Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Ижорский Трубный Завод. Полномасштабное внедрение Oracle E-Business Suite на предприятии Группы «Северсталь»

2 ноября 2005 г.

Ижорский Трубный Завод. Полномасштабное внедрение Oracle E-Business Suite на предприятии Группы «Северсталь»

«КОРУС Консалтинг» начал внедрение Oracle E-Business Suite на Ижорском трубном заводе, входящем в холдинг «Северсталь-Групп». Будущая комплексная информационная система позволит вести учет и планирование на трех уровнях: на уровне предприятия (ERP), оперативного управления производством (MES) и на уровне технологического оборудования (SCADA).

«КОРУС Консалтинг» начал внедрение Oracle E-Business Suite на Ижорском трубном заводе, входящем в холдинг «Северсталь-Групп». Будущая комплексная информационная система позволит вести учет и планирование на трех уровнях: на уровне предприятия (ERP), оперативного управления производством  (MES) и на уровне технологического оборудования (SCADA).

Особенностью проекта является то, что запуск единой информационной системы состоится одновременно с запуском завода, запланированного на июнь 2006 года. «Учитывая тот факт, что персонал завода набран только на 10%, на нас ложится ответственность по построению бизнес-процессов совместно с руководством завода, − говорит директор по развитию «КОРУС Консалтинг» Александр Семенов. – Это показатель того, что «Северсталь-Групп» оценила наш опыт и экспертизу в металлургии».

«В число потенциальных потребителей продукции ИТЗ входят крупные российские компании, в первую очередь, Газпром, предъявляющие очень жесткие требования к контролю параметров качества продукции на протяжении всего производственного процесса и поэтому мы обязаны гарантировать высокую эффективность нашей информационной системы»,  − говорит генеральный директор Ижорского Трубного Завода Олег Урнев. − «Будущая система должна получать, обрабатывать в оперативном режиме и хранить все технологические параметры по производству каждой трубы. Чтобы успешно решить эту задачу информационная система должна быть полностью интегрирована с системой оперативного управления и планирования в цеху и системой сбора и хранения информации (SCADA). Мы выбирали партнера по ИТ-проекту, который смог бы обеспечить интегрированное внедрения MES- и ERP-систем и имел бы большой опыт работы с металлургическими предприятиями. Предложение «КОРУС Консалтинг» соответствовало этим критериям».

По словам заместителя начальника управления информационных технологий «Северсталь-групп» Евгения Чаркина, реализация Oracle E-Business на Ижорском трубном заводе является частью построения единой информационной системы в рамках холдинга. «ИТЗ – один из крупнейших и высокотехнологичных инвестиционных проектов Группы «Северсталь». Это обуславливает повышенные требования не только к качеству внедряемых на ИТЗ информационных технологий, но также – к их интеграции в общекорпоративную ИТ-систему холдинга», - подчеркнул Евгений Чаркин.

Комплексное решение: от SCADA к ERP

Начальный уровень учета создаваемой информационной системы составит будущая SCADA-система. «SCADA-систему образуют комплекс специальных контролирующих устройств, позволяющих собирать информацию с оборудования в цеху, − объясняет менеджер проекта со стороны «КОРУС Консалтинг» Андрей Михлин, – например, информацию о стадии производства заказа или технической информация по каждой трубе: данные по напряжению дуги сварки, сила тока, давления, сведения по расходу материала (штрипса, сварочной проволоки и флюса, эпоксидного и полиэтиленового покрытия, адгезива, дроби), данные об энергозатратах».

При производстве трубы с 28 переделов завода в Oracle E-Business Suite будет автоматически поступать информация, собранная SCADA-системой. Это позволит контролировать процесс производства и эффективно им управлять. Для создания эффективного взаимодействия между Oracle E-Business Suite, MES-системой и SCADA «КОРУС Консалтинг» взаимодействует с поставщиком производителем заводского оборудования и поставщиком SCADA-системы – германской компанией SMS Meer AG. Она поставит на Ижорский трубный завод оборудование для производства труб вместе со SCADA-системой на базе Siemens ProTool.

Второй уровень учета будет осуществлять MES-система. Она позволит вести оперативное планирование в цеху, диспетчеризацию производства, управлять качеством продукции, анализировать производительность на уровне цеха. В свою очередь, данные из MES-системы будут поступать в Oracle E-Business Suite.

В сумме, автоматизация трех уровней учета позволит создать единую информационную среду и обеспечить прозрачность и контролируемость процессов − от единицы оборудования до предприятия в целом. По словам генерального директора Ижорского трубного завода Олега Урнева, цель проекта – создание системы, которая позволит эффективно управлять всеми аспектами деятельности: производством труб большого диаметра, управлением качеством и ремонтами, финансами, продажами и закупками, логистикой, кадрами, обслуживанием, отношениями с клиентами.

Проект завершится в два этапа. На первом, проектная группа, в которую вошли шесть специалистов «КОРУС Консалтинг» и сотрудники Ижорского Трубного Завода, осуществит внедрение основных модулей Oracle E-Business Suite − Управление производством, Управление логистикой, Управление запасами и заказами, Управление качеством и MES-системы. Тогда же будет осуществлена интеграция со SCADA. На втором этапе будут внедрены модули Производственного планирования, Управление финансами, Управление ремонтами, Бюджетирование, Кадры, Зарплата и осуществлена окончательная интеграция всех систем.

«Выбор функционала первого этапа определен требованиями по обеспечению основного процесса – производства. Важно, что реализация комплексной системы (SCADA-MES-ERP) позволит избежать информационного разрыва в производственно-сбытовой цепочке. Кроме того, мы получим уникальную возможность не просто фиксировать, но и управлять затратами в оперативном режиме, что позволит добиться высоких показателей по рентабельности Завода», - считает генеральный директор Ижорского Трубного Завода Олег Урнев.

Планы по развитию предполагают интегрировать создаваемую учетную систему ИТЗ с системами бюджетного планирования (Oracle Financial Analyzer) и консолидации финансовой отчетности (модуль General Ledger) «Северсталь-Групп». Общая длительность проекта составит 14,5 месяцев.

О КОМПАНИЯХ

ЗАО «Ижорский трубный завод» входит в состав холдинга «Северсталь-Групп». Компания образована с целью строительства на промышленной площадке в Колпино (г.Санкт-Петербург) комплекса по производству труб большого диаметра.

«Северсталь-Групп» — международный промышленный холдинг, объединяющий активы в металлургической, ресурсной, автомобильной, машиностроительной и других отраслях. Создан в 2002 году в результате реструктуризации активов второй по величине российской металлургической компании «Северсталь» (г.Череповец). В настоящее время в «Северсталь-Групп» входит свыше 30 предприятий, расположенных в 15 регионах России, США и ЕС с общей численностью сотрудников свыше 150 тысяч человек. Годовой оборот предприятий холдинга составляет около $7 млрд.