Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

«КОРУС Консалтинг» автоматизировал коммерческий документооборот сети «МОСМАРТ»

9 сентября 2005 г.

«КОРУС Консалтинг» автоматизировал коммерческий документооборот сети «МОСМАРТ»

«КОРУС Консалтинг» внедрил технологию EDI на платформе ECOD в сети гипермаркетов «МОСМАРТ». Увеличение продуктивности работы со своими поставщиками и снижение издержек ? вот цели, которые преследовала крупная розничная сеть, обращаясь к услуге автоматизации коммерческого документооборота.

«КОРУС Консалтинг» внедрил технологию EDI на платформе ECOD в сети гипермаркетов «МОСМАРТ». Увеличение продуктивности работы со своими поставщиками и снижение издержек ? вот цели, которые преследовала крупная розничная сеть, обращаясь к услуге автоматизации коммерческого документооборота.

В ходе проекта были автоматизированы процессы отправки и подтверждения заказа. Работы начались в апреле 2005 года. За пять месяцев специалисты «КОРУС Консалтинг» создали систему, объединившую с «МОСМАРТ» 300 поставщиков ? это примерно половина всех партнеров сети. На этом сотрудничество с консультантами не окончено. В данный момент обсуждаются перспективы подключения к ECOD других бизнес-процессов сети. «Мы рассматриваем возможность привлечения «КОРУС Консалтинг» к нашим IT-инициативам, не связанным напрямую с EDI ? например, уже сейчас «КОРУС Консалтинг» участвует в проекте по автоматизации управления графиком поставок», – комментирует ИТ-директор ЗАО «МОСМАРТ» Георгий Оганджанов.

Как внедрялся ECOD?

«Особенности работы с сетью такого уровня во многом зависят от количества и размера поставщиков, ? комментирует руководитель направления электронного обмена коммерческими документами компании «КОРУС Консалтинг» Григорий Гулевский. ? Необходимо учитывать, что среди поставщиков есть крупные, средние и совсем небольшие компании. Наша задача как провайдера технологии ? предложить интерфейс, эффективный и доступный каждому: так, чтобы система была удобна для использования. Для крупных поставщиков мы обеспечили интеграцию ECOD со сложными учетными системами, а для тех, у кого этих систем нет, настроили функцию обмена EDI сообщениями с помощью вэб-браузера». В ближайшее время планируется подключение к платформе ECOD оставшихся 300 поставщиков сети «МОСМАРТ». «До конца года мы планируем перевести на электронный обмен данными всех наших поставщиков», ? говорит Георгий Оганджанов.

Что это дало?

По словам Георгия Оганджанова, цели проекта были полностью достигнуты: количество ошибок при оформлении заказа уменьшилось, а сроки информирования поставщика значительно сократились – это и привело к повышению продуктивности работы отдела закупок сети. «Теперь нам не нужно отправлять заказы по факсу – это позволяет уменьшить количество ошибок, которые зачастую возникали из-за неверно прочитанных цифр в факсимильной копии заказа. Времени на отправку и проверку заказов тратится значительно меньше ? 15 минут на все: от нажатия на кнопку «отправить» до интеграции EDI-сообщения в информационную систему поставщика. Отправка по факсу, в принципе, занимала столько же, но вот на интеграцию сообщения в информационную систему приходилось тратить массу сил и времени».

Специалисты «КОРУС Консалтинг» интегрировали учетную систему «МОСМАРТ» с функциями ECOD. «Мы стремимся к полной интеграции всех систем компании с EDI-сообщениями, к созданию единого информационного пространства, ? говорит Георгий Оганджанов. ? Это одно из условий работы в Глобальной сети синхронизации данных ? GDSN*. В перспективе мы планируем стать одним из самых активных российских участников этой сети – именно поэтому внедрение EDI является одним из 22 стратегических проектов «МОСМАРТ», запланированных на 2005 год».

* GDSN

Глобальная сеть синхронизации данных (GDSN) - это проект, запущенный в 2004 году при поддержке EAN International. Ее узлами являются национальные товарные каталоги. Задача этого проекта - предоставить торговым партнерам быстродействующую и эффективную систему обмена данными в рамках цепей поставок, удовлетворяющую международным стандартам системы EAN/UCC. Одна из целей GDSN — сокращение высоких издержек, связанных с неточностью и запаздыванием данных. GDSN решает эту проблему путем создания централизованного регистра, который соединяет между собой многочисленные товарные каталоги во всем мире и таким образом обеспечивает стандартизацию и синхронизацию данных, используемых торговыми партнерами в масштабе реального времени. По инициативе ЮНИСКАН EAN/РОССИЯ в марте 2005 года уже был выпущен Российский национальный каталог товаров RusDP1. Для того, чтобы «поместить» туда свои товары, компании должны внедрить у себя технологию EDI и интегрировать ее с учетными системами.

О КОМПАНИИ
«Мосмарт» - первая российская сеть гипермаркетов. Первый гипермаркет сети был открыт летом 2003 года на Ярославском шоссе.

«Мосмарт» занимает первую позицию в рейтинге агентства РБК по ассортименту среди розничных сетей – в настоящий момент ассортимент сети состоит из более 50 000 наименований продуктов и промышленных товаров. Поставщиками компании являются около 800 российских и иностранных производителей и дистрибьюторов. Сеть работает в формате «гипермаркет-дискаунтер» и предлагает своим покупателям широкий выбор товаров по самым низким ценам. Товарооборот сети в 2004 г. составил $100 млн. В 2004 г. в Москве было открыто 2 магазина – на Дмитровском шоссе и на 71 км МКАД. В первом квартале 2006 г. планируется открытие еще 2 гипермаркетов – самого крупного объекта сети на Боровском шоссе (общая площадь т/ц составляет свыше 85 000 кв.м) и первого регионального проекта в Нижнем Новгороде (общая площадь т/ц составляет более 20 000 кв.м). В планах компании - активное освоение российских регионов: в 2006-2008 гг. планируется открытие гипермаркетов «Мосмарт» в Санкт-Петербурге, Волгограде, Самаре, Казани, Краснодаре, Рязани и других городах. Генеральный директор ЗАО «Мосмарт» г-н Эрик Блондо в 2004 г. стал лауреатом премии «Человек торговли», учрежденной НТА.