«КОРУС Консалтинг» перевел компанию «Мелстон» на облачную инфраструктуру

16 марта 2015 г.

«КОРУС Консалтинг» перевел компанию «Мелстон» на облачную инфраструктуру

Системный интегратор «КОРУС Консалтинг» успешно завершил проект по внедрению облачных решений в группе компаний «Мелстон». В результате данного проекта были интегрированы сервисы Microsoft Office 365, построена отказоустойчивая инфраструктура в Microsoft Azure, а также осуществлен перевод почтовых данных компании в облако.

«Мелстон» - крупнейшая в России и странах СНГ компания, занимающаяся проектированием, строительством, оснащением и обслуживанием автозаправочных станций всех типов. Компания основана в 2005 году и на сегодня ввела в эксплуатацию более 1 800 объектов всех типов (АЗС, АГЗС, АГНКС), а также обслуживает более 1 100 заправочных станций в 21 регионе России.  «Мелстон» - холдинг, обладающий штатом сотрудников более 1 150 человек. Представительства компании расположены в России, а также в Казахстане, Беларуси и Сербии. Клиенты - крупные нефтяные и газовые предприятия: ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть», Neste Oil, Statoil и другие.

За последние полтора года компания активно росла, ежемесячно открывая несколько новых представительств. Для открытия каждого нового офиса необходимо было потратить минимум два-три месяца, в том числе для обеспечения его ИТ-инфраструктурой: закупка и доставка оборудования, закупка программного обеспечения, развертывание локальной сети, ее интеграция с инфраструктурой головного офиса, настройка внутренних корпоративных сервисов (почты, системы видео- и аудио-конференцсвязи, фиксированной телефонной связи и системы файлового хранилища).

Было принято решение использовать облачные сервисы Microsoft для создания централизованной ИТ-инфраструктуры – Microsoft Office 365 и Microsoft Azure. Для реализации проекта была выбрана ГК «КОРУС Консалтинг», лучший партнер корпорации Microsoft в России по направлению «Cloud B2B Azure», которая обладала опытом внедрения подобных сервисов в крупных российских организациях.

Реализация проекта проходила в несколько этапов: тестирование инфраструктуры, развертывание среды для Microsoft Office 365, развертывание решений на базе Microsoft Azure, обучение тестовой группы пользователей работе с решением, миграция на новый сервис. Служба аутентификации была полностью перенесена в Microsoft Azure в течение трех месяцев.

«При реализации проекта нам было важно с одной стороны обеспечить непрерывность работы корпоративных сервисов, таких как электронная почта, а с другой стороны обучить команду «Мелстон Инжиниринг» для того, чтобы дальнейшая поддержка облачной инфраструктуры осуществлялась их собственными силами», - подчеркивает Александр Невинчаный, руководитель департамента базовых технологий Microsoft  ГК «КОРУС Консалтинг».

Основным результатом проекта стала легкость масштабирования ИТ-инфраструктуры: каждое новое представительство компании полностью подключается ко всем корпоративным сервисам и включается в работу в течение одной-двух недель. Благодаря выбранному подходу к организации ИТ-сервисов в новых офисах, в том числе и в отдаленных регионах, ГК «Мелстон» экономит до 10 млн. рублей в год.

«Важной предпосылкой проекта стало то, что мы старались избежать значительных инвестиций  в новую инфраструктуру. В результате проекта мы получили единый инструмент управления облачной и локальной инфраструктурой и дополнительно повысили надежность и отказоустойчивость нашей облачной инфраструктуры: все коммуникационные сервисы остаются доступны для всех регионов и всех удаленных пользователей даже при отключении нашего дата-центра. Также мы получили поддержку концепции BYOD тремя сервисами: Lynс, электронная почта и корпоративная социальная сеть Yammer», - рассказывает Андрей Балякин, CIO, УК Мелстон.