масштабной инициативы ИТ-службы ритейлера по пересмотру текущего ландшафта ИТ-инфраструктуры и поиску новых высокотехнологичных решений для повышения скорости обработки данных и формирования оперативной отчетности.

«Развитие ритейла и его становление как зрелой отрасли в России с очень высоким уровнем конкуренции привело к формированию нового понимания потребностей бизнеса и ожидания новых возможностей от информационных технологий. Современные решения становятся неотъемлемой составляющей бизнеса. Мы понимаем, что наличие эффективных информационных систем, работающих в режиме реального времени и с большой нагрузкой — серьезное преимущество. Именно поэтому следующим этапом развития информационного ландшафта нашей компании стало появление программно-аппаратных решений, которые позволят нам эффективно решить вопросы и масштабирования, и производительности наших ИТ-систем», — отмечает Кузьмич Всеволод, CIO, «Лента».

В 2013 году, к моменту начала проекта, все бизнес-системы работали на современных RISС-машинах Enterprise-уровня, объединенных в кластеры для эффективного использования ресурсов посредством балансировки нагрузки. При разработке стратегии развития ИТ-инфраструктуры было выявлено, что подобная архитектура имеет ряд ограничений и уступает появившимся на рынке новым технологическим решениям.

ИТ-служба компании «Лента» проанализировала отчеты ведущих мировых аналитических агентств и отобрала несколько решений-кандидатов, которые были протестированы на реальных данных. Кроме базовых критериев отбора — гарантированной отказоустойчивости, способности работать с большими объемами данных, наличием в России квалифицированных партнеров по системной интеграции и наличия у них опыта внедрения значимого количества аналогичных систем — важными параметрами при выборе стали масштабируемость и производительность системы.

На финальной стадии были выбраны две системы различных производителей, в ходе тестирования которых следовало воссоздать на стендах нагрузку на реальных данных, идентичную продуктивной. Производительность оценивалась по скорости построения ресурсоемких отчетов и времени выполнения наиболее сложных транзакций в различных режимах нагрузки оборудования. Также производилось сравнение с аналогичными показателями на уже имеющейся инфраструктуре. Общий эффект, наблюдаемый в результате пилотного проекта, в зависимости от технологии достигал четырехкратного увеличения производительности в дополнение к уменьшению хранимых данных, за счет сжатия и технологических особенностей.

По результатам нескольких этапов тестирования было выявлено, что для задач «Ленты» оптимальным решением является программно-аппаратный комплекс Oracle Exadata. Выбор обусловлен как технологическими критериями, такими как отказоустойчивость, масштабируемость и производительность, так и тем фактом, что решение Oracle дает возможность консолидировать базы данных большинства критичных для бизнеса систем, использующих Oracle Database. В настоящий момент на Oracle Exadata мигрирована система управления корпоративными ресурсами (SAP ERP) и ряд других бизнес-приложений. Продуктивное использование решения Oracle Exadata для приложений SAP показало, что ожидания бизнеса по приросту производительности полностью достигнуты. Решение Oracle обеспечивает непрерывную работу приложений в режиме 24х7.

«Важным критерием финального выбора решения была стабильность работы на нем ERP-системы. ERP для любого ритейлера – это центральная нервная система с огромным объемом передаваемых и обрабатываемых данных. Сейчас в нашей ERP-системе хранится около 20 Тб данных, с которыми ежедневно работают от трех до четырех тысяч сотрудников, поэтому работоспособность системы должна обеспечиваться в режиме 24/7 365 дней в году, – говорит Кузьмич Всеволод. – По результатам эксплуатации в течение года мы можем отметить, что надежность решения Oracle Exadata полностью оправдала наши ожидания, и конечно же, мы до сих пор под впечатлением от скорости внедрения системы – миграция продуктивной системы SAP ERP на Exadata заняла всего три дня».

«Также хочется отметить, что мы нашли способ оптимизировать TCO (total cost of ownership, совокупная стоимость владения). – подчеркивает Николай Вяткин, заместитель ИТ-директора по инфраструктуре и сервисам, «Лента». — Во-первых, было выбрано решение Oracle Exadata на дисках высокой емкости (high capacity), во-вторых, в процессе эксплуатации мы увидели, что дисковое пространство и оперативная память утилизируются быстрее процесcорной мощности, поэтому в качестве расширения на 2015 год мы не стали масштабировать систему линейно. Вместо этого была просто добавлена память и дисковая емкость, что в несколько раз экономичнее стандартного подхода по масштабированию. Такая гибкость является серьезным преимуществом комплексов Oracle в отличие от других решений, которые мы рассматривали».

«Многократный рост производительности и консолидация ИТ-ресурсов – важнейшее преимущество наших оптимизированных комплексов, которое так необходимо клиентам сегодня. Мы рады, что Oracle Exadata помогает компании «Лента», одному из лидеров российской розницы, динамично развиваться и снижать совокупную стоимость владения ИТ, обеспечивая существенный рост производительности не только приложений Oracle, но и решений других поставщиков. Важно, что они работают на платформе Oracle Database, лидере в области СУБД в мире, – отметил Андрей Пивоваров, руководитель группы перспективных технологий предпроектного консалтинга, Oracle СНГ. – Все больше ведущих компаний в России делают выбор в пользу наших интегрированных систем, чтобы ускорять инновации в своем бизнесе, и мы будем продолжать поддерживать наших клиентов наиболее передовыми решениями».