Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Агрохолдинг «Мираторг» продолжает повышать автоматизацию бизнеса

24 июня 2013 г.

Агрохолдинг «Мираторг» продолжает повышать автоматизацию бизнеса

Крупнейший российский агропромышленный холдинг «Мираторг» выбрал в качестве поставщика лицензий Microsoft Dynamics NAV ГК «КОРУС Консалтинг». С 2005 года холдинг развивает ERP-систему на базе Microsoft Dynamics NAV, которую сейчас масштабирует на новые направления своего бизнеса.

Агропромышленный холдинг «Мираторг» является ведущим российским производителем и поставщиком мясной продукции на российском рынке. В 2008 году «АПХ «Мираторг» был включен в перечень 295 системообразующих предприятий Российской Федерации. В 2012 году холдинг запустил собственную розничную сеть, которая насчитывает 52 супермаркета в Москве и российских регионах. Чистая прибыль агрохолдинга за 2012 год увеличилась на 87% по сравнению с прошлым годом и составила 11,20 млрд. рублей.

Предприятия, входящие в состав холдинга, осуществляют полный цикл производства – от выращивания зерна до поставки готовой продукции в магазин – что является важным конкурентным преимуществом «Мираторга». Для поддержки эффективной работы вертикально интегрированного холдинга необходимо было создать единое информационное пространства для всех направлений бизнеса. Поэтому еще в 2005 году компания приступил к внедрению ERP-системы на базе Microsoft Dynamics NAV (прежнее название Navision). 

Выбор решения Microsoft был обусловлен необходимостью активного масштабирования системы в результате быстрого роста различных направлений бизнеса компании, а также оптимальной стоимостью владения системы и ее дальнейших доработок.

Внедрение системы «Мираторг» началось с автоматизации существующих торговых процессов: закупки, складской логистики, продажами. В 2009 году после успешной автоматизации в торговом дивизионе ключевых бизнес-процессов: дистрибуции, логистики и финансов – началось масштабирование системы на другие предприятия холдинга. За полтора года система была внедрена на всех направлениях, включая животноводство, для автоматизации бизнес-процессов которого потребовались уникальные доработки.

В настоящее время «Мираторг» продолжает активно развивать Microsoft Dynamics NAV, приступив к автоматизации двух новых бизнес-направлений – птицеводства и собственной розничной сети. В частности, для работы современных птицеферм необходима разработка нового функционала ERP-системы под уникальные для этого бизнеса процессы. Кроме того, в 2012 году стартовал новый проект холдинга по развитию розничной сети магазинов «Мираторг», что также потребует дополнительного развития системы.

Ещё одним важным для всего холдинга направлением расширения ERP-системы является создание системы отчётности, что в рамках большого количества разнопрофильных бизнесов представляет собой сложную задачу. Цель – реализовать удобные формы отчётности, в которых будет консолидирована вся необходимая для бизнес-анализа информация.

«В текущем году мы приобрели новый пакет лицензий на работу в Microsoft Dynamics NAV у ГК «КОРУС Консалтинг», так как холдинг растет, а с ним растет и количество пользователей. За семь лет работы на платформе Microsoft мы серьёзно масштабировали бизнес, открыли несколько новых направлений с дифференцированными бизнес-процессами и добились высоких показателей – всё это служит лучшим доказательством того, что ERP-система работает эффективно», – комментирует Вице-президент по финансам холдинга «Мираторг» Вадим Котенко.

«Мираторг» по праву входит в список системообразующих предприятий Российской Федерации и не уступает по уровню эффективности бизнеса ведущим европейским агропромышленным компаниям. Новые проекты «Мираторга», связанные с созданием общероссийской розничной сети и развитием других направлений деятельности холдинга, требуют активного использования самых передовых информационных технологий. Мы рады, что именно технологии Microsoft помогают компании год за годом эффективно управлять бизнесом, добиваться высоких показателей и гарантируют бесперебойную работу холдинга как единой организации», – подчеркнул Александр Семенов, генеральный директор ГК «КОРУС Консалтинг».