Крупнейшая розничная сеть Украины завершила автоматизацию третьего распределительного центра на базе Manhattan Associates SCALE

12 августа 2013 г.

«АТБ-маркет», крупнейшая украинская торговая сеть, завершила внедрение системы управления складом Manhattan SCALE 2010 в третьем распределительном центре. Внедрение проходило в рамках масштабного проекта автоматизации всей распределительной сети «АТБ-маркет», состоящей из шести складских комплексов.

«АТБ-маркет» – одна из крупнейших, активно развивающихся торговых сетей Украины. На сегодняшний день сеть включает более 750 магазинов в 211 городах, которые реализуют продукты питания, алкоголь, бытовую химию и т.д. Ежедневно в «АТБ» покупки совершают более 1,5 млн. посетителей.

Для удержания лидирующих позиций на рынке компании требовалось повысить точность планирования поставок и оптимизировать расходы на единицу товара, с тем, чтобы иметь возможность предоставить покупателям наиболее выгодные цены. Решение этих задач было возложено на систему управления складом. В результате проведенного тендера руководство компании остановило свой выбор на решении Manhattan SCALE 2010, а партнером по внедрению выступила ГК «КОРУС Консалтинг» - эксклюзивный партнер Manhattan Associates в России и странах СНГ.

В ходе автоматизации распределительного центра в Киеве общей площадью 15000 кв.м. cотрудниками «КОРУС Консалтинг» было разработано и протестировано шаблонное решение на базе WMS-системы Manhattan SCALE. Было проведено обучение WMS-администраторов «АТБ-маркет», разработана методология тиражирования решения на другие распределительные центры компании, что обеспечило необходимую базу для дальнейшего тиражирование системы управления складом во втором РЦ компании.

Ответственным за автоматизацию логистических процессов и тиражирование Manhattan SCALE на складах выступил департамент логистики и отдел по проектной работе «АТБ-маркет», сотрудники которых курируют проекты внедрения WMS и TMS в компании. Проект тиражирования WMS в РЦ в Днепропетровске осуществлялся в основном силами сотрудников «АТБ-маркет» при технической и консультационной поддержке со стороны «КОРУС Консалтинг». Третий РЦ в Цюрупинске специалисты «АТБ-маркет» запускали самостоятельно.

Согласно утвержденному плану автоматизации складской системы «АТБ-маркет», который курируется на уровне генеральных директоров корпорации «АТБ» и торговой сети «АТБ-маркет», планируется дальнейшее тиражирование системы управления складом Manhattan SCALE на все РЦ корпорации.

В рамках проекта тиражирования «КОРУС Консалтинг» осуществляет контроль качества настройки системы, предоставляет удаленные консультации, осуществляет контроль и поддержку системы на момент запуска.

«Благодаря возможностям выбранной системы и уровню подготовки наших специалистов, крупнейшая розничная сеть Украины обеспечила себе практически полную автономность от внешних ИТ–интеграторов. Это позволяет не только снизить совокупную стоимость владения системой управления складом и оптимизировать загрузку персонала, минимизировать риски внедрения решения. Специалисты по WMS «АТБ-маркет» самостоятельно планируют начало проекта тиражирования и дату запуска с минимальными рисками для бизнеса. У нас появляется возможность постепенно проверять работоспособность тиражированной системы в различных условиях, а затем обучать персонал работе с ней», - подчеркивает Богдан Яковленко, директор по логистике «АТБ-маркет».

Справка:

Компания «АТБ-маркет» (http://www.atbmarket.com) основана в 1993 году и на сегодняшний день является лидером среди украинских розничных сетей. «АТБ» насчитывает более 750 магазинов в 201 городах Украины. За почти 18 лет работы дискаунтеры «АТБ» зарекомендовали себя как магазины, где можно приобрести качественный товар и при этом сэкономить деньги. Основные преимущества сети: стабильно низкие цены, удобное расположение, оптимальный ассортимент и высокое качество продукции.