Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Газпромбанк повышает эффективность бюджетного управления с Oracle Hyperion Planning

24 сентября 2014 г.

Газпромбанк повышает эффективность бюджетного управления с Oracle Hyperion Planning

В ГПБ (ОАО) завершена автоматизация бюджетного управления административно-хозяйственной деятельности на основе решения Oracle Hyperion Planning для интегрированного бизнес-планирования, бюджетирования и прогнозирования. Проект выполнен группой компаний «КОРУС Консалтинг», Oracle Platinum Partner.

«Газпромбанк» (Открытое акционерное общество) – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам. Банк входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала. В числе клиентов Газпромбанка – около 4 миллионов физических и порядка 45 тысяч юридических лиц. В составе разветвленной региональной сети Газпромбанка  36 филиалов. Банк владеет семью дочерними и зависимыми банками в России, Белоруссии, Армении, Швейцарии и Люксембурге.

Основной предпосылкой внедрения новой системы бюджетного планирования стала необходимость модернизации методов планирования в банке. «До сих пор соответствующие операции сотрудники Газпромбанка осуществляли в MS Excel, - комментирует Роман Карпов, заместитель начальника Финансово-экономического департамента, руководитель проекта. - В результате информацию о факторах планирования приходилось запрашивать отдельно и это удлиняло процесс согласования бюджетов и смет подразделений. Сейчас настроены факторные модели, которые дают возможность проанализировать бюджеты подразделений в разрезе количественных  и стоимостных характеристик. В качестве платформы для создания системы бюджетного планирования была выбрана Oracle Hyperion Planning, зарекомендовавшая себя на рынке как надежное и многофункциональное решение, отвечающее всем требованиям современного бизнеса, а в качестве подрядчика мы пригласили ГК «КОРУС Консалтинг», системного интегратора, имеющего обширный опыт внедрения решений на базе Oracle Hyperion Planning».

В качестве основной цели проекта руководство ГПБ (ОАО) видело повышение эффективности планирования, а также детального анализа административно-хозяйственной деятельности. Запланированные результаты – сокращение на 50% сроков и трудозатрат на процессы сбора бюджета и подготовку отчетности, уменьшение рисков ошибок в данных, развитие методологии и технологии планирования, стандартизация классификаторов и справочников.

Одним из отличий решения, разработанного для Газпромбанка, является подсистема информационной безопасности, удовлетворяющая всем требованиям банка в этой области.

«В данный момент функциональность системы реализована в полном объеме и активно используется банком: в частности, был полностью собран бюджет административно-хозяйственной деятельности в организации на текущий год. Существенную роль в успешной реализации работ сыграл высокий уровень вовлеченности проектной команды Газпромбанка, состоявшей более чем из 20 человек. Все это позволило добиться максимального соответствия результатов проекта ожиданиям клиента», - отмечает Юлия Макарова, директор направления CPM ГК «КОРУС Консалтинг».

«Газпромбанк - один из лидеров рынка, эффективно преобразующих возможности информационных технологий в убедительные преимущества для бизнеса. Профессиональный подход менеджмента, направленный на повышение эффективности внутренних процессов управления, приносит ощутимый результат», – говорит Артур Хамидуллин, руководитель департамента предпроектного консалтинга по бизнес-приложениям, Oracle СНГ.