Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Почему государству невыгодно свободное ПО, или о чем говорили на Российском СПО-саммите

16 апреля 2013 г.

Почему государству невыгодно свободное ПО, или о чем говорили на Российском СПО-саммите

Группа компаний «КОРУС Консалтинг» выступила спонсором Российского СПО-саммита, посвященного вопросам развития свободного программного обеспечения в России. Саммит прошел 12 апреля в Москве при организаторской поддержке ИТ-еженедельника PC Week/RE, Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) и при участии Академии Информационных Систем.

Программа саммита включала выступления представителей государственной власти, профессиональных сообществ и частных компаний разного уровня. В числе выступавших были Руслан Гаттаров, член Совета Федерации РФ, Илья Костунов, депутат Государственной Думы РФ, Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ, Юлия Овчинникова, президент РАСПО, а также сотрудники компаний-вендоров: Microsoft Open Technologies, SUSE, Alfresco, Dell.
В рамках работы различных секций обсуждались проблемы разработки ПО в России, роль сообщества в развитии свободного ПО, применение СПО-продуктов в государстве и бизнесе, экосистема свободного ПО, облачные СПО-платформы, кибербезопасность и другие темы.

В мероприятии приняли участие эксперты «КОРУС Консалтинг ИТ», подразделения группы компаний, отвечающее за разработку и внедрение медицинских информационных систем, и рассказали участникам саммита об истории создания и внедрения в регионах ФТМИС – Федеральной типовой медицинской информационной системы на базе СПО.

Одним из острых вопросов, обсуждавшихся на мероприятии, стала проблема невостребованности подобных типовых СПО-решений на уровне государства, несмотря на то, что они разрабатываются специально для целей госсектора и при финансировании из государственного бюджета. «Типовые свободные решения, разработанные отечественными компаниями, могут использоваться по всей стране, во всех профильных госучреждениях, без ограничений и без лицензионных отчислений, а также при отсутствии расходов на внедрение и техподдержку, если государственная структура обладает собственными профессиональными ресурсами», - считает Анна Демьянец, менеджер по маркетингу «КОРУС Консалтинг ИТ». – «Однако мы не видим активной позиции со стороны ведомств, которые владеют подобными разработками. Они просто ложатся «под сукно».

Отдельно стоит отметить круглый стол по теме национальной программной платформы и национального фонда алгоритмов и программ, распоряжение Правительства РФ о создании которого вышло 30 января 2013 года. Участники обсуждали, что уже сделано в рамках создания фонда на сегодняшний день, вспоминали о фонде алгоритмов и программ, уже созданного по заказу Минздрава РФ, и интересовались, в чем будут заключаться новые требования и их трактовки. Эксперты от СПО пока не знают, будет ли новый фонд только лишь «витриной» для программных продуктов или же полноценным ответственным органом, выполняющим функции по поддержке и обновлению находящегося в нем ПО.