Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Внедрение системы мониторинга беременных в Республике Мордовия признано одним из лучших ИТ-проектов года

11 февраля 2013 г.

Внедрение системы мониторинга беременных в Республике Мордовия признано одним из лучших ИТ-проектов года

Проект по внедрению региональной информационной системы мониторинга родовспоможения (РИСАР) в медицинских учреждениях Республики Мордовия победил в конкурсе «Проект года» в номинации «Бизнес-приложения: решение специфических задач».

Конкурс «Проект года» был организован официальным порталом ИТ-директоров Global CIO и Союзом директоров ИТ России. На конкурс были представлены более 250 проектов из России и стран СНГ. В открытом голосовании на портале приняли участие 350 руководителей ИТ-служб. Особенностью конкурса стала достаточно сложная процедура выбора лучших проектов: каждый проект должен был получить положительный отзыв от заказчика, пройти предварительный отбор среди экспертов Global CIO, а затем набрать голоса ИТ-директоров – членов сообщества Global CIO.

Награду за победу в конкурсе проекта по внедрению РИСАР в Мордовии получил Алексей Герасименко, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Республики Мордовия и директор Мордовского клинического перинатального центра. Он поделился своим мнением о конкурсе и рассказал о проекте.

- Алексей Валентинович, что вы думаете о прошедшем конкурсе и победе в нем вашего проекта?

- Оказаться участником конкурса «Проект года», а уж тем более его победителем, для меня большая неожиданность. О Global CIO я слышал немного, что и неудивительно, ведь это сообщество для директоров по информационным технологиям, которым я не являюсь. Но приятно, что внедрение в нашем центре системы мониторинга беременных женщин признано в среде ИТ-специалистов. Это говорит о том, что качество оказанных услуг нашего подрядчика действительно высокое, а наша совместная работа является хорошим примером для других.

- Почему было принято решение о внедрении системы?

- Проект реализовывался в рамках создания Единой информационной системы в сфере здравоохранения и был вызван необходимостью повышения качества и доступности медицинской помощи. Внедрение узкоспециализированной системы для мониторинга беременных призвано помочь снизить показатели материнской, младенческой и перинатальной смертности, уменьшить количество случаев инвалидности женщин и детей.

- Как проходил проект?

- Стадии и этапы работ были разработаны на основании требований ГОСТ 34-ой серии. Основной функционал системы был реализован в рамках стадий, предусмотренных государственным контрактом. В рамках гарантийного сопровождения подрядчик проводил доработки, необходимость которых была выявлена на стадии ввода в промышленную эксплуатацию.

- Какие результаты от внедрения системы заметны уже сегодня?

- На сегодняшний день мы организовали единый информационный центр, обеспечивающий хранение данных по беременным женщинам Республики Мордовия. Данные автоматически обрабатываются по алгоритму расчета степени перинатального риска невынашивания беременности. Также происходит автоматический расчет по шкалам степени тяжести нефропатии и оценки степени тяжести гестоза, определяется принадлежность к группам риска по невынашиванию беременности. Благодаря автоматизации обработки первичных данных, мы получили оперативный контроль текущей ситуации по состоянию здоровья беременных женщин Республики.

- Планируется ли развитие системы в регионе?

- Я слышал о функциях, которые были доработаны в РИСАР для соседних регионов в части автоматизации учета деятельности, связанной с гинекологическим приемом. Мы планируем развить данный функционал в рамках сопровождения. Также запланировано подключение дополнительных рабочих мест в районах.

Справка

Система РИСАР была внедрена в 20 медицинских учреждениях Республики Мордовия, включая Республиканский клинический перинатальный центр. Проект выполнила компания «КОРУС Консалтинг ИТ» - подразделение группы компаний «КОРУС Консалтинг», отвечающее за внедрение информационных систем в государственных и медицинских учреждениях.

Система позволяет значительно снизить риски сложных беременностей, за счет создания централизованной базы данных с автоматическим разделением беременных женщин по группам риска. Врачи имеют доступ к медицинским данным пациенток, отслеживая беременность с самого начала, назначая лечение и прогнозируя возможные осложнения на основе установленных медицинских стандартов и сложной системы расчета различных медицинских показателей. Благодаря информационной системе существенно снизилась вероятность врачебных ошибок, своевременно назначается лечение или госпитализация, появилась возможность видеть статистику по женским консультациям в зависимости от районов проживания беременных. Даже при смене женской консультации все данные о ходе беременности, анамнезе женщины сохраняются в единой системе, сохраняя преемственность данных по беременной.