Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

ГК «Инвитро» автоматизирует процессы бюджетного управления на базе Oracle Hyperion Planning

25 апреля 2014 г.

ГК «Инвитро» автоматизирует процессы бюджетного управления на базе Oracle Hyperion Planning

Группа компаний «КОРУС Консалтинг», платиновый партнер корпорации Oracle, объявляет о завершении проекта по автоматизации процессов бюджетного управления в группе компаний «Инвитро» на базе платформы Oracle Hyperion Planning.

Группа компаний «Инвитро» – крупнейшая сеть независимых лабораторий в России и СНГ, работающая на рынке услуг в области лабораторной диагностики более 16 лет (с 1998 года).

В 2012 году руководство компании поставило задачу по повышению эффективности и качества действующей системы бюджетного управления. Стремительное развитие региональной сети филиалов и отделений и быстро изменяющиеся условия ведения бизнеса «обнажили» проблемные зоны используемой модели формирования бюджета посредством MS Excel: отсутствие оперативного доступа к актуальной информации, разрозненность источников данных, длительные сроки сбора бюджета, получения отчетности и проведения анализа.

Для решения данной задачи была выбрана ГК «КОРУС Консалтинг», обладающая значительным опытом в области реализации проектов по оптимизации процессов бюджетирования. По итогам проведенного объединенной командой экспертов предпроектного обследования были определены цели:

  • повысить точность и прозрачность данных управленческой отчетности;
  • снизить длительность и трудоемкость процессов формирования бюджетов и сбора данных об их исполнении.

В качестве платформы для реализации данного проекта было выбрано комплексное решение для интегрированного бизнес-планирования, бюджетирования и прогнозирования Oracle Hyperion Planning.

Проект был разделен на две стадии. В рамках первой стадии была осуществлена работа по автоматизации процессов бюджетного управления в операционных компаниях группы. Вторым этапом стало внедрение новой системы в инфраструктурных и технических компаниях группы, а так же настройка финансовой консолидации управленческих данных по всей группе.

В ходе проекта в ГК «Инвитро» также была оптимизирована существующая модель бюджетного управления, определены зоны ответственности участников бюджетного процесса и разработаны маршруты согласования бюджетов.

«Внедренное на базе Oracle Hyperion Planning решение позволило существенно сократить сроки и трудоемкость процессов сбора и подготовки бюджетов по всей группе, снизить нагрузку на работников финансового департамента, а также существенно повысить достоверность и прозрачность используемых данных», – комментирует Наталья Баранова, финансовый директор ГК «Инвитро».

«Характерной чертой данного проекта являлась высокая вовлеченность специалистов заказчика в проект», – рассказывает Наталья Демина, менеджер проекта со стороны ГК «КОРУС Консалтинг, – В ситуациях, когда возникающие неопределенности могли оказать существенное влияние на сдвиг сроков проекта, делалось все для оперативного решения проблемы. К тому же, такая вовлеченность позволила заказчику, к моменту запуска системы в промышленную эксплуатацию, освоить систему на очень хорошем уровне».

Данный проект был признан корпорацией Oracle одним из лучших среди проектов внедрения АСБУ на платформе Oracle Hyperion Planning. На Oracle EPM Summit 2014, прошедшем в марте в Москве, представителям ГК «Инвитро» была вручена награда от Oracle в номинации «Самая эффективная, креативная и сплоченная команда внедрения на стороне Заказчика».